首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:哪四种人不能接触


   日期:2018/1/26 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在学佛过程中,我们会遇到很多不同的人事。有四种人不要接触,哪四种呢?就是:懈怠、虚伪、因循、苟且这四个。你要是跟这四种人接触,如果你还把他当作是善知识,那对你的道业会有很大的伤害。

  「懈怠」让你无法精进,让你执着色身,出不了三界;「虚伪」让你不能谛信自心是佛,所以你谄曲虚伪,无法面对自己的烦恼习气,甚至常常用冠冕堂皇的佛教术语来覆盖自身的烦恼、覆盖自身的业障,这就是虚伪的伤害;「因循」你就会轻视,你会不重视你现在所学的法门,反学外道法门;「苟且」你就会得过且过,念佛不老实、修行不踏实,不按渐次。

  有很多人学了大乘佛法,他就以为可以躐等,以初心─初学之心,滥同菩萨位次。讲一些看似很高妙的话,实际上自己完全不是这样的境界。到处诳惑众生,自欺欺他,自陷又陷他,都是说一些不如实语,不能断除烦恼,反而增长毛病习气。所以如果你是学佛人,你以这四种人做朋友、做知识,你与这四种人做同参、做道友,那你很快就会被他陷害了。很快你就堕落了,而且堕落得不知不觉,因为他不会违逆你,他不会对治你的烦恼习气。他只会随顺你的贪瞋痴,随顺你的爱欲。说一些你爱听的,说一些你喜欢听的,说一些你做得到的。

  很多人学佛,他都嫌佛法太高深,他做不到。所以就有这些人讲一些让他做得到的,让他以为他能够修学佛法。实际上佛法每一个人都做得到,不必再用世间的这些贪瞋痴,或是人天小善来作为基础。再跟你讲真实的话,你都做到了,何必来学佛?就是因为做不到才要学。学是学你做不到的,改过是改你改不掉的,这才要改。你要是都做到了,你也不用佛法了,你已经成佛了。

  祖师讲:「若无一切心,何用一切法。」你就不用学了。所以也就是你做不到,也就是你对于大乘佛法不了解,才有学习的必要。如果你害怕困难,那这个是你的业障,这是你过去生毁谤正法,你应当把业障忏除,而不是去找,看有没有什么比较简单的,让你现在可以做的,可以修学得到的,可以攀缘得到的。那越找,你就从佛门里找到佛门外,从佛道找到了魔道。所以很多人因此断送了法身慧命,就是因为跟这四种人来往。

  这四种人不会引导你成就,这四种人活在哪里呢?其实就活在你的起心动念当中,就活在你举手投足、言语造作当中。所以我们学佛,千万不要跟这四种有所往来,跟他打交道,应当远离。远离这四种烦恼习气─懈怠、虚伪、因循、苟且,统统都要远离。你要知道对于这个世间如果贪恋一根草,乃至起一念贪,我们不讲所对的境界,讲能缘的心,你如果起一念贪,你都还要再来轮回,那何况是相续、何况是多念、何况是忆念不舍!

  如果你于世间忆念不舍、念念不忘,那是绝对轮回,绝对出不了三界啊!所以修学佛法最重要的是「明心见性」,明心见性你就能出三界。念佛的人,要老实念佛,老实念你就能出三界,千万不能够放逸、不能够虚伪、不能够得过且过。你念佛一定要老实念,字字清楚、念念相应,才能够与佛菩萨感应道交,才能够与真如本性做到真正的相应。

  所以这四种人大家要认识、要看清楚,这样他就不会做怪,进而对外你就能够拣别出何者是善知识了。所以从自己的身心开始检点,从自己的身心开始对治起,去找到这四种损害你道业的小人,把他找出来,把他看清楚,不要跟他往来,你就不会不知不觉受他陷害。以上希望大家能够记住。

 



下载DOC文档     微信分享