首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:断惑证真难,念佛往生易(一)


   日期:2018/1/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】断惑证真难,念佛往生易(一)

  「戒定慧三,力极功纯,则妄惑彻底消灭,本心全体显现矣。」持戒生出禅定,有了禅定在定中开发智慧,所以戒定慧三无漏学,是佛法的总纲领。持戒目的就是要身、口、意三业清净,进入禅定,可是你能守戒,守到内心有了禅定工夫吗?如果能,了不起,师父绝对赞叹你。如果没有禅定的工夫,怎么可能有智慧?没有智慧一定没有神通。所以断惑证真说是很简单,可是要做到却是很困难。因此念南无阿弥陀佛,成为我们下劣的凡夫,非修不可的法门。妄惑就是一切烦恼,惑业有见思惑、尘沙惑、无明惑,先看这个注释倒数第二行:

  「天台结归一切之妄惑为三种:一见思惑,二尘沙惑,三无明惑。见思惑为涅槃之障,尘沙惑为菩提之障,无明惑为中道实相之障。」

  所以障碍我们的真如,不能起用的就是自己的烦恼。念佛虽然我们心中有妄念,念佛的当下会打妄想,幸好阿弥陀佛的愿力,要救度我们这种念佛会打妄想的凡夫,有绝对救度的愿力。而且对我们而言更重要的就是阿弥陀佛的愿力,有能力将我们这种念佛会打妄想的凡夫,接引往生西方极乐世界,我们安心就是安心在此。所以信心在哪里?就在阿弥陀佛的名号愿力绝对的救度。《无量寿经》,世尊从第十八愿的解释,第十八愿成就文世尊说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法」。闻其名号是因,信心欢喜是果,为什么我们对阿弥陀佛的名号能产生欢喜的心情?这种欢喜的心情就是说为信心,为什么?因为这句佛号能够使我,「不断烦恼得涅涅槃分」,使我这种念佛,无论怎样认真念的人,都会打妄想,会吗?会。

  诸位刚才师父还未升台说法,你们在念佛心中会打妄想吗?当然会!什么人不会?阿弥陀佛的名号就是,能够使我这种念佛的众生,当下打妄想,都能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的十二光明,第三无碍光明就是这个作用。所以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无碍光佛,所以天亲菩萨在《往生论》,才会这样归命阿弥陀佛,「世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国」。为什么天亲菩萨特别要说出无碍光如来?因为无碍的光明就是,能够救度众生念佛打妄想,无所障碍往生西方,阿弥陀佛实在非常了不起,跟阿弥陀佛鼓掌。如果我们念佛会打妄想,阿弥陀佛纵然有心要救度我们,是救度不了我们,那我们往生没有希望,怎么可能闻其名号,产生信心欢喜?不可能。

  继续看下面,下面是说譬喻的话:

  「譬如磨镜,垢去明存,明本镜具,非从外来,特仗揩磨之缘以显发耳。」

  镜子原本就有光明的作用,可是镜面如果沾满了污尘,这面镜子就失去了作用,所以要将镜子的光明恢复原来,只要把镜面上的灰尘擦拭掉,镜的作用就能产生,对不对?同样的道理,我们的自性本来,如果透过好好的念佛就能恢复,就是这个意思。

  请看下面这段:

  「虽然,仗自力修行,断惑证真,颇不容易。断见惑如断四十里流,况思惑乎?见惑一断,即证初果,预圣流,尚须七生天上七返人间,方可断尽思惑,以证四果。虽云十四番生死,而天上寿长,固不易以年月论也。初果圣人,欲了生死,尚如是之难,况具足惑业之凡夫?」

  这段文是在叙述自力修行的困难。虽然透过修行可以断惑证真,犹如镜子经过擦拭之后,可以回复光明的作用,但是仗自力修行要断惑证真,颇不容易,如何不容易?印光大师为了让大家了解,所以下面说一个譬喻,让大家更清楚不容易的事实。断见惑如断四十里的瀑流,何况是断思惑呢?要断惑证真当然要了办生死,一定要先断尽见思二惑,要断见思二惑,首先先断见惑再断思惑,三界见惑有八十八使,三界思惑有八十一品,一品一品慢慢的断尽,出离三界。印光大师说这样的修行,是颇不容易。断见惑如断四十里的瀑流,四十里的瀑流要如何截断?正所谓抽刀断水水更流,很不容易。我们的烦恼妄想,不就是犹如瀑流一样吗?一念来一念去丝毫不断,念佛会打妄想,诵经也会打妄想,持咒也会打妄想,打坐也会打妄想,连晚上睡觉都会打妄想,会吗?当然会。大家晚上睡觉的时候,会不会做梦?当然会。做梦不就是在打妄想吗?现在是在做白日梦,所以佛号要多念。觉明妙行菩萨教导我们的,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。」将念头都打死了,就犹如将镜面的污尘都擦掉了,镜子的功能就回复作用了,所有的妄念通通去除了,真如本性就开发了。问题讲很容易,要做到确很难,好在南无阿弥陀佛,大慈悲父的愿力,可以使我们不断烦恼,而解脱生死,实在要跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  断见惑就证悟初果,预入圣人之流,还要在天上人间七返生死往来,才证悟阿罗汉,证初果就是证悟须陀桓果,以入无漏圣道之果位。三界八十八使的见惑都断尽了,但是还不能解脱生死,还要到天上人间,最多七次的生死往返,所以要解脱生死,实在非常的困难。你好好的把圣道门解脱生死的困难真相,透过佛法了解了,你一定会将这句佛号紧紧抱住,将它当作是钻石,很怕被小偷偷走了,很怕这句佛号无法可念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,为什么?因为圣道门的教法要修成菩提,要解脱生死非常的困难,我若不再好好念这句佛号,南无阿弥陀佛,我要如何转凡成圣?我要如何解脱生死?我要如何往生西方?当然会非常用心,念南无阿弥陀佛,这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病