首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:就佛法而言,法法平等;就众生而言,佛法有难易


   日期:2018/1/22 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】就佛法而言,法法平等;就众生而言,佛法有难有易

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛易行道》。

  念佛是指念阿弥陀佛的圣号,易行就是容易修行成就佛道,念佛容易成就菩提,念佛容易修行。世尊一代时教所说的法门无量无边,总说有八万四千法门。我们凡夫众生一生的光阴,只不过七、八十年而已,不可能将世尊一代时教八万四千法门,每一个法门都学到,这是不可能的,因为时间很短。如果能念佛往生到西方极乐世界,转换一个环境,在清净无为的西方极乐世界,有无量的生命,就能够学无量的法门。而且在清净无为的西方极乐世界,没有任何障缘与退缘,而且有最高明的老师,大慈悲父阿弥陀佛的教导,绝对通达一切法门。

  法门无量誓愿学,自然佛道无上誓愿成。世尊一代时教所说的种种法门,都是平等的,在佛这方面来说,无有任何一个法门是不殊胜的。所以就佛法而言,法法平等,人人可学,无有殊胜、容易、困难等等。但是就众生这方面而言就有,因为众生的根性千差万别,世尊一代时教的说法,是观机逗教,犹如孔老夫子因材施教一样,众生因为根性有上根、有下根,所以世尊契应不同众生的根性,说不同的法门,也契应众生不同的烦恼,演说不同的教法。所以就众生这方面而言,佛法确实有容易修持,与困难修持的分别。

  龙树菩萨在《十住毘婆沙论·易行品》判世尊一代时教为难行道与易行道;道绰禅师在《安乐集》判世尊一代时教为圣道门、净土门;善导大师在《观经四帖疏》判世尊一代时教为正行与杂行。所以难行道就是圣道门,就是杂行,易行道就是净土门,就是正行。

  诸位菩萨!要通往佛道,你可以在这两门选择其中一门,也就是你可以走难行道,也可以走易行道。如果你很喜欢杂修,法藏菩萨所誓发的第十九愿,就是你相应的法门,如果你很喜欢专修,法藏菩萨所誓发的第十八愿,就是你契应的法门,各人根性不同,各人乐法也不同。

  中国净宗有十三位祖师,离我们最近的就是印光大师,印光大师在一部《文钞》,无不殷切劝勉我们,末法时代的凡夫众生,舍圣道门走净土门,也就是舍难行道走易行道。无论龙树菩萨,或者道绰禅师,或者善导大师,或者印光大师,这些了不起的祖师大德,无不劝勉我们,末法时代的凡夫众生,好好修持易行道,念佛求生西方极乐世界,为什么?因为这些了不起的祖师,与世尊演说净土三经,都是同样的悲心,要帮助我们决定解脱生死。所以念佛是末法时代契机的法门,念佛是末法时代的凡夫众生容易解脱生死的法门。如果你有真心要了办自己的生死大业,念佛法门是很稳当的法门,你可以好好的修持。

 



下载DOC文档     微信分享