首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:逆境中行地藏愿化解心结解冤结


   日期:2018/1/28 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我就讲我个人,藉这个机会来忏悔,我个人的一个公案故事。我在一九九四年担任组长的时候,我那时候其实也很认真在表现。可是我们一个很高级的长官,在一九九四年的时候,就没有任何理由的把我调下来,然后派到一个闲差事的地方安置。一九九四年,因为这样的一个转折,也造成我那时候报名参加台湾的「中国佛教会」会长悟明长老传五戒跟菩萨戒,我就去报名,一九九四年。我也很感恩悟明长老,在报名的第一天,他要求我从五戒改成菩萨戒。其实我那时候也不敢去受戒,不过一个因缘来的时候,我觉得很奇怪,我就自然去报名。如果没有那次受戒,就没有今天,这十几年我学佛的这样一个不断的、慢慢的自我提升。所以到底是祸还是福,其实我们没有智慧,我们看不出来,一切都是佛菩萨的安排,老法师讲的。所以,为什么到后来我们都要感恩?这个人对我们好,我们要感恩、知恩;这个人对我们不好,我们也要感恩,为什么?因为他帮助你在心性上提升,那个是无价之宝。好像他一直找你麻烦,一直折磨你,你好像很痛苦,错了!那是你的习性还没办法放下,你的业障还没有消。等到你业障消了,你习性放下来,你心清净了,你可以慈悲跟他对待的时侯,他就变成你的老师,他就变成你的恩人。

  所以,为什么到佛的境界没有善跟恶的对待?六祖大师跟惠明将军,是一个出家的惠明,以前还没有出家的他是个将军。他要去夺衣钵,六祖大师躲在避难石后面。因为五祖把衣钵传给他,弟子想要去夺那个衣钵,六祖大师就离开了,在山上避难,惠明将军就追到那个地方去。结果当时惠明将军起了一念惭愧心,还有忏悔心,他就跟在石头后面的六祖大师说,「弟子为法来,不为衣来」。为法来,是我想来得法,我不是要为那个衣钵。六祖大师就告诉他说,「不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?」你不要有善的执着,你不要有恶的执着,善恶都落二边,善是在这一边,它的对面就是恶,有一个好,就有一个坏,你把这两个都放下,那个心就是清净心,就是本来的面目。

  我当时也是有善恶对待,这个长官给我调垮,他就是我的仇人,那就是恶,当时。我在这承认,这个业我已经忏悔了,所以我就讲出来,以前还没忏悔前,也真的不敢讲自己心中起的这个邪径跟暗室。我当时,从一九九四年,我凭良心说,我只要看到这个长官的名字,我就起无名火,我就起烦恼,为什么?因为他把我调垮。所以从一九九四年到现在,到二O一O年,这样总共十六年。这个事情一直放在我心内,我内心深处这个结一直没办法打开。一直到二O一O年的二月,二、三年前,他的太太,他的夫人因为得癌症,住在他办公室附近的一家大医院,这个长官虽然位置坐得这么高,他下班还是拿个行军床到医院陪他夫人,陪他太太,在那边照顾她。一共照顾了两年,他太太没办法舍报。一直到二O一O年的二月,不知道什么因缘,有一个师姐就打电话给我,她说,「黄师兄,某某长官的太太在医院里面,得癌症不能够断气,你可不可以去给她关怀?」我跟凡夫俗子一样的反应,我听到这个电话,听到这个长官,我的烦恼就生出来了,「我不要去」。你看,「我」这个念头就生出来了。为什么?

  学佛学到清净,像佛陀在因地的时候,我深深能够体会佛的大慈大悲。佛陀在《金刚经》里面讲,他在当忍辱仙人的时候,当时歌利王带着他的嫔妃到山上去游玩,他的嫔妃去听仙人开示。歌利王在那小盹一下,睡了一下,醒来看仙人跟他嫔妃在一起,起了嫉妒心跟烦恼心,「你怎么可以,修行人跟我嫔妃在一起?」仙人说,「我没有起一个淫心,我没有淫的念头」。他说,「是吗?」然后他就拿刀割仙人的耳朵、手、身体的皮,说,「我看你生不生气?」仙人就说,「我没有起瞋恨心」。仙人说完这个话,「我真的没有起淫念,也没有起瞋恨心,我将来成佛,我第一个就要度你」。这就是佛的心中没有善恶对待。真正没有善恶对待就是大慈大悲。

