首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本发深誓愿,为救重罪念佛人(三)


   日期:2018/1/30 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】弥陀本发深誓愿,为救重罪念佛人(三)

  善导大师《往生礼赞》云:

  「然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生」

  说理论也来说一些实例,以实例来左证理论,说理举事,以理来说明净土教法,以事来印证念佛容易往生。

  莲池大师是明朝四大高僧之一,在莲池大师所编的《往生集》,记载一个公案。

  明朝有一位于老太太,是河北昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门,有一天于老太太,拿着她自己所穿的衣物,将衣裤洗得非常地干净,跟她的儿子说:「我将于某日要往生极乐净土」她的儿子不相信,看他的母亲身体看起来很健康,怎会往生西方极乐世界?等到所说的日期一到,于老太太将小茶几,搬来放在庭院之中,然后她就坐上小茶几上面,念佛往生西方极乐世界了,此时空中隐隐约约有天乐的音声,同乡的人都听到了。一个年纪大的老太太,一生就是修这句佛号「南无阿弥陀佛」,临终这么自在往生西方极乐世界,而且是很难能可贵地念到预知时至。

  诸位老菩萨!若是你你要吗?若是我,我要。念佛念到预知时至,还这么自在往生西方极乐世界,就是一句佛号南无阿陀佛专修。若你要叫年纪大的老菩萨参禅、持咒、修密修其它的法门,不一定能够修得这么自在。因为修圣道教法,要断见思二惑才能了办生死,谈何容易?

  《佛祖统纪》这本书记载,宋朝有一位老太太姓盛,盛老太太是浙江钱塘人,每日虔诚念阿弥陀佛的圣号,同时课诵《观经》,同样是专修净土法门。后来无缘无故突然生病,有一天自己坐起来,请身旁的人为她准备热水,沐浴完毕之后面向西方端坐,然后问旁边的人说:「你们有听见大磬的音声吗?西方净土的圣众将要来了。」不久盛老太太合掌微笑说「佛菩萨都到了,金台也现前了,我要走了,再见。南无阿弥陀佛」。说完之后就往生了,实在很殊胜很殊胜。

  诸位年纪较大的老菩萨!若是你,你要吗?要!别说老菩萨,年轻菩萨大家也都要,一句佛号「南无阿弥陀佛」,一心专念,临终还未断气,就看见佛菩萨来了,这百分之一百是往生西方极乐世界。

  《佛祖统纪》记载,宋朝有一位老太太姓孙,孙老太太是浙州人,孙老太太守寡三十年,平日经常念佛,当时亲手缝制衣服、棉被、鞋子、袜子供养出家人很难得,对三宝非常护持。有一天孙老太太患得轻微之病,梦见她自己到了忏悔堂,身上披着缦衣,随着出家人经行绕佛修行,醒来之后就沐浴更衣,并且恭请出家人为她行忏悔法,而孙老太太自己就在佛像前课诵《阿弥陀经》,诵到经文「一心不乱」这句的时候,突然左手结手印,安然坐化往生了。此时空中奏出了天乐音声,无论远近大家都听得到。也是一生专修净土法门,临终诵经诵到自在坐化,一生就是念佛、诵《观经》,临终诵《阿弥陀经》坐化往生。

  诸位年纪较大的老菩萨!若是你,你要吗?要的人请鼓掌。我问老菩萨,年轻的也鼓掌。我这次到香港主持佛七,每天讲经讲《无量寿经》,香港的莲友建议我多讲一些念佛往生的故事,因为他们比较爱听故事。我发觉在说故事的时候,大家都很认真地听,眼睛睁得很大,如果在说道理的时候,就快要睡着了,无论大人小孩都很爱听故事。再说最后一个念佛往生的故事,这个故事也是非常地精采,因为都短短的,而且都是清一色老菩萨。所以诸位老菩萨,你不要妄自菲薄,「师父!我又不识字,只会念佛而已」。会念佛就会往生西方极乐世界做菩萨,刚才说这几位往生的,都是老菩萨,年纪很大的人,而且清一色都是女众。是专念阿弥陀佛的圣号,没修其它的法门,而且都是临终正念分明往生西方极乐世界,而且都是临终的时候还未断气,佛菩萨就现前来迎接了,殊胜吗?很殊胜,下面要说的这个故事也是一样。下面要说的这个故事,这位老菩萨年纪更大。

  《佛祖统纪》记载,宋朝钟离夫人姓任,任氏是宋朝开封府知府锺离瑾的母亲,任氏平生专志于净土法门,用栴檀木雕刻一尊阿弥陀佛的圣像,很有心,经常每天礼拜佛像,拜佛、绕佛、念佛,就是这样修行,年纪到了九十八岁,很大的年纪了,生活起居如平常之时。有一天任氏老太太跟她的儿子也就是开封府的知府(知府在宋朝时的官位,大概相当于我们现在的省长,一省的地方官权位最大的),对她的儿子锺离瑾说:「人人有个弥陀,奈何抛去,处处无非极乐,不解归来。我将往生,希望你要念佛。」你看当母亲的,念佛到了九十八岁,要往生了事先跟儿子说,而且度他的儿子要念佛,真正母子有情有义对不对?所以诸位当妈妈的,今晚回去就要告诉你的儿子,要念佛往生西方极乐世界,知不知道?隔天任氏早晨起来,烧香供佛,持念佛号,过了一会儿合掌念佛而往生。实在非常地殊胜,跟这位任氏老菩萨赞叹。

  诸位老菩萨!若是你,你要吗?这么自在地念佛往生西方极乐世界,九十八岁了。有的人九十八岁,已经不会走路了,眼睛看不见了,耳朵听不清了,行动不便了,甚至不曾听过一句佛号叫做南无阿弥陀佛,有这种人吗?当然有,所以诸位菩萨你能够遇到这句佛号「南无阿弥陀佛」,一生好好念佛修行,实在很难得。这么多念佛往生公案,都是在说明一件事情,就是念佛往生西方极乐世界是容易的,因为刚才说的,都不是很有学问的,很有道德的人。不是。都是年纪很大的老菩萨,甚至有的家庭破产想要自杀,受到善知识的劝勉才念佛的,所以这句佛号确实要了办众生生死大苦是容易的。

  当然容易或困难对众生这方面来说,只要肯念佛、肯求生西方极乐世界,往生就容易。若不肯念佛、不肯往生西方极乐世界,往生就困难。喝一口开水是容易或困难?有心要喝当然就容易,无心要喝当然就困难,对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