首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听经闻法之人,得三十二种功德(四)


   日期:2018/2/5 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】听经闻法之人,得三十二种功德(四)

  《正法念处经》云:

  「说法之人,以法布施,法之施主,令他闻法。既闻法已,心得清净,直心敬重。听法之人,得三十二功德,何等三十二?法师说法,于听法人犹如父母,于生死中犹如桥梁。所谓闻所未闻,闻已觉知,知已思惟。既思惟已,则修行入。既修行已,则能安住,安立他人,共彼思量。若得衰恼,其心不动,未种善根,能种善根。思量增上,令根熟者,而得解脱。令邪见者,入于正见。若不善念生,能令断灭,增长善心,断不善因缘。不放逸行,亲近善人,离悭谄曲。供养父母,信业果报,集长寿业,世人称叹,诸天所护,所念成就,得如法乐,离于懈怠,发勤精进,知恩报恩,常修念死于命终时,心不悔恨,终得涅槃,如是听法,三十二功德。」

  下面这个故事,是闻法往生西方极乐世界的,这对大家而言是最重要的启示。

  『《三宝感应要略录》:并州比丘道如,唯闻方等名字生净土感应:并州有一比丘,名曰道如,此州之人,七岁以上多解念佛。然此比丘不修念佛,不持戒,畜不净物,身犯不悔。生年六十一,顿中风疾,月余方死。三日始苏,起居轻利,病尽除愈云:吾初死之时,见观音、势至来,示教利喜曰:汝不修净土业,唯闻大乘方等十二部经名字,以是因缘罪垢微薄,远来影向,余命未尽,十二年后,将生净土。即合掌流泪,方醒活,更舍所有,造《方等大集》,兼修念佛。至第十二年正月十五日方卒,音乐在室,天花雨降,现所见闻矣。』

  并州这个地方有一位比丘,名叫做道如,并州之人七岁以上的人,大部分的人都知道念阿弥陀佛,可是这位道如比丘,竟然不修念佛,而且不持戒,还畜养不净物,不净物所指的应该就是,畜养一些动物,身犯不悔。这位道如比丘犯戒之后,还没有后悔的心,还没有忏悔。在他六十一的时候,突然患了风疾,经过一个多月就死亡了,死亡之后经过三天再醒过来,起居轻利,所有的病竟然不药而愈。他自己这样说:我在初死的时候,见到观世音菩萨,大势至菩萨来向我开示,开示佛法令我得到利益。观世音菩萨,大势至菩萨这样跟我开示:你不喜欢修净土之业,唯有听闻大乘方等十二部经名字,也就是听闻大乘经典的经题,譬如《华严经》,譬如《法华经》,譬如《楞严经》,大乘经典的经题,听闻经题,不是听闻经文的法义,因为听闻大乘经典经题的因缘,罪垢微薄使他余命未尽,还有十二年的阳寿生命,十二年后将往生净土世界。在观世音菩萨、大势至菩萨对道如法师这番法语的开示之后,道如法师非常的感动,合掌流泪,同时便活过来了,因此便舍所有。他原本是畜养不净物,将所有一切通通舍下,造《方等大集》,就是造一部《大集经》。《大集经》也是大乘经典,而且兼修念佛。有了如此的感应之后,当他活过来之后,就认真念佛了。到了第十二年的正月十五日才舍报。当他舍报的时候,音乐在室,天花雨降,现所见闻,竟然出现他所见闻的,也就是见到观世音菩萨,大势至菩萨。

  诸位菩萨!这个故事实在非常不可思议,一个人如果死亡之后,还阳回来,在死亡之后所见闻的心中的体会一定非常的深刻。所以若有舍报之后,堕落阴曹地府,受到阎罗王的教导,或者是受到任何善法的感应,通常还阳回来之后,都会很认真学佛修行。尤其是若被阎罗王,或者是佛菩萨教导念佛,还阳回来之后,不必任何人的鼓励,一定会很认真念佛修行。这位道如比丘,在平时不修念佛,并州这个地方,七岁以上的人都知道念佛,可是道如比丘竟然不念佛,也不持戒,犯戒了还不忏悔。有了观世音菩萨,大势至菩萨的教导,所以还阳之后认真念佛。果然如观世音菩萨、大势至菩萨所说的,十二年后,自在往生西方极乐世界。诸位菩萨!我们不必像道如比丘如此的感应,才知道认真念佛,你现在听师父说阿弥陀佛的教法,现在好好称念这句佛号南无阿弥陀佛,将来因缘成熟,你就往生西方极乐世界。所以在人间听经闻法,更是比在阴曹地府听经闻法,更难得、更殊胜,对不对?当然。

  从这四个感应的故事,我们可明白《正法念处经》世尊所说的,听法有三十二种的功德,实在一点都没错。尤其是命终之时,内心没有悔恨,最终得到涅槃,这样的听经闻法功德,对我们而言是最究竟的功德。所以一定要好好听经闻法,了解阿弥陀佛的教法,了解念佛的道理,你了解念佛往生西方极乐世界的道理,也是一样念佛,不了解念佛往生道理,想要往生西方极乐世界的人,也是要念佛。同样是念佛,但是对阿弥陀佛的净土教法深入了解,一定是念佛的修行,安安心心、自自在在,对不对?对。这是一定的道理。

  《三宝感应要略录》这四则公案,确实启示我们好好听经闻法。如果一个对阿弥陀佛教法不想要探讨追求的人,那么在他念佛的心中,也许并没有一份真诚要往生西方极乐世界。一个真诚要往生西方极乐世界的人,对自己将来安身立命的西方极乐世界,怎么可能会没有心去了解?譬如你认为台湾生活的环境不是很好,你想要移民到纽西兰,你如果真的有心要移民到纽西兰,你一定会去了解纽西兰,这个国家种种的环境,你对纽西兰这个国家的环境,确实有心要去居住,你才会去探讨去了解。你如果没有想要移民到纽西兰,你根本就没有心去了解纽西兰这个国家,对不对?这是一定的道理。

  诸位菩萨!听闻阿弥陀佛的教法,能够使你破疑生信,信心称念阿弥陀佛的教法,相应往生西方极乐世界清净报土,你说听闻阿弥陀佛的教法,重不重要?非常的重要。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本