首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读书是拿别人的东西做个引子,把自己真性给引出来


   日期:2018/1/28 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【阿难见佛。顶礼悲泣。恨无始来。一向多闻。未全道力。殷勤启请十方如来得成菩提。妙奢摩他。三摩。禅那。最初方便。】

  『阿难见佛』,是文殊菩萨去把他带回来,带到只桓精舍,他跟摩登伽女两个一道见到佛。『顶礼悲泣』,顶礼是礼节,我们看到「悲泣」两个字,也能够看出阿难尊者心里很难过、很惭愧,遭这么一次的意外。『恨无始来』,那一恨就是个转机,这是惭愧心现前,诸位要晓得,惭愧在十一个善心所里面,它是属於善心所,而且非常的重要,这是个成败的转机。恨就是悔恨、就是后悔,换句话说,他跟佛这么多年,平素自己都很得意,认为自己已经很不错了,这次遭到摩登伽女先梵天咒这个事情,等於说给他来了一次考试,一考得了个零分,这个多难过!尤其一向自以为是了不起,这种打击实在是太大太大,绝不是他意料之中的事情。这是深深沉痛的一棒,这一棒把阿难打醒了,晓得自己不行。『一向多闻』,他这种多闻,给诸位说,跟我们现代这个多闻是一样。诸位要记住,他不是闻思修的闻,他这个多闻是什么闻?记诵之学。这句诸位要特别留意,你就是把十方诸佛所说的一切经,都能够记得一个字不漏,你还是不行,你还是会遭难,你还是会遭魔障。为什么?你所记得那么多是别人的,不是你自己的,到时候你不管用。

  所以读书这是个大问题,读书要开悟,不是叫你读别人东西。拿别人的东西做个引子,要把自己真性里面无量无边的经卷给引出来,那是你自己的东西才管用。否则的话,古人就不会给我们讲,「记问之学不足以为人师」,不可以做人老师。为什么?就是他记得再多全是别人的,没有一句是自己的。说到这个地方,也许有人要问,我们背书背来是干什么的?有人问过我,问过很多遍。我常常劝人背书,背书是不是记问之学?是的。藉别人的光,藉别人的光要把自己的光明点燃,要懂这个道理。蜡烛的光明是释迦牟尼佛的,我自己也是一支蜡烛,藉他的光把我的光点著,我的光跟他的光无二无别。不是永远藉著他的,自己这个点不燃,永远依靠他,那没有用处,那个办法成不了佛。背诵,有双重利益,如法的人背书是什么?不是背文字,也不是背别人的学术,而是藉这个做自己修心的功夫,修什么?修戒定慧。当我们背诵经典的时候,我们心里不会起一个恶念,诸恶莫作。不会说一面在背经书,一面还在心里想著做坏事,这种本事的人好像不常见,所以你背书的时候就诸恶莫作。经是圣人的教训,善中之善,你不就是众善奉行了吗?诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是菩萨戒,你看看你这一背书,比丘戒、菩萨戒都圆满、都修到,妙不可言。这是讲戒学包括在背诵里面。

  除戒学之外,定学也在里面,我们背书一定要专心,专心就是定。如果心里有妄念,我们书就背不出来,所以背书是修定,这就如法。除修定之外还是修慧,为什么?经文背诵的时候字字清楚、了了分明,一点都不错乱,经义自自然然显现在面前,不用思惟的,不要去研究的,道理就能够现前,这是智慧。所以背诵,如法如理的背诵,那正是藉佛的光明把自己的光明给引发出来,上根之人。下根之人怎么样?也得利益。下根得什么利益?跟阿难的利益一样,就是记问,把古圣先贤东西他记得很多,给诸位说,这是下等人的利益。上等人的利益是开悟,大彻大悟,他是用这个方法来修戒定慧,由戒定慧成就闻思修,三慧等学。所以阿难在这里是一向多闻,他就是在记诵,他如果懂得在多闻里面成就戒定慧,那他是大乘菩萨,他早就成佛作祖,他也不会遭受这个障难。由此可知,背诵非常的要紧,背诵就是三学等运、三慧齐修。我们一学佛,开口闭口我们要修戒定慧,戒定慧怎么修法?这是最好的一个方法。

  『未全道力』,「道力」在此地当作定力讲。因为他不善学,记诵很多,自己没有开悟;换句话说,他没有定力、他没有智慧,遇到障碍他没有能力来解决,这就是未全道力。这是他后悔的地方,知道自己过去一向多闻,错了;换句话说,错用了心,这么多年来是错用了心,没有走上正路。说句老实话,背诵这种方法是根本智与后得智同时并进。参禅、念佛是专求根本智,根本智得到的时候再求后得智,而背诵经典是同时下手。所以学佛一定要有目标、要有方向,我们念佛,自己一定要晓得我为什么念佛?我念佛的目标何在?我参禅,我为什么参禅,我参禅有什么用处?如果连这个都不懂的话,正如同船在大海上没有方向、没有目的地,这是多么苦恼、多么危险的事情。念佛,佛在经里面给我们讲得清清楚楚,目的在一心不乱,参禅的目的在明心见性。我们现在听了念佛,念佛是什么用处?念佛往生西方极乐世界。去得了吗?去不了!为什么?一心不乱才有资格去西方极乐世界。并不是说念佛就可以生西方极乐世界,念佛要念到一心不乱才生西方极乐世界,所以念佛人的目标要定在一心不乱上。经里面给我们讲得很清楚,理一心不乱生实报庄严土,事一心不乱生方便有余土,功夫成一片生凡圣同居土,不是讲得清清楚楚吗?如果说念佛念得毫无成就,就可以往生,那叫妄语,那就是自欺欺人,曲解了经义。

  换句话说,我们如果自己希望生到西方极乐世界,要生实报庄严土,那就一定要达到理一心。如果把方向定在凡圣同居土上,我们也要念到功夫成片,得以功夫成片为目标。如果我们还是以嫉妒心念佛、以贪心念佛、以瞋恨心念佛,给诸位说,这种念法,就是慈云灌顶法师所讲的,是念的三恶道的佛,念了之后将来要到恶道去。为什么?瞋恨心与地狱相应,贪心与饿鬼道相应,愚痴与畜生道相应。内有贪瞋痴,贪瞋痴是大障碍,它怎么能叫你得到一心?你不会得到一心。如果我们要得到一心,必须要把贪瞋痴慢统统断除,我们的心才清净,清净就是一心,这是我们念佛的目标,是我们的成绩。我们只是口头上念,心里完全不注重在这个方向、目标上,我们会有什么成就?阿难的福报大,释迦牟尼佛做他的后台,遇到障碍、困难的时候,佛会救他。我们遇到困难,谁来救我们?这是从这两句诸位想想,它里头含有多少意思在,两句话里会看的人,他多深刻的用心,真正是摄受一切众生、护念一切众生,就在这两句话里头。

  摘自 楞严经 (第十一集) 1979/9

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真性       净土法门)(五明学佛网:真性       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师