首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“二障”就是指烦恼障与所知障


   日期:2018/2/3 17:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【世尊。我等今者。二障所缠。良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露。发妙明心。开我道眼。】

阿难在此地可以说渐渐觉悟,跟过去情形大大的不相同,在以往他是把妄心当作真心,自从妄心被世尊破除以后,现在晓得有一个常住真心。虽然晓得有个真心,还不知道真心究竟在哪里,所以这个地方一面是求佛指出真心的所在,「开我道眼」这一句是陪衬的话,本经一上来就是从心眼两处来入手,所以一直到现在还是这两桩事情相提并论。

『二障』就是指烦恼障与所知障,烦恼障在一般讲是指见惑与思惑。见惑是属於一种作意分别的迷惑,佛法里面常常讲的十种结使,所谓烦恼障碍了心性,心不能够得到自在解脱,於是结业在六道轮回里面受果报,这是所谓见解上的迷惑。思惑是思想,也就是错误的思想,是指任运的,任运就没有作意,也不必作意、也不必去分别,它自自然然会起来的,起什么思想?起贪瞋痴慢。贪瞋痴是比较粗,慢这个烦恼就是我慢,要来得细。不管是粗也好、是细也好,总而言之,它是从我执所生起的,能够障碍人天胜妙的好事。所以见思烦恼,我们都叫它做事障,说事障当然是对理障而说的,这就是属於事相上的障碍。

所知障也有两种,一种是「取境」,不通达一切境界是唯心所现,不懂这个道理,也不明这个事实的真相,於是执著心外实在有,於是对於外境就有所希求,这就是分别法执;一种是「法爱」,於自己修证功夫不能够达到性空的境界而生爱著,这是属於俱生法执。分别法执的相粗,俱生法执的相细,譬如我们讲对一切境界的希求,八苦里面所谓求不得苦、爱别离苦,这些都是属於分别法执。在功夫上我们修行不能见性,这不是一日、二日,久久不得见性,为什么不得见性?就是在你所修的那些法门上起了执著,起了贪爱。我们念佛为什么不能念到一心不乱?就是对於念佛这个法门起了法爱,他不爱世间法,他爱念佛法门。这是我举这个例子,诸位比较更容易体会一点,这种就属於俱生法执。学哪个法门他总是爱哪个法门,这一爱,麻烦就出来,就是障碍见性、障碍功夫,总而言之都叫法执。

法执障碍法空之理,我们就叫它理障。烦恼是事障,所知是理障。统而言之,这两者也都可以称为烦恼,见思是三界之内的烦恼,无明、尘沙是三界之外的烦恼,两者又都可以说是智障。为什么?见思烦恼障一切智,尘沙烦恼障道种智,无明烦恼障一切种智。实在讲这三种烦恼它都有通,都有这些障碍,我们就它偏重在哪一方面来说。由此可知,烦恼二障所缠,这才不知寂常心性。我们也是为烦恼二障所缠,念佛才不能够达到一心不乱,我们自己要想成就,必须要在断烦恼上下功夫。这两种障,我再说得粗浅一点,烦恼障碍了我们的福报,因为大家哪个人不喜欢求福报?福报为什么不能现前?你烦恼就把你的福报障碍住了。由此可知,你烦恼愈少,你的福报就愈大,这是一定道理。所知是障智慧,说到福报、说到智慧,是一切人念念所希求的,因此二障破了,福慧就现前。

底下这句我们要略略的说一说,『寂常心性』,「寂」是清净寂灭,经上常讲的本不动摇,这是寂的意思;「常」是不生不灭,本无去来,这叫做常。寂常心性我们现前确实是见不到,实在是因为这两种障碍现出两种生死的现象,就是见思烦恼招感分段生死的现象,烦恼的意思特别的强;无明与尘沙,感召得变易生死的现象,它是障智这边的意思多。「良由不知寂常心性」,是由於不明了为什么会被这二障所缠,这是要找它的根本病源之所在。如果要是明了心性寂常,这个二障就不发生作用了。可见得二障的根源是由於迷事、迷理,迷事这是烦恼,迷理这是所知障。对於理事都不迷,障碍自然就没有了。悟得之后,这个二障也是寂静的,所谓「烦恼即菩提,生死即涅盘」,那是悟后的境界。

『惟愿如来』以下,这是阿难尊者请法之词,因为自己到这个境界、到这个地方可以说已经是山穷水尽,无可奈何,这才求佛直截了当的给他开示,所以才有这样乞求的口吻。求佛『哀愍穷露』,「穷露」是比喻,本来是没有财富这叫穷,衣不蔽体叫做露,那是贫穷至极。在此地的比喻,得不到法味来滋养自己的法身慧命叫穷,没有法衣遮蔽自体叫露,这个地方的意思就是既没有福报又没有智慧,这是比喻没有见道的人。『发妙明心』,「发」是启发,「妙明心」,虽然是本有妙心,这个心为什么叫妙心?心能生万法,虽生万法,心又是不生不灭,同时也是不垢不净、不染不著,随缘显现,十法界依正庄严都是唯心所变。这样的道理,佛虽然常在经里面讲,我们跟阿难一样并没有证得,只是听说有这么一桩事情,自己并没有见道、并没有证实。所以一向都是错把能够思惟、能够分别想像的缘虑心当作真心,而不晓得除了缘虑,缘虑实在是妄心,除这妄心之外别有真心的所在。阿难在此地是求世尊给他指出来,指出真心的所在,抉择分明,这也就称之为『道眼』,真心现前,道眼自然就开了。这是阿难启请的一段的大意。

摘自   楞严经  (第二十四集)  1979/9  

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼障       净土法门)(五明学佛网:烦恼障       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师