首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛陀说这样可以积累很大的功德


   日期:2018/2/5 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  王舍城附近的萨卡罗村子里,住着一位吝啬的富翁,名叫憍尸罗。有一天,他想要和太太一起烘焙一些糕饼,但又担心别人要来分享,所以就选在房子的最顶层秘密烘焙。

  当天早上,佛陀知道憍尸罗夫妇得度的因缘已到,就派遣目犍连尊者在中午之前将俩人请回精舍。目犍连尊者抵达富翁家之后,就兀自站在窗外看着他们夫妇俩,富翁请尊者离开,但尊者不予理睬,最后,富翁索性要太太做个小糕饼给尊者,将他打发走。富翁太太于是拿了一小团面放在烤盘上,但面团却突然胀大起来,大到充满整个烤盘。富翁看了,认为是太太放的面团太大的原因,所以就亲自拿了一块小小的面团放在烤盘里,但面团还是一样胀大。富翁连试了几次,就是无法如愿烘焙出很小的糕饼,最后只好死心放弃,于是富翁就叫太太从篮子里随意取出一块供养尊者,但当他太太正要拿出糕饼时,所有的糕饼竟全部黏在一起,无法分开,富翁看到就对这些糕饼倒尽胃口,根本不想再吃糕饼了,因此便把整篮的糕饼都送给目犍连尊者。尊者这时便对他们讲说有关供僧和布施的种种利益,并告诉他们,佛陀与其他比丘正在祇树给孤独园等着他们。于是,富翁夫妇就带着这些糕饼随尊者前去拜见供养佛陀与众比丘,并聆听佛陀开示在家居士如何护持三宝,富翁夫妇俩人也因而对于供养和布施有更进一步的理解,也因此了悟佛法。佛陀再继续对众比丘说:“入村落托钵乞食,当以成就教化的因缘为目的,并提供世人做功德的机会,且不破坏佛教的形象与对方的信仰心!”

  施与受用,从常理来看,好像是一种不对等的主动与被动的关系,似乎是前者对于后者的恩惠。但任何事物的产生,都需要因缘合和,才可以顺理成章地继续。人因为无始以来累积的贪婪习气,由此业力导致每个人都有吝啬的倾向。或许我们会觉得自己很慷慨,但是赤裸裸地分析开来,这种建立在利益对等交换基础上的大方,不值得推敲。因为平常人之间的施舍,必定是一种傲慢心理和卑微心理的碰撞。因为过度的贪婪和欲望,人们一直不停地执取身外之物据为己有,目的就在于让顽固的"我执"更强大,更具有真实性,但凡告知我们一切皆空,很多人都会无法接受。

  慈悲的佛陀为度有缘人,而先以清净庄严的形象示人。与留着千千烦恼丝的我们,在外形上截然不同。大家喜欢着相嘛,所以先从外形上以示区分。接着佛陀为了指引我们认识到自身对于颠倒实相的错误理解,苦口婆心说了很多其中的原因和真相。但是总活在迷幻中的我们,是无法仅仅通过一些话语,就能被点醒的。俗话说,说谎言三遍以上,自己都会信以为真,更何况我们成天生活在一个大骗局里,一时半会儿是很难清醒的。所以佛陀用一些能对治大家迷惑心理的方式,开始循循善诱。因为我们的欲望和贪婪不是一两下就能放下的,而且每个人都有控制欲望和成为王者的心理,这种对自己慷慨对别人吝啬的内心总是僵硬的,而且很痛苦——为自己所拥有而痛苦,为自己舍弃也痛苦。我们为了肯定“我”的存在,惯用的一个表现方法就是要突出自己比别人高一等,这是通病。佛陀明知这一点,于是开始让出家的僧人们行脚乞食,来提供给在家人一个可以供僧的机会。佛陀说这样可以积累很大的功德。

  我们喜欢这种给予之后的成就感,而并非真实的慈悲同情,但是僧侣们的德行,足以无人我相地接受,从这点上先满足我们看似大方的骄傲;之后佛陀告诉我们如此的布施可以累积福报,这又满足我们等价交换的心理。如此一来,虽然在开始的时候每个人的出发点都不同,但是佛陀的慈悲与伟大就在于,无论这种方便的教化是怎样体现的,我们必须知道学佛的道路中,从一开始都是鱼钩与鱼的关系,但是目的是为了让我们真正敞开无始以来被烦恼充斥的内心,足够地敞开才可以让烦恼释放。这样做的结果,才会让我们从一开始的勾召变为自愿主动。供僧、布施与否,无关乎法师们吃得多好、多饱、穿得多暖,目的还是在于让迷路的我们能找到方向。当然,让更多比在红尘中打转的我们更具足福报的出家法师们吃饱、穿暖、专心修行、早日成佛、乘愿再来,度更多苦海中的众生,也确实是功德一件的事情。

  不管怎样,佛陀和诸佛菩萨是费了苦心的,超越欲望的富足和不断的执取,其中最好的对治就是慷慨倾囊的施舍,有舍才有得。你舍的是身外之物,得到的却是内心不断被敞开,烦恼渐渐减少,快乐充足和满满的幸福感。虽然我们都被各自的习气所困扰,但毕竟人也是内心良善、理智与感性的综合体。所以好好想想,其实我们每个人都有吝啬的一面,看你是否敢于直视了,超越贪欲的方式还是需要付出和给予。被施受者更多的是为了成全布施者。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       超越贪欲)(五明学佛网:嘎玛仁波切       超越贪欲)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别