首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身


   日期:2018/1/26 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身

  信仰阿弥陀佛的行者,确实很多人是心疑口念,虽然虔诚拿着佛珠念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,哪有那么简单?」「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界哪有可能?」当你讲出「哪有可能」,「哪有那么简单」这样的话,不就是代表你对阿弥陀佛能力的否定吗?想想不是这样吗?

  冷静再思惟一下「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,光是念一句佛号,就能往生西方极乐世界,哪有那么容易?」当你这一句话讲出来,你不就是对阿弥陀佛四十八愿、第十八愿的否定吗?

  第十八愿的因愿文,法藏菩萨如此悲心的发愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法」

  你把第十八愿的因愿文,读一百遍,第十八愿因愿文九句,每一句话四字,四九三十六,三十六个字你每天念一百遍,然后每天用一小时好好去思惟法藏菩萨为什么要发第十八愿?法藏菩萨发第十八愿,要救的众生是不是我?法藏菩萨发第十八愿,是用什么心发愿?他发愿时的地位是如何?是凡夫发愿还是菩萨发愿?还是成佛的再来人倒驾慈航发愿?他发愿是用真心发愿,还是用假心发愿?是用智慧心发愿还是用意识心发愿?你好好去思惟,你就不会那么随便说出,念一句佛号「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界,哪有那么简单。你就不会轻易讲出对阿弥陀佛否定的话出来。

  为什么?因为这句佛号是一炬光明火!

  一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身,

  从今脱出三界狱,十方自在无碍人。

  一炬火把可以把一整座山的草木,焚烧殆尽,你相不相信?当然相信。因为星星之火可以燎原。如果你看电视媒体的报导,上个月美国加州发生大火,加州的州长就是阿诺,阿诺在加州当州长,对这场大火很尽心尽力地扑救,终于扑灭了,但是很多房子,甚至加州很多山林,被这场大火焚烧殆尽,损失的财物财宝很多。阿弥陀佛是一炬光明火,能够将我们凡夫众生,所有的烦恼灭尽,我们有没有去想这样的道理?我们的烦恼犹如千年暗室,阿弥陀佛的佛号犹如一灯暂至。这个暗室里面已经黑暗了一千年了,你进去这间暗室,把电灯的开关打开,要不要经过一千年光明才来?要不要?要吗?当然不用。电灯来的当下黑暗消失,叫做明来暗去。

  阿弥陀佛的智慧起用,就是光明普摄,名号是法体,光明是妙用。我们念佛的时候,阿弥陀佛的佛号是如何法体起用?我们有没有去想过?在名号南无阿弥陀佛这六字的法体,有南无阿弥陀佛这六字的文字相,有阿弥陀佛庄严接引的接引圣像。有体、有相一定有用,体、相、用、因、缘、果、事、理这八方面用这句名号如何来解释,你曾去想过吗?没有

  你都不知道这句名号,在你称念的当下,阿弥陀佛法体起用光明普摄,灭掉你的烦恼无明,因为你凡夫障眼不能亲见,看不清这样的事实真相,当然你会怀疑、你会顾虑,你会不安,所以你会说出这样的话「怎么可能念一句佛号往生西方极乐世界,哪有那么简单?」这样的话你就会讲出来。

  如果你像佛菩萨,有天眼、有慧眼、有法眼,甚至成佛有佛眼,看到十方的众生,有很多人在念佛,阿弥陀佛放光摄受他,让他的业障慢慢在消除,慢慢在减轻,你就不会说这样的话。

  如果你还不相信念佛可以往生西方极乐世界,你把《净土圣贤录》,把《佛祖统纪》,把《往生集》,这些记载念佛往生的传记,一个一个的实例好好去看,你就会把对阿弥陀佛怀疑的心慢慢地降伏。

  信愿看过往生的实例,至少超过两千个,如果你看不到二十个往生事例,你怎么会对念佛往生西方极乐世界有信心?净土的经论我看过的,如果从地上往上迭起来,超过我的身高了。如果你不曾看过一本净土的经论,没有从头看到尾,从来没有看过一本,你怎么会了解阿弥陀佛?你不了解阿弥陀佛,你怎么对念佛有信心?不可能嘛。当然你就会这样怀疑念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?因为这样的话我经常听人家说。世尊在《无量寿经》跟我们说「易往而无人」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本