首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:这样念佛,你会进入一片光明清净中,有无比的感应


   日期:2018/1/27 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界上一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量,有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑,但是,这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应,这就是自他不二的道理。

  真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”“十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。

  “无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。

  当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。

  因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。当你开口念佛的时候,身口意合,眼睛不看外面,回转来意念观自己内在;耳朵不听外面的声音,只听自己念佛的发音,每个字从内在发出来;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,气归一了嘛;舌头在弹动念佛,身体端坐,寂然不动,“八风吹不动,端坐紫金莲”。

  阿弥陀佛旁边有观世音菩萨、大势至菩萨两位“大教授”。我刚才讲的这个念佛方法,是大势至菩萨教的“念佛圆通法门”,可以成佛,自他不二。大家听清楚了吧。当念佛时身口意三业合一,眼睛一闭,心念反观内照,心光照耀,当前只有一片光明,黑光就是黑光,白色就是白光,黄色黄光,青色青光,红色红光,光色一概不管。这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应。这是音声瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

  (师领众念佛号)南无阿弥陀佛……刚才讲过,你念到一半没有气了,你就停一下,心里还在继续念,一口气一口气地念,南无阿弥陀佛……

  (师煞板止静)这一刹那你就进入净土,唯心净土,没有动摇的,你身体摇动干吗?又管身体去了,不要动了!不行,再来。开口念,南无阿弥陀佛……整个的身心投进去。(师煞板止静)万缘放下,一念不生,当下即是净土。

  因此告诉大家念佛法门,念时要整个身心投进去,所有的烦恼痛苦,所有的思想一概切断,阿弥陀佛一路念下去,自然会到达身心不动。如果家里的环境不能出声念,怕妨碍家里的人,那你自己默念。默念怎么念再告诉你们,一上座,一闭眼睛,内观自己声音,就是回转来听心里自己念南无阿弥陀佛的声音。鼻子当然不管呼吸了,舌头也不动了,身体也不动,听内在心声发出的南无阿弥陀佛……每个字听得清清楚楚,外面的人听不到。念到最后佛号没有了,万缘放下,一念不生,一切烦恼痛苦没有,感觉也没有,一念清净定下去,这就是念佛三昧,很快得定。

  可是知识分子,或一般老油条学佛学的,知道而不肯做,把很重要又简单的方法轻视了。如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好。如果出家有好的环境,可以配上引磬念。让几位出家同学用引磬念一下,听一听,这是靠他力帮忙了。如果没有这个他力外力呢?就靠自力来。学佛嘛!为什么一定仗他力?(大众如法唱诵)

  (师煞板止静)所以在中国的净土宗,这样的方法修持是唯心净土,当下一念清净,现成的,不花半毛钱就做到了。可是大家不肯放下,都太聪明,愿意求人,不想求己。你看碰上这个机缘,偶然念一下佛号,自己身心调整到专一,万缘放下,一念不生,当下清净了。

  这个禅堂,现在就是你的禅堂,只有现在,没有过去,没有未来,好好体会用功吧,不要在这里听空话,浪费时间。你们晓得我的个性,看到有些人我嘴里不讲,心里烦,何必自欺欺人呢?对不住啊!所以你们既然都叫南老师嘛,这就是做师道的尊严,一概不留情。

  《禅与生命的认知初讲》

 



下载DOC文档     微信分享