首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注 第五回(第4集)


   日期:2018/2/5 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请掀开经本一百三十八页,倒数第二行:

  我们将文念一遍。「三、本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。」

  念老有会经、有注解,前面是他老人家把会集交代出来了,说明这一部大经,是佛门里面著名的持名念佛法门。它的殊胜,下面几句话说出来了,第一个是圆满直捷。圆满很难想像,为什么?圆是没有欠缺,丝毫的欠缺都没有,满是满足,满足遍法界虚空界一切众生之愿。直捷,稳当。直捷,圆满直捷就是圆满证得佛果。是不是真的?是真的,一点都不假。释迦牟尼佛一生讲经说法四十九年,所说的一切经,这一部是最圆满的、最直捷的、最方便的、最究竟的。

  彭际清居士注解的《无量寿经》,下面念老引用在此地。「《无量寿经》乃净宗之总纲。我国清代彭绍升居士赞曰」。彭居士有非常殊胜的成就,家庭环境好,不需要工作,把时间都用在学佛上,对佛法的成就不亚於祖师大德。他有《无量寿经》注解,在注解里面赞曰,赞叹著说,「无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪」。这两句话很重要。称性,是从自性流出来的,圆教,圆是圆满,教是教学,简单明了。

  日本道隐大师赞叹这部经:「如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。」这几句话很重要。这几句话所说的,我们回过头来想想自己,跟这几句话相不相应?如果这几句话,句句都跟我们自己心行相应,那可以说我们这一生决定往生成佛。

  佛法入门讲求的是看破、放下。看破是对於其真相完全通达明了,然后才能真正放下。为什么放不下?没看透,以为这个世间一切法是真的,对世法起浓厚的贪恋。纵然读过佛的大乘经典,如果没有看破,肯定还是放不下。换句话说,修得好的,变成世间的福报;修得不好的,依然不能离开三途,这非常可惜。我们对於这部经理解的程度,就是看破这一句,我们能理解多少,这段文讲得很好。

  如来兴世就是出兴於世,释迦牟尼佛出现在地球,两千年前,是到这个世间来的正说。佛到这个世间来,是示现八相成道,成道之后,讲经教学,普度众生,这叫佛事。佛事,佛到这个世间来他要办的什么事。示现八相成道,普度一切成熟的众生,这叫佛事。

  奇特最胜的妙典,这是指《无量寿经》,包括《观无量寿经》跟《阿弥陀经》,净土三经。三经都是奇特最胜的妙典。三经统学,好;没有这个时间,没有这个方便,三经选任何一部都好。这三部经,终极的目标是西方极乐世界,最广泛的是《阿弥陀经》。是究竟当中的究竟,方便当中的方便,怎么说?这三部经,要跟释迦牟尼佛所讲的一切经,无论哪一经相比,它是称性极谈。

  它是时机纯熟的真教,正是注解里头所赞叹的,一乘究竟的极说。一乘是佛乘,二乘是声闻、菩萨,三乘是声闻、缘觉、菩萨。净土,一乘法,直接教你成佛的这个经典叫一乘教。一乘教只有三部,刚才说过,连《华严》、《法华》都超越。那也是一乘,没有这个殊胜,它分量太大,义理很深,不是初学能学的。而净宗这三部经,太殊胜了,不必有其他的基础,只要有真信切愿,人人都能成就。所以说它速疾圆融。金言,真言。真言不能更改,所以称之为金言。

  十方称赞,十方诸佛,过去、现在、未来,十方三世一切诸佛如来,没有不赞叹的。他们的赞叹,用意在哪里?用意在帮助我们,我们这些后学听到赞叹心里欢喜,生起真诚恭敬心,来接受这部大经,用意在此地。

  时机纯熟,这句话非常重要。时机成熟难,我们成熟了没有?八万四千法门,三藏十二部经典,任何一门,任何一部经典,对我们来说都是非常的生疏,距离很远很远,修学非常困难。那么这三部经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这三部经就很特别、很特殊。为什么?只要我们真信,信佛的教诲在经典里面,佛所说的字字句句都是真言,没有一句是欺骗我们的,真言。我们要知道,要感恩。具足信,第二个,愿,我愿生净土,我愿意到极乐世界亲近阿弥陀佛,蕅益大师告诉我们,你往生极乐世界条件就成就了。这叫时机纯熟,你决定往生。只要临终最后一念是阿弥陀佛,求生净土,佛就来接引你,带你到极乐世界去了。这个话是真的,不是假的,诚实之言。

  我们今天遇到了,而且遇到的是圆满殊胜,这是特别指夏莲居老居士的会集本,稀有当中的稀有,最胜里面的殊胜,真教。我们如果能接受这几句教诲,对这个教诲,彭际清居士说的,一丝毫怀疑都没有,那对你来说时机成熟了,你的机缘成熟了。说得好!

