首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛感应:单纯念佛,弥陀慈父来探病


   日期:2018/1/21 20:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  单纯念佛 弥陀慈父来探病

  近来,念佛会有一位莲友—佛忱,其老妈妈,今年86岁,鼻子上长一颗小肉瘤。一家人都已经准备好让老妈妈到医院做手术切除此肉瘤。

  在手术前,为了好照顾妈妈,佛忱接她到新加坡家里小住。由於新加坡 净土宗念佛会开始运作了,而且道风就是专念一句「南无阿弥陀佛」,也没有太多的规矩,不需要打坐(提供坐椅念佛),不需要着海青等等——只要肯来念佛,一律欢迎。所以佛忱想到,妈妈年纪这麽大,这种方式最适合老人家,所以这次就把妈妈带来念佛会参与念佛共修。第一次见到老妈妈的时候,鼻子的肉瘤是属於「红肉色」、显而易见。我们就鼓励老菩萨念佛,就交给阿弥陀佛大慈父给我们安排。

  这样简单轻松的共修方式,让老妈妈念佛念得很安心、很法喜。所以连续好几个星期的共修,甚至例月的佛一念佛,老妈妈都全程参加。後来发现老妈妈的肉瘤好像从「肉色」变成「黑色」了。但是没有想到,就在动手术的前几天,突然这个鼻子上的小肉瘤「自动」就掉下来了。老妈妈看到这样的结果很高兴,因为毕竟年纪大了,有肉瘤在鼻子上总是担心的。但是现在肉瘤因为念佛脱落,所以她直对阿弥陀佛的佛力更感不可思议。

  本来佛忱打算将手术取消的,因为毕竟看起来没有大碍了;但是其他没有学佛的兄弟姐妹不肯,医生也不愿意(确实是不需要的,因为手术完过後,医生也没明确地说明到底手术是切除了什麽,因为实在是没有需要被切除的「地方」)。佛忱孤掌难鸣,无法让家人做统一决定,所以最後还是让老妈妈进入手术室。

  这次的手术只是在鼻子上,所以只有部分麻醉;老妈妈在手术过程还是清醒的。但是没有想到,手术後,老妈妈说:「刚才在手术七八个小时,我看到阿弥陀佛在我的头额上面来看我了,他手上还是拿着一朵莲花。」

  佛忱本来以为老妈妈看错,但是又不像。老妈妈说:「是真的阿弥陀佛啦,只是怎麽佛有点驼背的?」

  佛忱一想:「这不是念佛会供奉那一尊阿弥陀佛吗?念佛会的阿弥陀佛微微弯腰垂手下来的!」 阿弥陀佛不是「驼背」,这是善导大师解释阿弥陀佛是「举足救迷,立摄即行」的形象。佛是弯腰垂手,表救度众生的样子;那一般人看,就觉得佛是在「驼背」。老妈妈不懂教理,所以不知道这是「救度」相,不是「驼背」相。

  而且,老妈妈还说:「怎麽阿弥陀佛『没有换衣服』?」

  什麽叫「没有换衣服」呢?

  老妈妈说:「来看我的阿弥陀佛都是穿橘色的袈裟,所以阿弥陀佛都没换衣服。」

  听到这里的时候,大家都笑成一团了。因为老妈妈看到念佛会的阿弥陀佛是橘色的,所以就说为什麽阿弥陀佛来手术房看她的时候也没有换衣服(都穿同色的袈裟)。

  这就是老妈妈的单纯念佛,看到阿弥陀佛的时候,也是在念佛,难怪能得到佛的护念。如古人说「圣道门者,极智慧离生死;净土门者,还愚痴生极乐」,其他的法门都是在讲究智慧才能脱离轮回生死,但是念佛法门反而「愈愚痴」才得生极乐;「愚痴」到只会念佛靠佛,这就对了。不是像一般人一样要诸多疑惑:单单念佛可以吗?要这样念佛、那样念等等一大堆的问题。像老妈妈一样,对教理什麽都不懂;每天就是知道念佛,知道有阿弥陀佛会「保佑」她。

  记得第一次见到老妈妈念佛的时候,甚至念佛珠也不大会用:一般人可能念一声佛号或者几声佛号才拨一颗珠,但是老妈妈是念一个字拨一颗珠。有时候还会问:「我手酸了,可不可以放下来?」就这种单纯念佛,愈能得到阿弥陀佛的护念。不是佛偏心,而是其单纯靠佛的心与佛最能感应道交。

  老妈妈现在已痊癒恢复了,虽然「无端端」挨了一刀,但是如果没有进入手术室,老妈妈也没有机会见到阿弥陀佛来安慰她。所以说,念佛人一切都因弥陀慈父护念而得最圆满的结果的。

  南无阿弥陀佛。

  新加坡 2017年10月28日

  口述:佛忱 记录:释净本

 



下载DOC文档     微信分享