首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用感恩的心化解怨怼


   日期:2018/1/22 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何一个人,一生的际遇全是业报,善因善果,恶因恶报。修善的时候也是有业障,遇到正法信心不容易生起来,这个塬因我们很清楚。小时候接受圣贤教诲的这个缘没有,就像《三字经》上所说的,「性相近,习相远」,没有圣贤教诲,他的习性跟他的本性,习性是不善,本性是善,习性跟本性距离就愈来愈远了,远到后来本性不起作用,起作用全是习性。习性是什麽?贪瞋痴慢疑,习性的造作是杀盗淫妄酒。本性是善的,它不起作用了。这个道理我们懂,这个事实真相我们天天都看到,对自己来说是一种高度的警觉心。那我们要做出来,表演给大家看,这是行菩萨道。表演什麽?表演能够忍受,难行能行,难忍能忍。顺逆境界都一样,顺境裡头没有贪恋,清净平等觉能保得住,不会被迷住;逆境裡面不起怨恨恼怒烦。顺境逆境只有一种心,感恩的心,报恩的心。

  要知道,别人对我不善,我也要报恩。什麽恩?我在这个境界裡面平安通过,我没有起怨恨,等于说他来考试,不通过这个考试,我怎麽知道自己忍辱的功夫?我怎麽知道自己有智慧?这一考试就考出来,我没有迷惑,我有智慧,我没有怨恨,我感激,感激他这一次考试,让我知道我的境界提升了。你要不知这个恩,你就不会感恩,知恩报恩。所以一切逆缘,一切逆境,对修行人全是帮助。他要不觉悟,这处处都是障碍,他煺心,那就错了。不能怪别人,怪自己,境界永远是中立的,没有善恶。善恶在哪裡?善恶是在你自己的感受,你自己的反应。这个人毁谤我,无缘无故胡造谣言毁谤来伤害我,我如果觉悟,这好事情,消我的业障,不通过这个际遇,业障怎麽能消得了?他造罪业消我的业障,我能不感恩吗?我能没有报答吗?我怎麽报答?我把我修学的功德迴向给他,他将来堕落在恶道裡面,他受罪就很轻,他不会受那麽苦。

  提婆达多处处是处心积虑来破坏释迦牟尼佛,想害他,想破坏他的僧团。释迦佛能忍受,表现给我们看。没有提婆达多的行为,我们怎麽能看得出释迦佛的德行?对释迦牟尼佛的那种恭敬心,你怎麽会生得起来?所以在释迦牟尼佛的心目当中,提婆达多不是坏人。提婆达多堕地狱,释迦牟尼佛说,他在地狱的享受跟忉利天一样,快乐!为什麽?成就释迦牟尼佛的功德,让大家都知道,释迦牟尼佛没有怨恨他。由此可知,善恶因果全在自己的一念,与外头境界不相干。我意念善,害我的人他得到善报,堕地狱他不受苦,这个道理很深很深,要细心去参究,你才能懂得。懂得之后,你能够换一种心情来处事待人接物,那你就快乐无比。有对立,就有烦恼,就有痛苦,就有苦报。把对立化解了,别人对我对立没关係,对立再多,我这裡全部化解,没有了,得大自在。

 



下载DOC文档     微信分享