首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛要除的是贪念,贪的念头、贪的烦恼


   日期:2018/1/23 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来到佛门,不能整天只求五欲六尘的受用,这不透彻,尤其是遇到净土法门,那就更不能求这些东西了。

  什么叫净土呢?心净则国土净。有很多人心存侥幸,求佛菩萨保佑事事平安、顺利,在娑婆世界享受完了还要到极乐世界再去享受,如果你的心不净,又贪着世间,不想到极乐世界去,世间好的都想要得到;我们反观自己,是不是这样贪得无厌的人!一个学佛人都这么贪,那你看到世间人贪,不能怪他们;我们学了佛还贪,贪自己顺心的境界,这样学佛是假的。

  学佛要除的是贪念,贪的念头、贪的烦恼,不是让我们一直增长,不然就会像《圆觉经》所说的一样:「虽勤精进。增益诸病。」虽然整天用功,念佛、做早晚课、朝山、拜忏,样样都做,但是天天增长烦恼,那不是很冤枉吗?

  我们学佛,学到后来增益诸病,烦恼习气越来越大,想要的东西越来越多,不但世间的要,出世间的也要,想来生到极乐世界去享福,不要受轮回,这真是想得太美了、想得太好了。所以要知道,这娑婆世界就像第一层楼,你要进到第二层,第一层没有舍掉,上不了第二层;娑婆是苦难的世界,不是什么好地方,这里有生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛这八苦。求不得苦,世间人想方设法就是要求,给他求到了,却带了一身的业;求到了以后怕失去,又想方设法不要失去,又带了一身业。

  所以祖师教我们无求、无着,什么境界来都无所谓,不要起心也不要动念,这是最好的。娑婆世界有很多的苦难,苦难都是自己过去这一生用妄心造的,自己妄心在觉受,与别人无关。所以佛看我们叫:「虚受轮转。」虚妄的心在那里打转,在那里轮回,妄受苦报。佛眼看我们是这样,是可怜愍者,本来是佛,却搞成这个样子。所以「善男子。善女人。」—要有出离心,最起码你要晓得,娑婆世界是苦难的世界,苦难不要等到地震来了才觉得苦,不要等到生病了才知道苦,要能够在日常生活当中去觉察、去观察这个苦难的根由是什么?就是动念。你们去观察,大家听了回去还是动念,虽然会讲但是体会不到,体会不到就生不起信心,就不是这里的「善男子。善女人。」所以我们刚讲的,下面这一句经文就呼应、就证明了—「闻是经受持者。」只有真正想要要学佛、想要出离六道轮回的人,他才会闻是经受持,才会听到这部经如贫得宝,好像贫穷的人,得到无价的珍宝。

  佛在经上劝我们:「如贫得宝。」遇到《无量寿经》,要有如贫得宝这种欢喜。如果不是真正想修行的人,怎么会愿意改,怎么会想要受持。「受」就是接受,「持」就是保持不失,听到了之后心生欢喜,然后接受经典的道理,保持不失。

  「闻是经受持者。」「是经」就是指《弥陀经》、《无量寿经》。乃至于下面的「及闻诸佛名者」,诸佛名简单的讲就是阿弥陀佛的名号,诸佛不是有很多尊佛吗?一佛即是一切佛,讲得浅一点,这些佛都是念阿弥陀佛成就的,阿弥陀佛名称普闻,又佛佛道同,诸佛如来不离无量觉而成就,这就知道为什么十方诸佛都念阿弥陀佛成就。「阿弥陀」是印度话,翻做中文叫作「无量」,佛是觉,无量的觉悟,所有的佛都念佛,这一念,当然不是只有事相上持名,是心与无量觉相应,无量觉就是我们常讲的真如法性,心跟真如法性相应,所以十方诸佛都是念佛成就的。

