首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《会集本》没有一句话是人加进去的,没有一个字是人把它改动了,字字句句是经典原文


   日期:2018/1/22 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  国内有个同学给我发了一个信息,不长,短短的,他说最近国内出现许多个人发明的念佛方法,很多居士一窝蜂的跟着跑了。第一个,他说念南无天元太保阿弥陀佛,出现在东北、河北地区;另外有三字念佛法,出现在贵州,自称三个月就可以功夫成片,在念佛时加上呼吸观想。都是自己的知见。他来问我,这种现象是因缘为何,我们如何看待这桩事情?我在此地答覆大家,我们要依蕅益大师,我们要依《无量寿经》会集本。我现在专依这部经,这部经上没有的我不相信,我也不说话,没有说话的必要。我要说话,我还承认他是真的,跟他辩论,我不说话、不理他没事。我修我的,他修他的,将来到极乐世界看看,有没有他的极乐世界的席位。阿弥陀佛讲堂上贴的有名字,往生极乐世界莲花上也有名字,不会错的。

  世尊灭度之前告诉我们四依法,佛在世我们依佛,佛不在世依靠谁?佛教我们四句话。第一个,「依法不依人」,法是经典,要依靠经典,人就是这些人自己创造的方法,这个不能依,我们要依经典上有的。经典还要依是不是真的经典,伪造的经典不能依。标准是什么?《大藏经》,《大藏经》上有的可靠,《大藏经》上没有的不可靠。

  那么会集本,会集本是根据《大藏经》上会集的,字字句句没有离开原本,这就可以相信,就是佛所说的。没有一句话是人加进去的,甚至于没有一个字是人把它改动了,没有,字字句句是经典原文,重新编排组织成为会集本。五种原译本的集大成,带给现代学者许多方便,否则你要读五种原译本很麻烦,数量太大,现在读这一本,五种原译本里头有的经文全都在此地,没有漏掉。

  海贤老和尚的往生,他活了一百一十二岁,我不相信一百一十二岁是他的寿命,从光盘上他的谈话当中可以体会到。因为有人问他,你见到阿弥陀佛了?他见到。阿弥陀佛跟你说什么?他说我要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,阿弥陀佛不带我去,要叫我在世间表法。我们想想,早年慧远大师,我们净土宗第一代祖师,初祖,他老人家一生四次见佛。海贤老和尚二十岁开始念佛,念到一百一十二岁,九十二年,九十二年我相信他至少也有十来次的见佛。佛给他任务,寿命呢?寿命是佛把它延长的。他在这个世间起作用,做榜样给念佛人看,一直到他一百一十二岁才带他往生。往生之前跟他讲好了什么时候,他自己心里很清楚,他不告诉人,告诉人怕别人扰乱他。虽不告诉,谈话当中也透了消息。往生的头一天,他在菜园里面种地,从早到晚干了一天,整理菜园。有些法师看到了:天黑了,休息吧,可以歇一歇了。他说,快好了,做完了我就不做了。这个听到的好像平常话,他那一天晚上就走了,所以做完了他不再做了,他话里头有话。细细听他最近几天的谈话,那都是透信息,他快要走了。

  有人送他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,送他这本书,我们知道老和尚不认识字,他一定问你送的什么书?大家念给他听,他一听这个名字,高兴得不得了,非常欢喜,马上穿袍搭衣,拿着这本书叫大家来,你们替我照相。这是什么?这是最后的表法。这就是阿弥陀佛告诉他的,这个表法之后就准备往生极乐世界,三天之后他往生了。你细心去观看这个光盘,这个光盘很有教育的意义在其中,千万不能粗心大意看过。我看这个光盘,一个小时多一点,它是《大乘无量寿经》的总结。完全应用在生活当中、工作之中、待人接物之中,点点滴滴他都做出榜样来给我们看。他给我们表演三福、六和、三学、六度、普贤十愿,全在日常生活当中,每一个细目他都做到,不能不佩服。我们在经上读的未必做到,他没有读全做到了,他通不通经教?他非常通达。他告诉我们,在这个时代应该怎样学佛法,成就佛法,最后往生不退成佛,照他这个样子去做就对了。不要名、不要利,别人要的我都不要,我要的别人都不要,大家和睦相处,于人无争,于世无求,只求往生极乐世界。

  最后表法的意义非常明显,告诉大家,国内、国外,夏莲居老居士的会集本是正确的,黄念祖老居士的集注是没有问题的,我们这帮人这十几年来依照这个经、注修行没有错误,为我们作证。我们看了老和尚表法这个光盘,对于这个经、注解、我们学习死心塌地,再没有疑惑。无论别人怎么讲法,我们的信心不动摇,我们的愿心不受妨碍,我们决定得生净土,像老和尚一样。我相信我们受他这个影响,将来往生,你会看到他在阿弥陀佛的身边一起来接引我们往生,这他说过,他有这个愿。没有他的表法,议论的人太多,我们信心还是有点不稳定;这一表法,我们的心定了,不再有疑惑。

  ——大经科注,第四回

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夏莲居       净土法门)(五明学佛网:夏莲居       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师