首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 圆满比对错重要(一)


   日期:2018/1/28 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛修行的人,大家都知道要忍辱,常常挂在嘴边,告诉自己也告诉别人要学习这个修行中最难学的忍辱波罗蜜。境界来的时候,就会告诉自己也告诉别人:「唉呀!这是考验呀!要忍辱呀!忍过了就是自己的了!」没有错,人生遇到的任何境界,就是要修,人就是要磨,才能成长、才能开悟。每个境界都是来帮助我们自性自渡的,所处的每个环境、所遇到的每个人、所发生的每一件事,都是自己过去生到现在生的因缘和合,不是上天安排的,而是按照自己的业来写下的剧本。怨天尤人也没有用,所有的因都是从自己而来,所有的果也都是要靠自己了结。佛菩萨只能助你,是助缘,而真正能解决问题的,还是只有自己。

  但只有忍辱能解决问题吗?生老病死也是辱,生病的时候,心裡想着:「哦!考验来了,我要忍辱,忍过了就是我的了!」这样真的行的通吗?常把忍辱挂在嘴边,会使人产生迷思,以为任何事,只要用忍的就会没事。所以真的生病了,我们会教他去看医生;因果业障病,我们就引导他们去请示佛菩萨;心裡过不去的,我们就要循循善诱,细细开导,让他们觉得温暖,进而建立信心、重拾欢笑。

  解决问题要有方法,这个方法要实用,而不是口头禅,口头禅会使人产生误解和迷惑。就像生病一样,光用忍的,病是不会好的,严重时可能还会一命呜呼,到时还修什么?生病要搭配看医生,若是过去世造的业所产生的病痛,也必须要用「因果债,功德还。」的方式双管齐下,才是解决问题的根本之道。

  所以,对于初修行的人,或是迷惘的人,除了鼓励他忍辱之外,还得站在他的角度倾听,将心比心,用同理心的方式、用他听的懂的话语来让他理解忍辱的真谛、明白为何要忍辱,进而想到解决的方法。一味的要他忍而没有方法解决,可能会得到两种结果,一个是成佛,另一个就是发疯!

  《金刚经》裡告诉我们,对于经典能够「信解受持」,就是世界第一稀有的人,高僧大德也告诉我们要「信解行证」,两句话都有信解。信解,人人都可以做到,但是「行证」和「受持」呢?做到的人又有多少?有句话说:「这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。」这个世界处处无一不是佛法,信佛、修行的人也很多,但就少了真正的行证和受持,世尊住世说了四十九年的法,却说自己从来没有说法,那是因为大自然裡花草树木、虫鱼鸟兽都是法,生活上待人接物、吃饭穿衣也是法,佛法俯拾皆是,要身体力行去受持、去行证,而不只是用嘴巴说的,所以世尊才说他从来没有说过法。这个法,就是方法,修行,就是在修正自己的行为,知道要忍辱很好,但如何在忍辱之中又有办法解决问题,更圆满!就像生病了知道要去看医生,病就会好一样,我生这个病,知道生病难过不好受,所以看完医生病好了,以后就会加强保健身体,避免再生病。就像人遇到了业障讨报,生活上各方面遇到痛苦之后,承蒙佛菩萨慈悲开示,明白了因果、理解了因果,知道过去世所造的业、所犯的错都不会随着轮迴消失,都是要还的,利用「因果债,功德还。」的方式销业,利用诵经、行善避免再造新业,进而受持佛法、修正自己的行为,最后利益众生、造福众生,这才是最圆满、最根本的方法。佛法,让我们知道什么是光明,再教我们如何自己「发光」(朝光明迈进),这样才能从根本上解决问题,也才能圆满我们带来的每一个业和因缘。

  「圆满比对错重要。」原以为做对的事情,就不会有错、也不必认错,但是菩萨要考验你的境界,绝对不是一直线或一个点,而是错综复杂的经纬阡陌,经由修行,学习了忍辱,去掉供高我慢,再进而练习谦卑,一个又一个的进程,都是为了让我们越来越圆满。一件事情,若是自己没有做错,但为了要圆满而去认错,这才是真的忍辱、才是真的放下、也才真的解脱,回到本心的清淨自在。

