首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛号的妙用是使念佛的人自然往生西方极乐世界


   日期:2018/1/27 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】佛号的妙用是使念佛的人自然往生西方极乐世界

  第三段文善导大师在《观经四帖疏》所开示的,我们先来左证,以佛愿力易得往生的道理

  【今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也。但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  有没有看到善导大师说的,善导大师是阿弥陀佛示现,这是传记所记载的。善导大师说的话,不值得我们相信吗?善导大师说的非常地明白,这样的开示没有很艰深,没有很文言文,没有让人家看不懂,没有啊。「以佛愿力,莫不皆往,故名易也」。

  善导大师在《往生礼赞》云:

  【然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生】

  有没有看到?最后两句话铿锵有力,简单明白。没说得玄之又玄,也没说得妙之又妙,也没说得非常艰深,也没说得非常文言文,让我们怎么体会都体会不到,让我们怎么了解都了解不到,没有啊。讲的很浅白「以佛愿力,易得往生!」所以释迦世尊所开示的、善导大师所开示的,都是说同样的话。

  念佛往生西方极乐世界,「以佛愿力」,容易得到往生西方极乐世界;「其国不逆违,自然之所牵」,这两句话就在形容易往之道理,「其国不逆违」西方极乐国土不逆违任何人念佛往生,上自等觉菩萨下至地狱的众生,任何上圣下凡之人,只要念佛、只要修诸功德,只要发愿求生西方极乐世界都欢迎,也就是阿弥陀佛的愿力摄尽一切众生。

  【唯除五逆,诽谤正法】

  摄尽一切众生的第十八愿,最后两句话「唯除五逆,诽谤正法」我们一定会这样思惟,我们会认为一个造五逆的人、一个造十恶的人,纵然念佛也不会往生西方极乐世界。因为信愿还未对净土经论,深入之前我也是这样认为,原来这样认为是错误的!太多人这样理解第十八愿,最后这两句话,不对。

  这样的理解和法藏菩萨发愿要救度众生的愿心违背,因为法藏菩萨发愿的意思不是这样。你要详细了解这两句话,你不去读善导大师《观经四帖疏》的开示,你还很难明白原来这两句话就是方便抑止的话。

  就像父母在教导子女一样:「小明、小华,你们要好好读书好好用功,不可以去飚车吸毒,不可以去杀人放火,如果你们为非作歹,妈妈就不煮饭给你们吃。」

  结果妳的小孩子不听话,把妳的叮咛当作耳边风,真的就是去飚车吸毒,真的就是去杀人放火,当妈妈的会不会给他饭吃,会不会?(莲友答:「会」)。妳实在是很慈悲的妈妈,当然会。这就是方便抑止的话,就是说你还没造恶之前,叮咛你、交代你不要造恶,如果你造恶我就不救你。如果你造五逆罪、杀人放火我不救度你,如果你杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,我不救度你,对还未造作的人而言,方便禁止所开示的话,对已经造作的人仍然慈悲摄取。你去看善导大师《观经四帖疏》的开示,佛实在很慈悲。跟阿弥陀佛鼓掌。

  【其国不逆违,自然之所牵】

  「其国不逆违」就是来自阿弥陀佛愿力,对任何一位众生不放弃。「自然之所牵」,「自然」这两字在《无量寿经》出现了非常多次,自然就是阿弥陀佛的本愿使然。阿弥陀佛的本愿在名号对十方念佛人绝对救度。所以我们念佛,念「南无阿弥陀佛」,被南无阿弥陀佛这六字的愿力救度往生西方极乐世界。

  我说了有点口渴,我喝一口茶,我们智觉寺的常住为我准备这一杯茶,喝起来非常的甘美,喝茶自然会解渴。「自然」这两字,对喝茶来说如何解说?茶水的自然力量,使得我喝茶的人解渴对不对?是因为我喝茶的工夫很好,解渴的吗?当然不是。是因为茶水的自然力量,让我解渴,因为茶水本来就有解渴的功能。吃药也是如此,头痛。「头痛免抓龙,快吃抗痛宁」,抗痛宁吃下去,抗痛宁药效使头痛停止了,止痛了。不是吃抗痛宁的工夫很好止痛,是抗痛宁有止痛的功效。如果不是吃抗痛宁,是喝白开水就不能止头痛了。

  万事万物各有其用。佛号的作用在那里?使念佛的人,自然往生西方极乐世界,这个自然就是佛号有阿弥陀佛愿力使然,当你念佛的时候,阿弥陀佛的光明摄受你。可是你一定会这样怀疑,我又没看见阿弥陀佛佛光照耀,没有错!不只你没有看到,我也没有看到。「凡夫障眼虽不见,大悲无倦常照我」这是源信大师所开示的两句话,我们凡夫的障眼,看不到的实在太多了。阿弥陀佛的光明对我们的照耀,使我们念佛人,往生西方极乐世界。源信大师对易往而无人的解释,解释得真好。

 



下载DOC文档     微信分享