首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土三经,三经都是奇特最胜的妙典


   日期:2018/2/4 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ㈢本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。

  《无量寿经》乃净宗之总纲。我国清代彭绍升居士赞曰:「无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。」日本释道隐赞此经为:「如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。」先舅氏梅光羲老居士亦赞云:「无量寿经者,如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门;净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。」如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心。以果为因,因果同时。从果起修,即修即果。心作心是,不可思议。

  ㈣弥陀要解云:「一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也」。又曰:「举此体(指法界体)作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性」。可见此经正是如来称性极谈也。

  故《弥陀要解》曰:「一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。」又曰:「举此体(指法界体)作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。」可见此经实是大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏,和盘托出。且此念佛法门,亦即众生本具之化仪。此一句佛号,正如《要解》所示,即是众生本觉理性。

  “《无量寿经》乃净宗之总纲。”

  “无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。”

  这两句话很重要。

  “如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。”这几句话很重要。如果这几句话,句句都跟我们自己心行相应,那可以说我们这一生决定往生成佛。

  佛法入门讲求的是看破、放下。看破是对于其真相完全通达明了,然后才能真正放下。为什么放不下?没看透,以为这个世间一切法是真的,对世法起浓厚的贪恋。纵然读过佛的大乘经典,如果没有看破,肯定还是放不下。

  净土三经。三经都是奇特最胜的妙典。这三部经,要跟释迦牟尼佛所讲的一切经,无论哪一经相比,它是称性极谈,它是时机纯熟的真教,正是注解里头所赞叹的,一乘究竟之极说。净宗这三部经太殊胜了,不必有其他的基础,只要有真信切愿,人人都能成就,所以说它速疾圆融。金言。十方称赞,十方诸佛,过去、现在、未来,十方三世一切诸佛如来,没有不赞叹的。

  只要我们真信,信佛的教诲在经典里面,佛所说的字字句句都是真言,没有一句是欺骗我们的,真言。我们要知道,要感恩。具足信,第二个,愿,我愿生净土,我愿意到极乐世界亲近阿弥陀佛,蕅益大师告诉我们,你往生极乐世界条件就成就了,这叫时机纯熟,你决定往生,只要临终最后一念是阿弥陀佛,求生净土,佛就来接引你,带你到极乐世界去了。诚实之言。夏莲居老居士的会集本,稀有当中的稀有,最胜里面的殊胜,真教。一丝毫怀疑都没有,那对你来说时机纯熟了,你的机缘成熟了。

  黄念祖老居士,家学殊胜,从小受佛法的熏陶,一生成就殊胜,宗门教下,显密圆融。这个老人宗门教下,显密圆融,佛门大善知识。

  梅老说:这部经是“如来称性之极谈”。“一乘了义,万善总门”。

  修什么法门是万善?念阿弥陀佛。修什么法门是一乘了义?信愿持名,四个字。

  “净土群经百数十部之纲要”。读他这一部注解,等于把祖师大德对于净土宗的赞叹,修学的心得报告,九十多部书里面节录在这一本里头,就像唐太宗集《群书治要》一样,他那是治国平天下的,我们这个是超越六道轮回,超越十法界,到极乐世界去作佛作菩萨去的,太殊胜了,一大藏教的指归。这部经,代表全部《大藏经》。

  “诸贤所以盛赞此经”,“盖以本经持名念佛法门,圆满直捷”,“方便究竟,一超直入,最极圆顿”。“以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉”,四十八愿加上这一句佛号,究竟果觉。本愿加上这句佛号是究竟圆满的。所以祖师大德对这部经赞叹备至,盛赞此经,就是持名念佛,“圆满直捷,方便究竟,一直超入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海,六字洪名的究竟果觉,作我众生之因心”。我今天修什么?念佛,念阿弥陀佛究竟果觉,究竟果觉就是一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就是阿弥陀佛的究竟果觉,做我们因心,因地心。“以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议”。是心是佛,是心作佛。这个几句要牢牢的记住,我们就不会退心,就不会懈怠,一生当中无论如何都要求生净土。只有求生净土,我们学佛到达究竟圆满。是心作佛,是心是佛,修因等于证果,证果同时修因。

  《要解》里面说:“一声阿弥陀佛”,就是释迦牟尼佛,“释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”。

  释迦牟尼佛成佛了,证得阿耨多罗三藐三菩提法,现在就把他所证得的,阿耨多罗三藐三菩提法,“全体传授给浊恶”,五浊恶世指我们现在地球上的众生,多么可贵!多么难得!我们有缘遇到了,希望我们得有一点智慧,不能迷惑,把这个缘抓得牢牢的、抓得紧紧的。

  认识清楚了,我们放弃这个世界,我们往生极乐世界去。

  这个机会稀有难逢。佛法难闻,我们听到净土,听到《无量寿经》,听到阿弥陀佛,够了,释迦牟尼佛四十九年所说的,也不过就这么多,现在全盘给我们,我们要全盘接受过来,这就对了。

  阿弥陀佛的身,法界身,极乐世界是法性土,“亦即举此体作弥陀名号”。体太大了,我们摸不到边际,祖师大德慈悲,蕅益大师慈悲,告诉我们,名号就是,阿弥陀佛的名号就是。“是故弥陀名号即众生本觉理性”。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是念我们自己自性的理体,好!“可见此经正是如来称性极谈也”。这部经,如来,释迦如来,弥陀如来,十方三世一切如来称性极谈。我们要相信,要不疑悔。

  “弥陀要解云:一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”这一声阿弥陀佛,就是释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。这句话什么意思?释迦成佛了,怎么成佛的?念阿弥陀佛佛号成佛的。我们今天修的,是跟释迦牟尼佛修的同一个法门,他把他所学的传授给我们,我们认真努力把这句佛号念好。

  我们这一生遇到了,这是无量劫来稀有难逢的一日。可不要看轻了,看错了,你的机会会失掉。要认真,要抓紧。我们相信,不怀疑,我们念佛,不退转,一心一意。这一次到世间来了,得人身,闻佛法了,干什么?就是求生极乐世界。

  这本书是往生极乐世界的保证书,只要你依教奉行,没有一个不往生,没有一个空过的,个个成就。

  这是诸佛所行的境界,“唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解”。

  我们看到了,太难得了,太稀有了,太幸运了。希望我们大家念佛的功夫,二六时中不间断,二十四小时不间断。醒过来,接着就念,养成一个习惯,梦中也念佛。

  “可见此经”,实实在在是“大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏,和盘托出”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