首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》 014 愿为静默往生人


   日期:2018/1/29 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实相法师出家以后,“惟勤修苦行”,他的执事是修苦行、做卑微的工作。在佛门里面,有所谓“执事四十八单”,就是四十八种职务。日本怕吃苦的年轻人有所谓“三K”不做,“三K”就是:辛苦的(kitsui)、肮脏的(kitanai)、危险的(kiken)。可是,这个实相法师中年出家,他能够吃苦耐劳而勤勉、不懈怠地修苦行。丛林四十八单执事当中,有“火头”,是砍柴、捡柴、烧柴的;有“水头”,是负责担水的;有“饭头”,是负责煮饭、分配饭菜到各个殿堂的;有“园头”,是负责种菜的;有“菜头”,是负责在厨房切菜的;有“圊头”,以前没有卫生间,都是茅坑,是负责清洁茅坑的:这些都是苦差事,都是一般人所要逃避的。因为一般人都好逸恶劳,想找轻松的做。可是实相法师不是,他出家修行是“惟勤修苦行”。其实出家人在刚刚出家的时候,往往都不敢享受,都要先修苦行,因为要先消业障才能增福德,不然在人生的修行当中一定会有障碍。广钦老和尚,他是有神通的,凡是有人到他那里出家,他都告诫说:“做别人不做的,吃别人不吃的。”做人家畏惧辛苦不想做的,吃人家剩下且不喜欢吃的,就是这样来消磨自己的习气,来淬炼自己的耐力、耐性,淬炼自己刻苦耐劳的本性,以消业障、增福慧。

  “照管常住为事”,照顾常住,顾前顾后,睡得比人家晚,起得比人家早。

  “随作务,随念佛”,这句话非常好。作务会不会妨碍念佛?不会;念佛会不会妨碍作务?不会。在所有的修行法门当中,能够不妨碍作务的,就是念佛法门;在所有的修行法门当中,能够不离红尘而修行的,就是念佛。所以,念佛不妨碍作务,作务不妨碍念佛。不离世间法,而能修出世法;虽修出世法,也可不离世间法。他能够一方面作务一方面念南无阿弥陀佛,念念不舍,因为他生死心切,愿生心切。如果他生死心不切,愿生心不切,就会悠悠泛泛过日子。如果生死心切,重要的事情挂在心中,所谓“切事系心”,自自然然地就会念念不舍,因为他有一件重大的事情,所以不管到了什么地方、做什么事情,那件重大的事情怎么可能会忘失掉呢?如果会忘失掉的话,表示那件事情对他来讲不重要。那么,对一个修行人来讲,什么事情最重要呢?“生死事大,无常迅速。我自己没有办法了脱生死轮回,所以要靠阿弥陀佛”,有这种观念,他就会念念不舍,就会“随作务,随念佛”。

  “所得即施,不留余赀”,凡是有单银,或人家有供养,他都是右手拿进来、左手就布施出去,不留下一分一角。可见他的生死心切,一心在道,一心在佛法上。从整篇内容来看,他是与人无诤,于世无求。一方面他不留身外之物,甚至于单银、供养也是即刻就布施出去,对世间的名利都不贪著,不为名利而患得患失。一般人所重的,就是财色名食睡,为了五欲而患得患失,为了五欲而烦恼痛苦,为了五欲而造了无边的罪业。一个出家人就是专业的修行人,他志在修行,对于财色名利都不应挂念在心。孔子说:“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。”一个有志于道的人,应该是安贫乐道,甚至隐姓埋名,销声匿迹,闭门谢客,搁笔捐书,不务杂修,作一愚夫,只管念佛。

  “不与人诤,亦无怒容”,他也不跟人家争长论短。若是表面上不跟人争长论短,但在心中嘀咕,这还是有诤心。他“亦无怒容”,就表示他也没有嘀咕在心中,不积压在心中。一个人固然在外表上很忍让、忍辱、忍耐,可是心却放不下,这样往往就会得病。所以,“不与人诤”表示连情绪也没有,如果有情绪,就不是真的“不与人诤”。人生在世,有一分的计较,就有一分的痛苦;有十分的计较,就有十分的痛苦。若没有计较,就没有痛苦。尤其是学佛的人,要深信因果。既然是深信因果的话,今天人家欺负他,或是被讨债、生意失败、感情失和,他不会不平不满,不会怨天尤人,不会以牙还牙,他会逆来顺受。他晓得这是他的果报,是过去的业感来的,不是人家带给他的,也不是上帝创造的,他对一切都不会抱怨,这样才是深信因果。所以,深信因果的人,不会抱怨,更不会报复,不会跟人家誓不甘休、不是你死就是我活。

  有一个念佛的妇女,她也是很精勤地念佛,可是她的丈夫有外遇,她一直积压在心中。在她临终的时候,阿弥陀佛要来迎接她,她却不想跟阿弥陀佛去。她在执著什么?她要留下来报复她的丈夫。你看,这是多么可惜的事!她不晓得就是因为过去世跟他结为夫妻的时候,自己有了外遇,所以这辈子因缘和合,跟他结婚了,他也会有外遇:这就是因果。能够深信因果,心中就不会不平不满。

  “壬申(1632年)秋”,终于有一天,他忽然跟人家说:“我明日要往生极乐世界,事先跟你挥手道别!”

  “乃借云栖一老人坐龛。次日,洗浴剃发,发未竟,已坐脱矣”,隔天,他就洗身剃发,头发都还没有剃完,他已经安详地往生极乐世界了。殊胜不殊胜?可贵不可贵?

  一般念佛人,天天都在念《西方发愿文》,希望“预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手持金台,来迎接我”,我们固然要有这样的愿,但是,要有什么果,需有什么因,所谓“要怎么收成,先怎么栽”。能把自己当成愚夫愚妇,与人无诤,于世无求,“不与人诤,亦无怒容”“随作务,随念佛”,这样就能预知时至,顺利安然往生极乐世界。所以,我们看一些预知时至的人,往往都是一些个性诚朴、老实念佛的老阿公、老阿婆,至于会讲经说法而不务实修,喜欢展现聪明智辩、钻牛角尖的人,往往如佛所言“大命将终,悔惧交至”。你看,他剃头发,头发还没有剃完,就已经坐脱了!修行功夫很高的高僧大德也不过如此。

  三、愿为静默往生人

  在《讲演集(二)》第391页有一段话,刚好也可以用来形容这则故事:

  “此心唯乘弥陀愿,愿为静默往生人”。

  “静默往生人”就是所谓“老实念佛人”“无诤念佛人”,“老实念佛、无诤念佛”即是不讲理论、学问,不谈闲言杂语、人我是非,不计称讥毁誉、苦乐顺逆,也不爱攀缘,不爱炫耀,既不突显个人,亦不装模作样,只是安分守己、安于念佛、守愚念佛,有事无事一句佛号常挂心口,做好自己本分的事,也默默协助他人。这样的念佛人,往往预知时至,顺利安然、自在庄严地往生极乐净土

 



下载DOC文档     微信分享