  先生脾气暴躁、固执,对金钱占有慾很强,虽然经开示,他在前三世把我杀害,本应该是我来讨债的,但因为先生从小的生活环境、教育和习气使然,这段婚姻我常常受委屈。但还好有接触佛法,有修行,所以与他相处,就当是一种磨炼。最近他吵着要离婚,要我把金子给他,刚结婚时,他要求我把所有财产给他,因为他想学投资(当时我还未接触佛法),为了支持他的投资梦,我也都给他了。现在,他学习投资有些小成绩,还想要更多资本,去银行借钱来投资,甚至要我把金子拿出来,他投资的成果一分一毫都不会给我,自己控制着,我对于金钱也不执着,因为我有工作,自给自足,还能布施,也不致于生活困难。但是金子是外婆给妈妈、妈妈再给出嫁女儿的传家金饰,我不能随便给他,于是他就大吵大闹,竭尽所能的言词侮辱。

  原本,我也习惯了,忍忍就过了,想不到他这次越闹越厉害,硬是要我把金子交出来然后离婚,他说他这是在保护自己,让自己未来生活有保障。不管我怎么忍,他就是一直咄咄逼人、不断的挑起争端。后来,我做了一件我从来没做过的事─向先生认错。我告诉他:「我这个做太太的,做到让您想找我吵架、让您生气,让您每天都挑起争执,真的很对不起,我没有达到您心目中做太太的标准,所以我们才会有争执。一切都是我的错,对不起,我向您忏悔,请您原谅我,也请您不要再生气,保重自己的身体。金子的事,因为是长辈给的,我会找长辈讨论,若他们同意,我会给您,不会捨不得。」说也奇怪,我向他认错之后,他就不再气燄高涨的找我吵架,反而言行都温和许多,我们也比较能沟通了。也许,这就是菩萨要我学习的,在忍辱的背后让事情更圆满的方法。

  如果连认错都不会,就不能说自己谦卑;如果连圆满事情都不会,就不能说自己有在修行。「圆满,比对错重要。」淨空法师说,我们要与一切众生和,对都是别人,错都是自己,如果连认错都不会,就不是真的忍辱,忍别人所不能忍,才能裡外都圆满。学习忍辱,就是在学习如何「吃亏」,处处吃亏,处处不与人结怨,就会处处结善缘。认错,不会少一块肉,也不会让您变成弱者,而是让您学习放下身段,用慈悲心和同理心看待所有的一切。做错了我要认错、做对了我更要认错,让对方圆满,让自己的心回归清淨,对错都不住于心,物来则应,物去不留,先圆满了别人,才能帮助众生;帮助众生,也就是成就自己。

  (分享结束)

  师姐于文中提到:后来,我做了一件我从来没做过的事─向先生认错。我告诉他:「我这个做太太的,做到让您想找我吵架、让您生气,让您每天都挑起争执,真的很对不起,我没有达到您心目中做太太的标准,所以我们才会有争执。一切都是我的错,对不起,我向您忏悔,请您原谅我,也请您不要再生气,保重自己的身体。金子的事,因为是长辈给的,我会找长辈讨论,若他们同意,我会给您,不会捨不得。」说也奇怪,我向他认错之后,他就不再气燄高涨的找我吵架,反而言行都温和许多,我们也比较能沟通了。也许,这就是菩萨要我学习的,在忍辱的背后让事情更圆满的方法。

  读到这一段文时,由衷感叹师姐当下真是大智慧阿!确实是「圆满,比对错重要。」从学习佛法中开启自性智慧;知三世因果。佛教我们要时时忏悔已过,「忏」和「悔」的意义不一样,忏是请求原谅,悔则是自申罪状,所以「忏悔」的意思,是悔谢罪过以请求原谅。

  此文出处台湾牟尼精舍

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圆满       学佛修行)(五明学佛网:圆满       学佛修行)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:圆满正报 完善依报 

 仁焕法师:圆满生命 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:迈向生命的圆满 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚)