首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行的亲身经历、命运的改变和一些体悟


   日期:2018/2/2 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是一篇迟到多年的文章。 或者是诉说。

  我信佛,但我并不排除任何一个正信的宗教。简单的说,只要教人做好事,做好人,不为恶,我内心都肯定。

  以前我是形式上的信,为贪欲、有私人目地的信,现在我明白那不是真的信仰。从我对佛教理论的理解到自身亲身经历,我明白这不仅是一个宗教,而是所有众生应追求的极致。我下面从具体事件说起。

  依希记得最早是小学接触“求聪明咒”,希望自己成绩好。当时四年级,成绩平平,后来真就突飞猛进,由此我对咒语产生了朦胧的信仰心。那时依旧停留在念咒能得到神秘力量的信念上。

  我直到很大还不长个,吃的也不错,各种药、钙什么的都吃遍了就是不长,由于家人信佛,我接触了地藏经,太想长高于是就念地藏经,当时亲人去世,看地藏经里解说,也许是有一点善根,也主动念经回向。直到那时我才明白原来做一些事情是要以利益他人为目的,而不应朴素的首要认为对自己多么好。可喜的是我突然长高了,当时的年龄早已过了正常发育时段,时隔近一年见到我的人都很惊讶。当然也有可能我确实发育晚,不过这件事后我也确实对佛法生起信心。

  这里还要穿插一件事,后来我考驾照,那是很难的一次外场考试,那正是最严的时候,我前面很多人都没过。轮到我了,我心里默想南无阿弥陀佛,如果我顺利过了,我一定好好信佛、做好事、宣扬佛法真实不虚。然后我上车,按指令操作,但那台车有问题,我过了第一项后才提示第一项开始!当时我蒙了,心想肯定车上的电子机器人或定位出问题了,可能要重来。但转念一想还不如按它提示重做一遍。于是就从另一个方向重做了第一项,竟然提示完成,后面一路开到最后一项上坡,当时就有一种感觉要马上停,跟随直觉果断拉手刹,起步,提示满分通过。在这之前的练习中很少停这么准的,那次运气成分很高,我之前那台车的人就很多没过,出来后听一块去的人说那辆车的确有毛病,后面的人基本没过。。。。。。我更愿意相信愿力的作用。虽然我一直想把它写下来算是了愿,但不知怎么的,一直忘或者要写下来时就有各种事反正直到现在才有机会写下来,可能之前也是机缘未到吧。

  除了自身的事情,对于外界缘分甚深的就是家人了。有个很奇怪的现象,一个是每到传统节日时或我要发生重大事情时我就会梦到去世的祖父,一个是祖母去世后家人频频梦到她,生前一家人都很好,但他们梦到都是非常可怕对家人非打即骂或恐吓,而我却极少梦到,即使梦到也是非常慈祥,且带我玩、给我吃的或回来看我等。后来我有空就为去世亲人及累世亲众念经回向,真如经中所述不复梦见了,应该是得生极乐或善道了吧,希望他们能早日皈信我佛,终生极乐。

  随着我主动学习又接触了六字大明咒嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)、准提神咒(稽首皈依苏悉帝头面顶礼七俱胝我今称赞大准提唯愿慈悲垂加护(上为加持)南无飒哆喃。 nā mó sà duō nán三藐三菩陀。 sān miǎo sān pú tuó俱胝喃。 jù zhī nán怛侄他。 dá zhí tuō唵。折戾主戾。有读ong(也有读ǎn), zhé lì zhǔ lì准提。娑婆诃。zhǔn tí suō pó hē)等,断断续续在持念。这期间我遇到了我的对象,很自然地说得来。我也接触了布施。我渐渐明白布施不能狭隘的理解,不仅施舍给需要的人物质上的东西是布施,教人一种解决问题的办法是布施,依佛法施食是布施,传递一种正能量、善心念也是布施,只要心念正、善、舍,布施无处不在,无处不行。所以在生活中,在一些事情上我也能渐渐看开了,更加自信、主动,佛法具有这种力量,它确是一门正知正见的学问,可以让接近它的众生变得随和,自信,从哲学上说更积极主动的发挥主观能动性,从佛法上说则是心境心量起了好的变化,心转万物,不仅自我命运变好,也利益了很多众生。

  再有一件事,也是促成这次分享的机缘。步入社会后我有过几次不同的就业尝试,最后决定考公务员。连考两年都失败而归,甚至这中间我都有过怀疑,难道我的信仰方式不对?或是哪方面做的不好?或是我命太差,没有福报?好在生活实践中我没放弃做好事和念佛,慢慢的我更明白了一句话:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。且凡夫每天心念千头万绪,善恶消长无数,作为凡夫,起码保持一颗平常心“但行好事,莫问前程”,无论一生真的成功或平凡或悲惨,都能笑对人生,起码能直面人生,有更多的获得感,少一些愧疚的事,幸福指数也能高些。慢慢的我也淡然了,但有平常心不等于有惰心,还要有精进心,我依然坚持复习,考试。最终,终于考上了心仪的职位,那个职位竞争特别激烈,有千余人,我坚信是心态、心量、行动的改变才有了担得起的福报。此事在此同上一并分享,以遂我心,以了我愿,利宏佛法。

  人生就如一场梦,我们说日有所思夜有所梦,就如这个道理一样,心里的想法、相关的行动是因,有了这些“所思”,便有了各种果,有了“梦”,六道轮回即是大梦一场,这其中的芸芸众生都是蒙了尘的明珠,只有找到内心的信仰,用心中的修和实践的行相结合,方显明珠本性。此处引一偈:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。”

  在欣喜、失落或静坐时,我总频频想,那些我们所说的神,即天人、那些高级生命形式,他们在看我们的时候,是否就如我们看蝼蚁呢?他们甚至能活八万四千大劫,这在我们平均活不到百岁的人看来那是无法想象的,正如那些朝生暮死的小虫之于我们的生命。这样想想,就觉得生命实在太渺小了,时光如白驹过隙,物喜己悲实在不值得,“来时糊涂去时迷,空在人间走一回”实在太可悲。即使没有那些古圣先贤、高僧大德的觉悟,也能让一生少一些虚度,多一些实干;少一分计较,多一份淡然。(另:上面说到蝼蚁,我想起了小时候的种种,那时很多次点燃炮捻的火药喷蚂蚁窝,当时完全是觉得好玩,并不顾及那是怎样一种痛苦。现在想到深感痛心懊悔,且我的牙上好几个洞,补了好几次,腿和胳膊也长过囊肿,做手术才好,这应该就是果报吧。且我小时候爱养鱼,从河里捕来大多数却养不好,不仅囚禁了本该自由的生命,还使他们短命。。。这些种种现在经常回向忏悔,也希望看到的人从自己做起,从身边做起,爱护每一个生命。)

  关于生活习惯,我认为抽烟、喝酒会助长贪和痴,但没有太多相关认识,所以不妄加议论,不过对自己、身边的人影响不好那是肯定的。老实说我还没有戒掉肉,心中也没有太坚固戒肉的信心,但是平时也不是爱吃肉的类型,我觉得暂时戒不掉的东西要正视而不要找借口逃避,特别切莫拿开悟大师当挡箭牌。比如大家熟知的“酒肉穿肠过,佛祖心中留,”殊不知这不是全偈,全部应为“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。”就如大师吃鱼后到河边能吐出活鱼而我们常人却不能一样,且当时的心地是现在的我们无法揣摩和契合的,所以如果暂不能做到戒,是否能先做到悲悯呢?餐中有肉时或路过市场、江河时或见到各种有缘动物众生时我都念几句六字大明咒或佛号,希望它们早日得生善道皈信我佛,最终往生西方极乐世界(在以前念佛或做事回向我都是回向自己和亲眷的,但现在我觉得更好地回向就是把心放大,愿力广大深厚有利众生才是回向根本所在。我记不清哪位师父说的了,但我很赞同,说功德不是我们传统意义上的有形的“物”,它像蜡烛的光,你回向给了自己,就像点亮了一支蜡烛,光很弱;你回向给越多的众生,就像你一支蜡烛引亮了更多的蜡烛,汇小成大,就会成万丈光芒,而你自己的光芒却不会减少)。

  由于想到哪说到哪,可能全文很散,在此一并提醒读者,这只是我的经历和一些粗浅的看法,里面肯定有不如法的地方,这个整体仅供参考,有哪里不对的欢迎指出,这也是一种法布施嘛~最后,愿我们每个人都能发心向善,勿以善小而不为、勿以恶小而为之(了凡四训就是经典的行善改命的实例);愿能给读者一些好的启发,我为人人即人人为我,愿众生能心中有正信,实践有正行,生活和顺美满,亲近正法,广结善佛缘,利及众生,早日皈信我佛得生极乐。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。愿一切众生,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享