首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:上供果要好一点的哪怕少不要紧要精


   日期:2018/1/30 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里解释给我们了,一个设坛城的过程。这个坛场最根本的东西不能离开。香花要供养,那是庄严佛道场的一种缘起,一种外缘,幢幡宝盖最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香炉,有了油灯,有了幢幡宝盖再有了各种饮食,这个坛城就算设好了。在这里不展开了,因为比较复杂!严格的来讲是非常复杂,很多人不懂啊,“我家里供尊阿弥陀佛像行吧?”“很好!那是坛城,一尊像放在那里就是坛城。”“那我护法供到哪里?”“当这尊佛像在的时候,当这个木鱼在的时候,当一本经书在的时候,护法同时就在了!”“师父我安几尊护法?”“你不安他也有,该有的都到了!你要不如法,该去的都去了。这个能懂吧?”这叫“坛城”,一本经书放到这,照常是坛城,经书我们已经讲过了,是佛的法身舍利!

  诸佛如来应化世间无非是告诉我们道理,道理是什么东西?经上说的东西。佛不度人,谁度人?法度人,说起来还是佛度人,法吗是佛说的。只要我们如法,就得度!就是这个含义!所以当我们家里供了一尊佛像的时候,你应该相信,统统有了。当我们供了一尊释迦牟尼佛像的时候,阿难也在。是不是?一定要坚信不疑,为什么?这就是坛城,所以这个如果你理解不到位的话,你去做很难。供这一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以随缘!随缘而作,有人说我家里有佛像有菩萨像怎么去分?怎么去供?把佛像供在中间把菩萨像两侧列,好看,如法!到底是哪个菩萨在左,哪个菩萨在右?这里没有大要紧。

  在这里再展开讲那个香,上午三根香,第四根插到前面,下午三根香,第四根插到后面,行吗?可以!有一个老居士说了:“师父,那一天我不小心烧了一把子香,你说怎么办?”“没有办法因为你做了嘛”。“什么罪过?”“什么罪过都没有,只表示你比人家富,你烧的香多嘛,消耗的多一点了,如果你不小心的话,就是这个烟大点的话,你老头就不愿意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得满屋子烟,是不是这个意思?”上香,三根可以!一根可以!上四根也可以!就是这个道理!在家里如果你的条件有所局限的话,一根香是可以的!还有根据那个香的质地,好坏不同,我们上香吗尽量用好香,因为你是在供养佛菩萨,我们在修法上,不要吝啬,时间不要吝啬,金钱不要吝啬!虔诚心不要吝啬。对自己的生活吝啬一点是可以的。

  有次我出发,一大老板居士接待我说:“师父168的房间。”“不住!不住这么高档的。”我问服务员:“还有便宜的嘛?”服务员说:“还有68的。”非得带个6、带个8,“68的不住”。还是不住,我又问服务员:“你这里最便宜的房间,最便宜的铺位多少钱?”“我们这南楼地下室还有一个空铺,四人一个间,每个床25。”我说:“好了今天晚上就住这种了”。所以我们对自己吝啬一点,没有什么过失。那个老板似有担心:“师父那个地方…….”我当时说了那么一句话,他就依我了。我说:“住168的房间和住25的床铺我可能做同样的梦……”

  我们上供果要好一点的,哪怕少不要紧,要精!要好!因为你这样很容易产生一种功德,我们的目的是为了脱。你想了脱连个苹果也舍不得给佛菩萨吃一吃,就想了脱。就像摸那个六合彩一样,拿上两块钱:“师父你给我加持一下”。“我说加持什么?”“我想摸它500万奖。”我说:“这话好多人都说过了,这个500万到底给谁?是不是?”人啊不能正确理解因缘果报不行,一些要事随缘而作,不要执着。在这里讲到“百味饮食”,“百味饮食”是指一切好吃的,特别是讲到我们人认为是好吃的,比方说你最喜欢吃虎皮辣椒,你做一个虎皮辣椒供上,这道菜是最美的,为什么呢?佛没有分别,以人的分别而分别。是这个道理吧?我最愿意吃梨,我觉得那个梨又能解渴,又能拉馋(注:解馋),还能治饿,还能送礼,招待客人还能给人增光。这是你的认识,那么你把那个好好的梨供上,那种食品最好!“百味饮食”:上等的各种美好的食品。当然我们正信的佛教徒上供的时候一定要掌握住素食,不带荤腥的。因为和我们这个佛教经典相应!相应就得功德,就是这个含义。

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世间功德利益

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       供佛)(五明学佛网:仁清法师       供佛)  

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 药师山·紫虚居士:供佛、渡生与债务的问题 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十二 

 凡心问禅:以此五种心态供佛,功德无量! 

 正如法师:什么水果供佛好 

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会) 

 宽运法师:供佛斋天净化身心 感恩祈福和谐社会(供天的意义 

 传喜法师:乳糜供佛 帝释献座 

 传喜法师:戒恶修善 真香供佛 

 宽运法师:以香供佛