首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:戒掉迷心诱惑


   日期:2018/2/4 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代社会,迷心的诱惑有很多。有人喜欢抽烟、喝酒,有人酷爱打麻将、赌博、玩游戏,还有些人则沉溺在毒品或淫秽书籍、视频中不能自拔,身心都受到巨大的毒害。这些迷心诱惑,不像人们想的那么简单,不仅仅是不良习惯,更因为有极大的负面作用,会对大家的今生来世产生可怕的影响。

  有群舍卫城的男子,曾请毘舍佉教导他们任性的妻子们要有宗教信仰和德行。有次,毘舍佉带领这群女众到一座花园,她们瞒着毘舍佉带酒去喝,喝的酩酊大醉,毘舍佉就批评她们,要她们下次不能再这样了。

  后来,她们想再去花园,毘舍佉因上次的事,便加以拒绝,她们转而要求到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯,毘舍佉答应了。这次她们一样恶习难改的再次偷带酒去,喝了个酩酊大醉,并被波旬(魔王)有机可乘的怂恿她们纵情一番,结果她们真的在祇树给孤独园中雀跃不已的唱歌跳舞、纵情喧闹。佛陀明白她们受到波旬的影响才会如此放肆,于是从眉间放出暗蓝光使整个屋子瞬间暗下来,她们因此受到惊吓,才慢慢安静。

  佛陀于是告诫她们:“你们不该在园里如此放肆不恭敬。由于你们的疏忽,才使魔王有机会让你们变得不知羞耻,毫无礼仪。现在开始,扑灭你们心中的欲望和邪恶的激情吧!”毘舍佉也趁机请教佛陀有关饮酒的过患,佛陀就向大家解释饮酒的害处,并说明许多人因为饮酒而受到痛苦折磨甚至失去幸福。佛陀开示完后,她们对佛法生起巨大的信心,从此严守戒律。

  大多数人都知道,酒是佛陀制订居士五戒里的其中一条,所以能很明确的知道滴酒皆不可沾,但确有人邪见的认为,五戒中没有禁止香烟、毒品、迷幻药,所以抽烟、吸毒、吃迷幻药应该没什么关系,其实这是非常严重的错误。只要能扰人心性,危害身心的都应算在不饮酒戒里。

  毒品与迷幻药在很多国家皆有法律法规限制或禁止,虽然坊间并不普遍,但对害人害己的香烟,却是处处可见。香烟里含有尼古丁、焦油的化学物质,对人体的健康危害很大,因燃烧后可产生约六千种化学物质,是诱使疾病产生或加剧的因子。吸烟者所吐出之烟与香烟头燃烧时所放出的烟雾,其有害物质的含量特别高。空气中的烟雾,会迫使周围的人吸二手烟。

  香烟对修行亦有极严重的危害,据佛典记载,香烟为魔力所化之物,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,增长嗔心、邪见、愚痴等五毒,更会破损修行人的一切功德。因此,非常多的大成就者皆对此有诫训:

  莲花生大师曾说:“依此臭味产凈烟,虽然终生修本尊,不会成就一本尊。诸守舍神离彼去,诸护法神远离之,境神地神亦逃离,洞神家神财神离。冒犯凶恶之天神,病痛死亡灾难起,每一年中渐衰败,人畜眷属现恶兆。”

  阿底峡尊者曾说过:“谁人倘若依烟草,五毒烦恼盛似火,今生受谤及讥毁,死后恒时转恶趣,纵投生人成疯子。”伏藏大师绕那朗巴也曾说:“于坛城前若吸烟,智慧本尊不降临,一切冤魂诸魔障,如同烂肉苍蝇聚。”白玛邓都尊者说:“吸烟的人,身体之脉以及梵穴被烟阻挡,神识无法往生,肺等内脏及颅内积烟垢,苍鹫都不吃他的尸体,凡与之结缘者均转生恶趣。”金色律藏:“末法浊世之毒物,出现十八种烟草,凡接触者转地狱,后世不生悦意境。”

  现代社会,新型“毒品”层出不穷。各种赌博和游戏,让人们浪费暇满人身沉迷其中,造业却不自知。打麻将,如果只是亲戚朋友偶尔玩一玩,那是一种娱乐,虽然问题不大,但属于绮语,浪费时间;而玩那些打打杀杀的游戏,还感到非常有趣而十分喜爱,就是在随喜杀业。

  如果把打网络游戏、打麻将当成生活中非常重要的“功课”,时常想着去玩,那肯定是在造业。浪费生命,绮语是一方面,更会产生严重的后果,在这样会导致人成瘾的“游戏”中,会引发很多悲剧。

  现在经常于媒体报道中,会看到因“玩瘾”引发的悲剧,有些青少年为了打网络游戏,找父母要钱未果,有的纵火烧网吧,有的亲手杀死自己的父母,有的去偷去抢,还有的直接选择了自杀。

  有些人打麻将不是用来娱乐,而是用来赌博,输了钱走上犯罪道路的人也有很多。从虚拟世界到现实生活,从“游戏”到把珍贵的生命当成儿戏,需要大家深思啊!

  信佛以后,赌博是肯定不行的,因为那是打劫、偷盗。嗜赌成性的人,想的就是如何把别人的钱搞到自己的口袋里。所以,赌博的人,看似在玩儿牌,其实基本都是带着强烈的贪念和嗔恨心去玩这种“游戏”的。如果别人赢了他的钱,心里就会很不高兴,没有几个人能做到口袋里的钱输光了还高高兴兴的。

  大家如想要道业增上,修行有所成就,就必需行持不放逸,对于害人害己的这些诱惑之物,应当即刻发誓断除,如此必能遣除修法违缘,护法神亦会常相随行,现世中顺遂,来世能获得行持正法的暇满人身,最终能获得最圆满的佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       断恶修善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       断恶修善)  

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受