首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(一)


   日期:2018/2/5 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(一)

  【第九段文 法然上人《送山门起请文》易修易往之文】

  下面请看第九段文,同样是法然上人的开示,也是在说念佛是容易往生的道理:

  法然上人《送山门起请文》云:

  【抑!予所劝化者,老后遁世之辈,愚昧出家之徒,或来草庵剃头,或敲松窗述志,对此等人,偏教极乐,专劝念佛。是乃报色衰穷,不能练行,性质暗昧,不堪研精,是故暂措难解难入之门,试示易修易往之道。】

  这段文法然上人叙述他所劝化的对像是年纪老迈的人,是无法修诸圣道教法的出家人,教导这样的众生修持净土教法,专念阿弥陀佛的圣号,往生容易往生的西方极乐世界。所以我们看祖师在教化众生,都是以众生一定能够往生西方极乐世界解脱生死为主,祖师的悲心确实值得我们赞叹。

  「予所劝化者,老后遁世之辈,愚昧出家之徒」。我所劝化的人就是年纪大来不管尘世俗事的人,并无智慧而出家的人。

  末法时代出家人,虽然能够出家有这样的福报,不一定代表他就很有智慧。甚至现今教界的出家众,在过去当时出家的时候并不识字,师父也看过不少的出家人,是不识字的。所以不一定出家人就很有学问、很有道德、很有智慧,不一定在家人就没道德、没学问、没智慧,这是各人的根性。所以法然上人劝勉年纪老迈的人、愚昧出家的人一心念佛,因为这类的人要修诸圣道教法了办生死、断惑证真是困难的,所以修学净土法门一心念佛,能够做到解脱生死最重要,法然上人确实非常的慈悲。

  「或来草庵剃头」,这句是说出家人,「或敲松窗述志」,是指放下尘缘俗事,一心念佛的人。

  信愿经常鼓励年纪大的老菩萨,要放下万缘一心念佛,但是有不少年纪大来的老菩萨,因为带孙子,帮儿子或女儿带他们所生的子女,所以有时因为还在带孙子,耽误念佛的光阴,这样就很可惜。因为带孙子很不简单,现在的孩子都很好动,带一个孙子就好像担了一个很大的责任,时时刻刻要看着他,很难静下心来一心念佛,当然有的孙子很乖巧不会吵闹,当奶奶的带他的时候,就不会那么辛苦,不过我看到现在很多孩子,都是很好动的,带孩子确实很辛苦。妳们当妈妈的甚至当奶奶的,最能够体会到带孩子、带孙子这份辛苦。

  年纪大来应该要在心中好好冷静思惟:我为了这个家庭,已经劳碌了一辈子,每天就是为了三餐,为了生活、为了孩子、为了家庭、为了工作,年纪大了,我再不好好的一心念佛,为我自己的法身慧命设想,试问我要等到什么时候才修行,对不对?所以每次我在鼓励这样的话,大家一定要认真听。甚至有的老菩萨她说:「师父!我很无奈,因为儿女的经济不好,如果再请人来看顾孩子,还得要多花一笔开销。因为我闲暇无事,当然帮忙带孙子,减轻子女的负担」

  我说当母亲的永远都为子女在设想打算,实在是天下父母心,每一位当父母的,都对自己的儿女非常的疼爱,可是一辈子为儿女打算,有为自己的法身慧命打算吗?

  将来有一天,当临终死神降临的时候,我们就会体会到:儿女纵然有情有义非常孝顺,也不能代替我们在黑暗的冥路继续走向六道,所以生死不能代替。世尊在《无量寿经》说:

  人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来

  生死冥路是非常的孤独。夫妻再怎样有情,父子再怎样有义,都不可能代替自己在六道里轮回对不对?当然。所以学佛一定要有一份觉悟的心,「佛」这字就是觉者,觉悟的人,觉悟这世间一切,纵然父子至亲生死无可代替,生死的了办要自己去做,就是一心念佛。对此等人就是上来所说的「老后遁世之辈,愚昧出家之徒,草庵剃头,松窗述志」这类的人偏教极乐,特别教导他们修持极乐法门,专劝念佛,劝勉这类的众生,专念阿弥陀佛的圣号。

 



下载DOC文档     微信分享