  所以当这个师姐打电话给我,叫我去给她关怀的时候,我对这个长官多年来的心结在心中,我就讲一句话说,「我不要去」。其实这个「我不要去」是我的业障,我不敢去,通俗的讲,我不敢去面对事实,说「我不要去」。结果我家中的师姐给我点一句话,她听到以后跟我讲一句话,「你不是行地藏王菩萨的愿吗?地藏菩萨不是地狱不空,誓不成佛吗?不是众生度尽,方证菩提吗?你怎么可以不去?」我当时听完很惭愧,无地自容,修行修了十几年,一九九四年修到现在,也受戒了,到二O一O年我还有这样的恶念。我马上就到佛菩萨面前跪下去忏悔,我跟阿弥陀佛讲,我说,「对不起,我真的不应该起这个恶念,弟子跟菩萨、佛忏悔!」这个忏悔一生出来了以后,我就提起勇气说,「好,我去!」我就去了。所以改过要有勇气、要有决心,刚才讲断然去做,把它断掉,连一个小念头都不起。

  我去的时候,当然那个长官也吓一跳,怎么我会来?我看到他也很尴尬,学佛人真正要面对这一步的时候,你的业障才会消。刘居士跟我讲,业障不好消,习气不好断。你真的像《太上感应篇》教的这样去做,做到了,就真的可以消,习气可以断。凭良心讲,我跟这个长官的过节是我这一生里面唯一我跟人家有过节的事情,就这件事情。我很感谢佛菩萨安排这个因缘,种种的逆境、种种的考验,他把我调垮,这是从顺境到逆境,现在又叫我面对他,要去给她关怀。我去的时候,他太太在医院,当然是很痛苦,癌症,做化疗。我先把她两个儿子叫过来,我就拉着他母亲的手,我说唱《感恩的心》,他两个儿子唱的时候,他妈妈就一直流眼泪。流完眼泪以后,眼泪擦干,我就跟她说佛法(我说佛法给他的夫人听),安慰她。安慰完了,后来到晚上十点多十一点的时候,我还跟这个长官说,「我请一位法师来给她做三皈依」。皈依完了以后,我还跟这个长官说,「万一今天半夜如果你太太舍报,医院对面有一个师姐的电话我给你,你跟她联络,她可以找几个师姐来给你夫人助念」。这么一个因缘,佛菩萨这样一个安排。跟她说关怀完了,法师给她三皈依完了以后,我离开的时候是晚上十一、二点,到三点的时候,他太太就舍报断气了。所以佛法是不可思议的,她癌症折磨了两年,没办法断气。老法师也讲过,生病的时候,他不能够断气,有几种原因:第一个,他业障还没有消;第二个,他福报还没有用完,所以他没有办法断气舍报;第三个,就是冤亲债主不愿意让他走,继续折磨他;第四个,当然善根、福德、因缘都不够,没有念佛修行,业障没有消,得不到善因缘出现。

  经过这样,我自己后来就反省,其实我当时放在内心十六年的这一个心中的结,这个叫做我的暗室。「不欺暗室」,我这个做得真的不好,藏在我内心深处有这个怨,我继续让这个怨保持下去,这个叫履邪径,那就走错路。如果我没有及时化解,那就走入轮回,冤冤相报没完没了的邪路。为什么说会冤冤相报?我跟各位讲,你一定要趁他在的时候、活的时候,你跟他忏悔、跟他改过,或你还有这个色身的时候,你赶快去忏悔。为什么?我们前面有研讨过「改过之法」,里面有讲,肉身易殒,欲改无由矣,就是没有机会改了。所以得人身不容易。因为你业力不及时化解,他是会纠缠的。前世如果我没有对不起他,他这一世怎么这样对待我?幸好那一次我去跟她关怀。他们家住在内湖这边,房子也算是不错,我去他家关怀的时候,因为他没学佛,他就弄三层架子,很高,太太的相片放在上面。虽然福报那么大,但是没有学佛,就不知道怎么去为她修福。我看他太太相片上面的香灰很凌乱,我就爬上去把上面,我们讲灵桌,把它全部擦干净。擦干净完以后,也没有插花,又很高,我就跟莲友说,明天帮他送两对花过来,一对放在上面垂下来,下面就插高一点,插两对花,让它庄严,后面挂佛像。他也答应了,我去请法师来为她做七。也许以前他是我的所谓的冤亲债主,但是这个因缘来了以后,我这样去对待冤亲债主,这就是忏悔,就叫不履邪径,不欺暗室。

  还好,我及时的在二O一O年的时候,我把这个冤结化掉,这个长官二O一二年在局长任内得癌症死掉。只有两年的时间而已,他的夫人是二O一O,他二O一二就死掉了。我也很惊,如果在二O一O我没有忏悔,没有及时化解,他二O一二死掉,这个冤业就带下去了,我们这样就把这个冤结化解掉。所以惭愧心很重要,改过一定要怎么样?一定要像前面「改过之法」里面讲的,你对你自己的业障、毛病习气,你一定要觉得像「芒刺在肉」,像刺插进去了,很痛;像「毒蛇啮指」,像毒蛇咬到你的手指头,要把它斩断。因为你一息不来,要改就无由,没有机会了。所以业不消、毛病不改,不行。为什么讲肉身易殒,欲改无由矣?修行要趁因缘来的时候,你要努力去学。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       地藏菩萨)(五明学佛网:黄柏霖       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解