  有一次有同修来问,《地藏经》光目女怎么成就的?觉华定自在王如来怎么成就的?你们听了有没有疑问?都没疑问?好厉害。「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」觉华定自在王如来,距离现在过不可思议那由他劫,久远劫,而觉华定自在王如来,念阿弥陀佛是不是时间前后颠倒?我们刚讲了答案,是念如来藏性,佛号就是如来藏性。阿弥陀佛是念谁成就的?也念阿弥陀佛。这叫「闻诸佛名」就是无量觉,诸佛都可以用这个名称,都是与无量觉相应,与真如法性相应,这个名号最直接了,因为自性不可尽故,故名无量;无有穷尽,没有边际,不属对待,不属有无,非同非异,所以故名无量。一有对待,它就不叫无量了;所以说阿弥陀佛是诸佛名号。

  我们回到当下,这个「闻诸佛名」,就是听闻阿弥陀佛的名号,愿意接受,愿意转变,我们刚讲愿意,是你要具足信、愿、行,然后来持名念佛,这个信愿,我们还可以再谈一谈「信」,第一你要相信自己本来就是佛,我能成佛,我心本来清净,这是最重要的;再来你要相信释迦牟尼佛所说的:「世间无常。国土危脆。」这世间会变化,娑婆世界是苦的,极乐世界是真的,是真乐;我们至少要能做到这事相上的相信,才来谈理性上的;其次你要相信阿弥陀佛发的四十八愿,绝对没有一丝毫的虚假,都是真的。

  有很多老法师,虽然相信释迦牟尼佛所说,但心里上还怀疑:「佛万德万能,大概是赞叹吧,他也有所不能,真的有这么厉害吗」?这是当了名山宝剎的住持,著作等身,对极乐世界、对阿弥陀佛四十八愿还是不信。真有其人,而且不乏少数,这就是善根、福德、因缘不具足。

  《法华经》讲的就更不好听了:「斯人尠福德。不堪受是法。」佛菩萨把他的心髓端出来送给我们,我们却不要、不相信,不相信阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,不愿意接受;这佛佛道同,佛佛平等,哪有什么佛中之王?告诉你真的有,而且是释迦牟尼佛讲出来的。

  这佛中之王,不是指高下,佛佛确实平等,这「王」是指利生最广,称为王,没有一尊佛度的众生超过其上。每一尊佛开出来的法门,浅深不一,净土法门,别说下根了,连动物都能成就。记得大约八、九年前,内蒙古有一只鹦鹉,看到人就啄人,后来牠主人把牠送给一个念佛、学佛的人家,牠每天就听佛号,就跟着念佛,临终自在往生,烧出舌舍利,真正连动物都能成就。鬼道众生也有成就的,《净土圣贤录》里面应该有记载,只是我们没看到。

  所以,就是怕你不相信佛讲的话,因为所知障太重了,会觉得怎么可能。其实像现在,大家就会有点不太相信,你看看这些坏人,造了极大的恶事,他临终忏悔;因为他有悔过的心,十念必生。社会大众都还不一定原谅他,但是他如果真正来念佛,肯念佛的人,当下那一念心,就已经是善良的了。真正的坏人不念佛,心里只有坏事情,没有佛号,没有菩萨,只有他自己,所以临终能念佛已经是善人了,带业往生是决定的。所以十念必生愿,很多人都不相信,不愿意接受,甚至也怀疑:自己业障那么重,能往生吗?临终昏迷能往生吗?这个问题也有法师来问我,他说:临终昏迷能往生吗?我告诉他:绝对可以。

  我请他去看阿弥陀佛四十八愿的「临终接引愿」,里面有没有说昏迷不接?没有。不要说昏迷了,连中阴身都能往生。密宗有一本书,叫「中阴身救度法」,中阴身都能往生净土,都能超出轮回。我这样讲,大家又要心存侥幸了:「我现在不好好修没有关系,临终即使没往生,中阴身还有机会啊。」绝对不能存有这种侥幸的心,你能保证你修中阴身救度法能成就吗?学佛现世就要成就,现前就要得受用,不要等到来生,来生那太远了,佛法讲的是现实的、是实在的。

