首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛得利益的关键是什么?


   日期:2018/2/2 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  细细品读《八大人觉经》真是百感交集,世尊要给我们恒常快乐,而我们却拿不到,用了这样那样的方法,用了这样那样的利益来牵引,用了顺度的拉和恶度的推,总之用了种种的方法,其根本就是要给我们这个永恒的快乐。

  我们常说涅槃,涅槃就是不生不灭,清净恒常。没有生自然不会面临灭,不入生这才是不灭的方法。想不投生就要修行,搞得懂怎么投生来的?进入到仔细的观察中才会知道,原来生只是因为心念的波动,招感到对应境界。因有情的牵引波动,就会投入胎中,受胞衣之苦;如果心没有情,更多是想,就像一些心念的放逸,就会投生到卵生的物命中;如果心念里没有这两种情况,而有了贪念离合,比如贪契合,那就会招感到湿生的物命中;心念里总是变来变去的,就会招感化生。这就是胎卵湿化这四大类生命形态的原因。通过仔细的观察,发现了这个,就要回光返照,来看自己的心有没有对应的念。

  人道最应该考虑情字,这个娑婆是非常苦的,有那么一句话,情不重不生娑婆啊!我们投生到这个娑婆世界了,都是因为情这块太重,尤其是情执非常坚固,非常难消除的。比如阿弥陀佛来了,而我们放不下身边的人事物,佛陀能接引我们往生极乐吗?

  过去分享过一个助念案例,某地一位老居士,他在临终前就找人来帮他助念,因为他是某居士团的团长,认识的人非常多,所以就有六、七批助念团轮班为他助念,可以说是大福报啊!他看到条件都具备了,就对大家说:我七天给佛念来往生!就很努力的念佛,在第七天阿弥陀佛果然来了,低垂着右手,这时如果懂事马上跟随上,这就算成功往生了。就在这个当下,这老居士心里升起了一个念头,他对佛说:请佛给助念的同修示现一下,也好让大家知道我往生了。其实这里表面上是给大家信心,内在里是想表彰他念佛的功夫好,阿弥陀佛转身就走了,这一下老居士受不了啊,一下就哭了,助念的人就来问:什么情况啊?老居士说:刚刚阿弥陀佛来了,我起了杂念,佛走了。所以大家真的要知道,这一点杂念都走不了,尤其是临终的时候,这往生一念尤其关键。这下好,老居士不吃不喝就念佛求往生,这可苦了助念团的同修,轮班给他念啊,这一念念了二十一天,人不吃不喝念佛求往生念了二十一天,才又把佛念来,这回二话没有马上走了。

  学佛得利益的关键就是这个心,心里起了什么就是招感什么,种下什么就是牵引什么。再俊的功夫都是在看心上,再牛的能力也都是在看心上,心看得住,可以讨论观观这些那些的;心看不住,投入精力去观察一些乱七八糟的东西,就是本末倒置了,所以有了神通应该先解决自己的问题,解决自己定力的问题,慧力的问题,和业力的问题,而不是去显摆。

  现在往往会遇到很多人说自己学佛,但是对佛和仙没有什么概念,以为有了神通就是学佛有了结果,这样的人非常的多,所以常常会遇到人来问,你有神通吗?你开悟了吗?你有智慧了吗?你能怎么怎么了吗?这样一看就知道这些问题不靠谱。

  更有甚的是,有的学佛人也拿这个做标准,我家里有供了什么什么你能看到吗?我的护法都叫什么你能知道吗?知道了就是学佛有道吗?那么两个护法还用一看吗?不掉链子吗?真正学佛的人哪个不是天王帝释做护法?龙天八部护卫?诸菩萨共处的?所以这不是一个档次的事情,真正学佛的人天龙八部护卫,天王帝释带队啊!而修外道,被崇拜磕头烧香顶礼的能是天人就已经不错了,这是什么差别?

  诚然学佛要平等心,众生平等,但平等的是一切众生都有佛性,都堪做佛,因果不昧,自种自受;而不是平等在必须同吃一碗饭,吃两碗就不可以;平等的还是这个心念,造作了什么就回受什么。越早懂得游戏规则就会越早的通关,游戏规则不懂,就妄想通关翻版,这实在是不现实的事情。所以佛陀跑回来告诉我们这个游戏是什么情况?在里面的游戏规则是什么样的?怎么样才能避免游戏里的陷阱?怎么样才能快速的通关?

  如果我们不去学佛那就赔大了,你想在生活中游刃有余左右逢源?你想事业顺利家庭和睦?你想身体健康事事顺遂?你想的美,得到这些利益的方法手段都不知道,只凭空想,这是不能得到的。虽然佛菩萨慈悲,也没有办法把利益施加在不努力的人身上。

  佛经描述的种种利益、种种好处、种种殊胜境界,给谁说的?谁真干就给谁说的。佛陀在经文中大面积的为末世众生授记,比如《法华经》,如流传非常广的《金刚经》里,也是为众生授记。真正能这样做的人就是荷担如来啊!就是挑着佛教家业的佛,这可不是念几遍《金刚经》就可以的,而是你真的去做哦!读《金刚经》的人不能成佛,真正行《金刚经》的人才能成佛;读经文的人不能成佛,按经文中的教诲行做的人可以成佛。经文就是一个标指,标指不是武术里的一种技巧,而是路标指示,我们走在路上要看路标才能准确到达目的地,不看路标一顿瞎走,就南辕北辙了。

  读懂经文的重要性就是能否看得懂这些路标指示,能看得懂,这路可以很顺畅;看不懂,这路没法走;如果我看不懂,能听话也可以。现在最容易成就是两种人,从古至今就是这两种最容易成就:一是有智慧;二是真听话真肯干的。那种半瓶水、两不靠的人就麻烦了,要不就努力学习深入经藏,这里智慧如海,得到无量智慧;再不就老实听话,让干什么就去干什么。现在这样的人已经很少了。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享