首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:璟兴大师七义证西方易生(二)


   日期:2018/1/22 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】璟兴大师七义证西方易生(二)

  第二义「诸佛护念故」,即《称赞经》曰:六方诸佛护念等是也。

  《称赞经》就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是《阿弥陀经》的经题,鸠罗摩什大师将《阿弥陀经》的经题,别题与总题十六字改为《佛说阿弥陀经》六字,较为简短。让人一看到《佛说阿弥陀经》的经题,在八识田中就念了一句佛号阿弥陀佛。鸠罗摩什大师的用心,非常的深远。《阿弥陀经》是一般教界佛弟子最熟悉的一部经,无论专修或杂修的行者,无论念阿弥陀佛圣号的行者,或者修诸圣道法门的行者,在晚课时通常所课诵的经典就是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》诵一遍,只不过短短十五分钟的时间。

  《阿弥陀经》世尊教导我们净业行者怎样修行?

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,一心不乱。

  《阿弥陀经》就是世尊教导我们执持阿弥陀佛名号的修行。《阿弥陀经》没教第二种的修因,只有一种——念阿弥陀佛的圣号。

  《阿弥陀经》到了流通分世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恒河沙诸佛如来,出广长舌相,共同证诚念佛成佛真实不虚:「汝等众生当信是,《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》」。东方如恒河沙的诸佛如来,南方如恒河沙的诸佛如来,西方如恒河沙的诸佛如来,北方如恒河沙的诸佛如来,下方如恒河沙的诸佛如来,上方如恒河沙的诸佛如来都教导本国的众生,要相信释迦牟尼佛所说的《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》,就是《阿弥陀经》。

  为什么诸佛如来要教导他本国的众生相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》?因为《阿弥陀经》是释迦牟尼佛教导众生念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界的经典。《阿弥陀经》有三处劝愿,一而再再而三世尊劝勉我们发愿求生西方极乐世界:「若有信者,应当发愿,愿生彼国」

  《阿弥陀经》,有劝信、有劝愿、有劝行,释迦牟尼佛与十方诸佛为何要共同宣扬阿弥陀佛的教法,要证诚念佛成佛真实不虚?最主要的原因就是十方诸佛回应阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第十七愿「诸佛称扬愿」,也叫做「诸佛咨嗟愿」

  设我得佛,十方无量世界诸佛如来,若不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

  法藏菩萨誓言:将来我若成佛,十方诸佛,若不称扬赞叹我的果地名字,我就不成佛。凡夫很爱人称赞的大头病,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有凡夫爱人称赞的大头病吗?没有,为何法藏菩萨要发第十七愿诸佛称扬愿?因为果地名号六字「南无阿弥陀佛」若没让十方众生得遇,十方众生要如何信受称念往生解脱成佛?对不对?当然要透过十方诸佛的宣扬,十方众生才能得遇,得遇之后才能信受,信受之后才能起行,起行之后才能念佛,念佛之后才能往生,往生之后才能成佛。

  阿弥陀佛为了要度我们,费尽了各种的心血,安排了微妙的法缘,度我们进入三宝门中,一心称念阿弥陀佛的圣号,若无世尊在净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》为我们宣扬阿弥陀佛净土教法,我们不知道有一个西方极乐世界,我们不知道有一尊佛叫做阿弥陀佛,我们也不知道念佛可以往生西方极乐世界,是不是?是。释迦牟尼佛是我们佛弟子的本师,教导我们佛法的本师,所以在《阿弥陀经》世尊教导我们念佛。六方诸佛如来护念什么众生?念佛众生,非常的殊胜。

  再来世尊说《阿弥陀经》,为何要举出六方如恒河沙诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚?因为世尊有大智慧,权智明白娑婆世界的凡夫众生疑的烦恼很重,由世尊一佛所说的念佛往生的道理,不一定肯相信,所以举出六方如恒河沙的诸佛如来共同证诚,凡夫就更容易相信了,这是世尊请出六方如恒河沙诸证诚的用意之二。

  诸位菩萨!我们凡夫疑心烦恼,听到一个人这么说,我们不一定相信,两个人也这么说,三个人也这么说,十个人也这么说,一百个人都这么说,我们就容易相信对不对?当然,佛是一个很有智慧的圣人,知道我们凡夫众生的心性,所以诸佛护念确实念阿弥陀佛要往生西方极乐世界非常地容易。因为平生的护念、临终的接引,要度我们凡夫去西方极乐世界当然是容易的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病