首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 出生在末法时代的该怎么修行?听听高僧大德怎么说!


   日期:2018/1/23 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法时代佛教语。指佛法的衰微时期。《佛说法灭尽经》略称《法灭尽经》,为涅槃部经典,佛陀讲述末法时代各种异象。佛法在世分为三个时限,诸经所说略有不同,《大悲经》说正法有一千年、像法一千年、末法一万年,《大集月藏经》《贤劫经》和《摩耶经》等则说正法五百年、像法一千年、末法一万年,古德多用正法五百、像法一千、末法万年之说。

  【延伸阅读:

  佛陀涅槃前给弟子解答哪四大疑问末法时代的佛弟子仍要牢记?

  】

  虚云禅师:末法时代熟读楞严才有把握

  现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。又全经前后所说,着重在一个淫字,如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。”看《楞严经》若不归宗,跑马看花,就不中用,要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理了然在目,依经作观,自得受用。古来行人,从此经悟道的很多,温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃”,当时破句读云“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃”,于此忽有悟入。后人语师云:“破句读了也。”师云:“此是我悟处。”毕生读之不易,人称之曰“安楞严”。希望同参们,无论老少,常读《楞严》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参。

  印光大师:末法时代首选净土法门

  《印光法师文钞》:“药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。”

  注:药品没有贵贱之分,治愈疾病,才算良药(否则价格再高也无意义);修行法门也无优劣之别,应当随缘施教,只有契机,才有实效,才是妙法。古时候多数人慧根殊胜(现在可以说是人心不古),大善知识灿若群星(到哪里都可以遇到名师),随意修持一种法门(只要如实践履),都能证得相应果位,乃至证得无上正等正觉。如今世道却不一样,世人习气太重、慧根不足,大善知识举世罕见,在这种情况下,如果舍弃净土法门就没办法获得真正解脱。

  宣化上人:出生在末法时代的我们该怎么修行?

  现在我们既有此警觉,就要发大愿心,立大志气,潜心精研教理,严守戒律,勤奋修行,把末法时代改为正法时代。只要我们脚踏实地认真的修行办道,那怕我们不证果!你要证了果,到处都能建大法幢、吹大法螺、击大法鼓,就是在没有佛法的地方,也能令佛教发扬光大,能令一般人对佛教生起信心,所以我们一定勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,达到证悟佛果的目的。

  德林老和尚:末法时期有正法 昭昭现前是真心

  我们现在虽然赶上了个末法时代,末法一万年,末法的开始让我们赶上了,可我们毕竟遇到了佛法。禅宗是佛法的精髓,佛法的核心,这是不是末法当中有正法呀?我们所行的是正法。既然我们修学的是佛的正法,我们就要对这个正法有一个清楚的认识。佛的正法,最直接的就是禅宗这一法,直指人心,明心见性,见性成佛,还有比这个更直接的吗?直指人心,每个人都有心,有一个真心,还有一个妄心。我们为什么没有成佛,为什么有烦恼,有生死轮回,就是我们没有认识真心,错把妄心当真心了。我们现在的这个心,老是打妄想,胡思乱想,心不守舍,向外驰求,这个就是妄心。如果我们不打妄想,不向外驰求,不分别执着了,“狂心顿歇,歇即菩提”,这个真心就昭昭现前了,就是这么个道理。 

  梦参老和尚:末法时代相信因果努力参禅

  开悟之后的修行和没有开悟时的修行有着天壤之别,没有开悟时二十年的修行在开悟后只需一分钟。这也就是顿超直入,立证菩提。这样的修行殊胜非常,可惜我们处在了末法时代。有这种善根的人早就在正法与像法时代证得了菩提。而处在末法时代的我们就要努力地培养善根,努力地参禅。在这样的时代我们会有迷惑,不仅在禅堂中,在社会中我们也遇到迷惑与业障。有的人一生平平安安,有的人一生坎坎坷坷,充满了波折。当我们超不出因果的时候,受因受果。当我们能够顿超的时候,就能超越束缚住我们的因果。当然这并非我们普通人所能够达到的,要依靠多生积累的善因。就像我们读书经过小学、中学、大学。当我们找工作的时候,以前学到的知识便都用得上了。修行也是如此的。

 



下载DOC文档     微信分享