  有些人心存侥幸,听到做法会,说有人看到好多众生,跟着阿弥陀佛到极乐世界去,要是有这么简单、这么容易,佛就不会示现在人间,佛就到鬼道去叫大家都念阿弥陀佛求生净土;而不知道人道是成佛最快的。你要知道,鬼道众生的业障比人道更重,他们的世界没有白天,都是昏暗的,这是业力变现出来的,心是暗钝的。我们人间还有白天,那是众生的业力;鬼道众生的心比人道更暗钝,所以他要修行成就比人更难。

  有一些人,会透过通灵的去看这个准不准?我们不晓得,因为不是我们亲自去。我们也不是善导大师,善导大师二十几岁就有工夫了,教他净土的师父,着《游心安乐集》的道绰禅师,非常有名的净土祖师。八十几岁还来请教他,他当时才二十几岁刚出家:「我往生有没有把握?我这样一辈子念佛,能不能往生?」善导大师说:「好,你等一下。」念佛入定到极乐世界去看:「没有问题了。」我们没那个工夫。道绰禅师一辈子用功,不敢存有丝毫侥幸,这是真正的修行人。

  不要以为现前不好好修,临终死了以后,叫你的家亲眷属到道场去帮你写个牌位,就超度了,超度哪有那么简单,自己都没有成就,你要超度谁?自己都是亡灵,也是往生堂上众等亡灵之一,我们自己都没有明心见性,我们要是像龙裤国师的工夫就没问题了。龙裤国师是泉州承天禅寺的一位法师,在明朝的时候,他超度明神宗的母亲,这是皇太后。皇帝问他,「要不要准备什么台子」?「好吧!就来个台子,一支幡。」就念了一个四字偈,皇太后就超升天界。皇帝吓了一跳,说:「我不用拜吗?我不用做什么仪式吗?」,「不用!已经超度了。」后来皇帝就听到他母亲的声音,跟他讲:「你要赶快帮我礼谢法师,因为法师的功德,我已超升天界。」龙裤国师真正有成就,不用那些忏本仪式,一句话就可以了,这是真正的工夫。

  皇帝问他:「你要什么?」他看到一个七宝塔很喜欢,皇帝说:「法师喜欢,我命人把它拆了,送到你驻锡的寺院去,再把它重建起来。」他说「不用,只要你答应就可以了。」那皇帝就答应了!他手一抓,塞到袖子里面去,当天宅配,从北京到福建泉州。所以承天禅寺有一个飞来塔,就是那一天宅配来的。

  那为什么叫他龙裤呢?他师父是参禅的,看他根器不好,没有教他法,叫他做一些一般寺院的洒扫、打杂的事务,有一天他听到净土法门,很欢喜念佛,就去闭关用功,一闭十三年,用功了十几年,十几年下来裤子都破了,一看到皇帝这件裤子很喜欢,他就一直看。

  皇帝说,「你怎么看我的裤子呢?」他说,他在用功的时候,答应他的两只脚说:「你忍耐一下,等我将来做了国师以后,我拿皇上的裤子给你穿。」「好,没有问题,马上命人做一件龙裤送给他。」他说「不用,就这一件了。」当场脱下来,就穿上去了,这就是龙裤国师,没有人知道他的道号,他是谁?他的行持,跟土城承天禅寺广钦老和尚很像,可能就是他再来,我们没有能力去证明,他也是念佛,刚好是同一家寺院出来的,广钦老和尚也是泉州承天禅寺出来,所以有极大的可能。这是讲真正有能力,有本事的超度,如果有幸能遇到龙裤国师,那就没有问题,可是这种国师,就怕你千百年都遇不上一个。还是要老实的修行,老实的念佛,断恶修善,积功累德,不要投机取巧,才是踏实的。

 



下载DOC文档     微信分享