首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:方便巧说执着与放下


   日期:2018/1/21 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们被束缚在六道里,不得自在。到底是谁在束缚我们?是不是这些名闻利养在束缚我们?是不是这些清净和不清净的显现在束缚我们?不是。是贪着和执着在束缚我们。我们现在要放下贪着,放下执着。当你不执着的时候,显现就不会束缚你,不会伤害你;你若执着了,显现就会伤害你。

  我们根本用不着逃避,也是逃避不了的,关键是自己能放下什么叫放下?不执着叫放下。不执着,慢慢就不分别了。那什么时候才能放下呢?看破才能放下。我们很多时候特意去做一些事情,或特意不去做一些事情,这都是没有放下。真正放下的时候是自然而然的。你看破了,自然就放下了。比如,你去接触或不去接触一个人,你去做或不去做一件事,真正放下了,自然而然就不影响你了,接触不接触都一样,做不做都一样,这种心态一直是平静的。我们有时候是在抉择:“我不接触;我要接触”,这是一种特意的心态。

  因果也是一样。无论是外在的因果,还是内在的因果,都是自然规律,是改变不了的。春夏秋冬,生老病死,成住坏空,都是自然规律。不去执着因和果,不特意取舍因果,这叫超越因果。解脱不是要解脱生死,而是要解脱生死之苦,就是对生死没有执着。你真正做到了,这叫放下。放下了,你就可以不生死,也可以生死。在显现上有生死,但是你不受它的影响,对你来说和没有一样,这叫了脱生死。

  当特意放下的时候,内心的空虚与患得患失仍然存在,这说明还是没有放下。真正放下了,就像看电影一样。这个人你是否接触,这件事你是否去做,这是因缘的事。这个人,你有因缘接触就去接触,没有因缘接触就不接触;这件事,你有因缘就去做,没有因缘就不去做。不是特意而为,是靠因缘所致,因缘和合而生,因缘和合而灭。我们经常说“随缘”,这叫随缘,让它自自然然的发生。你不动心,就不会受它的影响。任何时候都是心平气和,来、去,聚、散都一样,不是假装,而是发自内心地放下。一切显现不会束缚我们,是执着在束缚我们。所以法师常说:“孩儿啊!不是显现在束缚你,而是执着在束缚你,所以放下执着吧!”意思是,你执着什么,什么就束缚你,你就不会得到自在和解脱。有的人以为放下就是不管不顾,或者就是随随便便。其实不然,不管不顾是放弃;随随便便是马虎客、糊涂蛋。

  真正的放下,不是应付了事,而是用心做事。-做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想我在做事,等等,这些统统要放下。那么做完事呢?你尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。你对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋再三,坏的不难过忧愁,都不要执着了,因为你已经努力过了。

  真正的放下,不是放弃学习,而是放下知见。-你认真地学习经论语录,细细地品茗,一一消归自己,然后放下知见,因为知见已经内化为你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作茧自缚了。-真正的放下,不是放弃修行,而是放下强行。虽然你积极地用功,但是文武之道,一张一弛,不能用功过急过猛过度,这样就过于作意,过于执着,就会把琴弦绷断,就不能弹成曲调。比如你专心地观照每个念头,当这个念头一照之下消融时,你要放下观照本身,否则观照就会制造障碍。又如你恳切地参话头,参到不参而参时,你要放下话头,否则你会头上安头。再如你任心无住,不依倚一物,当妄想习气强有力升起时,你要放下休歇,否则难免被情识业浪卷去。

  真正的放下,不是放弃万物,而是放下错误。-如果你以为放下就是罢官离家,丢妻弃子,毁形裸体,躲到无人更无处去,那是大错特错了。山河大地有什么错?世间事业有什么过?放下,是指放下对身心世界错误的认知,以为有你有我大家都是实有,这样就把圆满一体的宇宙割裂成千疮百孔,这样就互相对立矛盾争斗起来,这样就颠倒造业受报永无宁日。如果你确知宇宙人生如幻如化,如影如响,放下我见情执,颠倒妄想,恐惧挂碍,则随缘过日,顺应无住,任性逍遥,何不自在?

  真正的放下,不是放弃追求,而是放下妄求。-如果不追求解脱,谁会去修行?如果不追求菩提,谁会去学佛?我们上求般若智慧,下为广度众生,发起无上大悲菩提心,这是我们的广大誓愿。但是,这个完美理想是个水到渠成的伟大工程,开花结果自有其因缘时节,不是我们当下所能主宰和控制的,所以当下我们又要放下求佛求法、求智慧求神通的妄想心,我们只需做我们能够而且应该做的事情,而这些事情本身就是这个伟大工程的一部分,如果你更生起希求心,对这项工程则是一种破坏力。比如我们想要一棵参天大树,每天只需培土浇水即可,禾苗自会成长,如果每天妄想拔苗助长,则禾苗反而枯萎死去。-我们只有当下,更无其他,当下还要放下,因为当下也是念念不住。放下吧!有智慧的放下、真正意义的放下!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       看破放下)(五明学佛网:梦斋山人       看破放下)  

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 净土法门法师:看破放下这两样哪一样更难 

 学佛人要了解人间八个“不”,一定会看破放下! 

 净土法门法师:你什么时候能见到这个真神?你看破放下就见到 

 慧律法师:在家居士如何看破放下? 

 净土法门法师:佛法裡面修学的功夫,用一句话来说,就是看破 

 性空法师:看破放下 

 在家居士如何看破放下?