首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 好人好自己,坏人坏自己


   日期:2018/1/29 23:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九华山有尊肉身菩萨——大兴和尚,生前很疯癫,常常给人治病,一治就好,生前常讲的一句话,就是好人好自己,坏人坏自己。这十个字,威力很大啊。这让我常常想起了,学佛要学什么,或者说学佛是要和不学佛有什么区别。学佛,就要学习自在。那如何自在呢,就要简单做事,简单做人。如何简单做事,让我们一起记住这十个字:好人好自己,坏人坏自己。

  当我们觉得好心被欺骗了,或者善心被利用了,让我们记住,好人好自己,坏人坏自己。做人其实很简单,为什么会变得复杂,就是我们太计较自己的得失了。计较得失才会变得复杂,怕利益受到损失才会计较的复杂。所以,做人要简单。那如何简单呢。从身边的衣食住行开始吧。

  我们人的需求很容易满足,三千落水,只取一瓢。但是欲望总是很难满足,为什么要追求欲望呢,因为贪心,那如何断除贪,先从生活简单做起。比如吃饭,我们可以吃的很简单,只要有营养就好,穿衣服也可以很简单,住的用的也可以很简单。可是我们却不喜欢简单呢。因为惯性,总觉得生活似乎就要有这些东西。比如说车吧,很多人觉得开车方便,或者风光,其实未必。开车也有开车的苦。当我们内心很风光时,也就是精神很富足时,开车和走路都是一样的自在。佛陀是在麻草上觉悟的,佛陀在树下苦行时,内心的自在绝对胜过在金碧辉煌的宫殿里面。托钵行脚的佛陀内心享受的安详,绝对胜过吃百家宴所带来的舌根的快感。

  所以,我们说,佛法是心法,是内心安详的方法,佛陀从来没有叫做我们要向外追求什么。佛陀说,应该享受内心的自在,而胜过对外界的依赖。所以佛陀没有固定的住所,没有固定的衣服,穿的是丢弃的衣服,吃的是别人布施的饭。但佛陀享受了内心的安详。所以,佛陀是精神领域的最高者。

  弘一法师出家后严持戒律,常常跟大众说,要珍惜福报,要勤苦劳作。珍惜福报用身边一物一事用起。衣服破了,补一补,如果不碍眼,还是可以穿的。当然,我们也不排斥现代科技,不排斥享受现代文明,但是我们要运用现代科技的同时,又能够不受限制于它。

  在现代的家庭中,几乎都有电视电话,没有电视电话时我们就迷茫不知道时间怎么打发了。这说明我们被现代文明所捆绑了。佛陀不排斥任何的物质文明,佛陀关注的是,我们不能受制于物质,而是学会去超越物质,去超越它,人方能为人。

  佛陀的一生中,没有教授任何在世间上谋生的方法,没有教授如何当上国王,当上学者,当上富翁。佛陀关注的是,我们的心,要安详,要宁静。如何得到安详宁静,就要学会简单的生活。比如出门时,会发现背包是不需要的,或者有天醒来发现化妆品也是不需要的。或者有时候觉得走一段路,会比打的士更加有趣味,舒服。

  生活其实可以很简单,很享受的,不需要背负太多的行囊,物质的行囊,尤其是精神的行囊。如果某一天,我们走在孤岛上,就会发现,其实需要的事情,就两样,吃的,还有睡的。当然,我们吃睡都有了以后,学佛的应该做什么事情呢?好好的帮助别人,利益众生,而不是一而再再而三的去更好吃更好睡。在帮助众生时,时刻记着:好人好自己,坏人坏自己。这十个字,可以为我们挡去多少委屈,多少风雨。

 



下载DOC文档     微信分享