首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:印证一个人的未来需要神通吗?


   日期:2018/1/30 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心态好固然重要,但做事是要看结果、看效率的。做人一时半会儿看不出结果,但做事情行与不行,成与不成,是要马上兑现的。

  俗话讲,人品半斤可以冒充八两,而能力八两只能说有半斤。因为能力是要马上兑现的,而人品可能一辈子也无法兑现,除非到了生死关头。古人讲危难显本色,患难见真情。

  人品要在关键时刻才会真正体现出来,在平平淡淡的生活里,在固定不变的工作中,在鸡毛蒜皮的小事上,人品是体现不出来的。其实,无论人品还是能力,都是在做事中体现,离开做事,人品、能力都体现不出来。因此,为了完善我们的人品,为了提升我们的能力,我们要努力地做事,不停地做事。

  我们接受了古人的思想要立功、立德、立言,但是在做“三立”的时候,势必会伤害到一些人的利益,与一些人结下逆缘。很多功成名就的人都在有意无意间伤害了一些人。例如在占领市场上,你占了一份,别人就少了一份;你不占,别人可能就多了一份。

  什么是成功?什么是不成功?两者都很难下定义。你没有成功,把机会让给了别人,表面上看是别人成功了,实际上也是你的成功。你所谓成功了,是因为有很多人牺牲了,失去了,才有你的功成名就。

  站在佛的境界上看:得就是失,失就是得;成就是败,败就是成。我们作为佛弟子,做事要随缘,不要刻意强求,刻意强求往往会结下一些逆缘。同样,当事情来到我们面前时,也不需刻意推辞,刻意推辞同样会结下逆缘。但凡夫很难鉴别今天随缘是对还是错。一个人过于随缘,会显得没有主见,没有原则。反之,又显得太过我执。

  随缘也好,我执也罢,一个真正的人才绝不仅仅体现在有能力上。古人常讲“怀才不遇”,大家似乎有一个共识:只要怀才就应该遇到伯乐。可是有的人才遇到了伯乐,伯乐在用他的同时,也在提防他,压制他。为什么呢?因为他有才无德。那么,有才有德就能成就一番事业吗?也不见得,因为有才有德的人未必勤劳。

  人家说一个疯疯癫癫的和尚能干出一番轰轰烈烈的事业,但没有人说一个懒惰的和尚能干出一番事业。同样,一个有才有德又勤劳的和尚还是干不出一番事业。为什么?因为他受不了委屈,心量小,气量不够,承受力差。好,现在再加上一项品质:气量够,承受力强。

  但是没有好的身体,精力不充沛,还是干不了一番事业。凡是功成名就的人都像一头牛一样,起早贪黑,十年如一日地干,没有健康的身体、充沛的精力,怎么干呢?所以并不是怀才就能遇伯乐,就能干一番事业。不具备综合素质,都不算真正的人才,都干不了一番事业。

  我们身边确实有一些有才华的人,也有一些有德行的人,但是他们认为做饭、接水电、搞卫生、搞绿化,这些都是小事,不屑于去做。结果十年下来还是一事无成。很多学佛的人都是如此,人的工作不想做,想做佛的工作,岂不可笑?

  没错,这些都是简单的小事,可是为什么这么简单的事你都不会呢?简单的人事都不会做,又怎么做复杂的佛事呢?想做出一番宏伟的佛教事业,首先要能把人的事业做得非常成功。

  我现在就可以给在座的印证你们将来能做多大的佛业。怎么印证呢?就看你现在做的人业有多大,有多好。比如你现在是负责种菜的,我就看你在菜地工作的时候是什么态度;你是做饭的,我就看你在厨房里的工作态度;你在流通处,就看你卖货的态度;你在客堂,就看你接待客人的态度。

  同样,我现在是方丈,你们看我现在接待信徒的态度,就知道我未来的佛业有多大。印证一个人的未来需要神通吗?不需要,看你眼前、当下所做的一切,就知道你未来的一切。

一招就能见人品

  东华禅寺

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享