首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:正助双修才靠得住,正修是念佛,助修是诸恶莫作、众善奉行


   日期:2018/2/5 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看《高僧传》里面,古来这些大德一闻之后就言下大悟。言下大悟,悟是什么?悟就是证得无生忍,悟就是证得圆初住。我们为什么没有这个能力?实在讲我们对於心性是过於生疏,无始劫来就用妄识,我们对妄识是太熟,熟透了!佛菩萨怎么跟我们讲,我们这个境界还是转不过来,所以在言下不能大悟,六根接触六尘境界里面开不了悟。要走开悟的方法就是要熟,对於心性的体、相、作用要熟,把妄识要跟它远离。这个话讲起来是很容易,做起来是很难,不是个容易事情。可是我给诸位说,真正想发心了生死、超越三界,除了这个办法之外,没有第二个办法。这个办法实在是行不通,没有法子,不得已而求其次,念佛往生,求带业往生。带业往生,诸位必须要记住,一定要正助双修才靠得住,正修是念佛,助修是诸恶莫作、众善奉行。假如我们念佛,诸恶还作、众善不行,往生是很有问题,障碍重重。在目前,哪个人不晓得往这个方向走?可是有一个很困难,什么叫善、什么叫恶分不出来,这就是愚痴。

  我常常劝同修们去念《了凡四训》,《了凡四训》要熟透,然后才能提高警觉。就是善有真的、有假的,很不容易辨别,有纯的、有杂的,有半的、有满的,《了凡四训》里面有十种拣别。多少人想做善事,到底什么是善事?盖庙是个善事,庙盖了要起作用才叫善事,不起作用不叫善事。塑造佛像是善事,佛像也要一些人懂得,见到佛像的时候自己能够感动,那才是善事;如果那个佛像建好,外国人买去摆在客厅当装饰品,就不是善事。印经布施是善事,经必须要人能看得懂才是善事;如果经印出来之后人家看不懂,印的一堆废纸不是善事。所以诸位晓得,这个善难,太难太难!

  今天第一桩善事,就是善的根本,善的根本就是续佛慧命的人。我到南部去讲经,南部同修大家都有一个共同的感触,讲经的人太少了。佛经没有人讲,看不懂,看不懂还倒罢了,最怕的是把里面意思给曲解,这个毛病就太大。看不懂还算好,他不懂自以为懂,我们想想百丈大师的公案,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」。说错一个字就要背这样大的因果,如果说把这一部经讲错了,诸位想想,果报在什么地方?所以今天第一个善事就是培养人才。没有人,经典印得再多,将来都是废纸一堆,没有人懂。韩国从前是用我们中国字、用汉字,你们去看看高丽的《大藏经》,全部都是中文写的,而且字写得好,楷书写的。现在韩国文字一改,韩国人对汉字一个都不认识,只有那些研究汉学的专家,他们才能认识汉字。这个做法,给诸位说,这比杀害千千万万的身命罪过要重得多。杀人的身命,四十九天又投胎又来了;这叫断众生的慧命,这是无量无边的罪业。

  摘自 楞严经  (第二十六集)  1979/9

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0026

 



下载DOC文档     微信分享