  下面是黄念老他的舅父,梅光羲老居士对於这部经典的赞叹。这也是民国初年佛门里一位大德,大家知道台中李炳南老居士,李老居士的老师就是梅光羲,是黄念祖老居士的舅舅,舅父。家学殊胜,从小受佛法的薰陶,一生成就殊胜,宗门教下,显密圆融。现在这个世间,这样的人也很难找了。我们跟他还算是有缘分,见过几次面,得到老人的教诲。这个老人,宗门教下,显密圆融,佛门大善知识。我算是还很有幸,在他的晚年,在美国认识的,之后,我每年都要到北京去几次,就是亲近念老。他帮助我们增长信心,对我们这后学来说,爱护备至,稀有难逢。

  他也赞叹这一部会集本,夏莲居的会集本,老居士赞叹,他们也是同参,老朋友。梅老说,这部经是「如来称性之极谈」。这句话的意思我们要懂。称性是从自性,真如自性里面流露出来的。极谈就是真说,一丝毫虚妄都没有,纯真。所以称它为「一乘了义,万善总门」,你看,这个我们要不要学习?一乘了义。

  「众生本具之化仪」,这句话很重要。仪是方法,一切众生本自具足。大乘经上说的,一切众生本来是佛,那就众生本具的化仪,教化的方法,我们今天叫教学法,教学的规矩,众生本具的。只是我们迷失了自性,本具的都被障碍了。

  一乘了义,前面说过了,这个法是一乘法。一乘是佛法,二乘是(声闻与)菩萨,三乘是(菩萨与)辟支佛、阿罗汉,这是一乘,一乘里面的了义。万善总门,我们要学一乘,我们要修万善,在哪里?就在六个字,南无阿弥陀佛。多简单,多直捷,就是直截了当,不走弯路,万善总门。我们就晓得了,修什么法门是万善?念阿弥陀佛。修什么法门是一乘了义?信愿持名,四个字。

  又说,「净土群经百数十部之纲要」,这个净宗群经百数十部的纲要,都在这一个注解里头。这部经后面有,念老做注解参考的目录,将近二百种,一百九十多种,将近二百种。读他这一部注解,等於把祖师大德对於净土宗的赞叹、修学的心得报告,一百九十多部书里面节录在这一本里头。就像唐太宗集《群书治要》一样,他那是治国、平天下的,我们这个是超越六道轮回,超越十法界,到极乐世界去作佛、作菩萨去的。太殊胜了,一大藏教的指归,归是归宿,回家了。一大藏教就现在讲的《大藏经》,《大藏经》总结,有没有一部经能代表全部《大藏经》?有,就是这部经,代表全部《大藏经》。

  「诸贤所以盛赞此经」,为什么大家这么赞叹?「盖以本经持名念佛法门,圆满直捷」,不拐弯的,「方便究竟,一超直入,最极圆顿」,圆是圆满,顿是顿超,这部经具足了。「以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉」。这后面说出来,说出来我们才有信心。我们没搞清楚,听了祖师大德的话,是听明白了,义理太深,我不能理解,所以信愿就有缺陷,不能具足。梅老慈悲,为我们说出来,这个经殊胜到究竟,就是此地这几句话。是以阿弥陀佛一乘愿海,四十八愿,南无阿弥陀佛,四十八愿加上这一句佛号,究竟果觉,果觉是成佛。成佛里头还有等级的,有层次不相同的。本愿加上这句佛号,是究竟圆满的。所以祖师大德对这部经赞叹备至,这个盛赞此经,就是持名念佛。

  「圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海,六字洪名的究竟果觉,作我众生之因心。」我今天修什么?念佛。念阿弥陀佛,究竟果觉,究竟果觉就是一句阿弥陀佛。阿弥陀佛就是阿弥陀佛的究竟果觉,做我们因心,因地心。「以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。」是心是佛,是心作佛。这个几句要牢牢的记住,我们就不会退心,就不会懈怠,一生当中无论如何都要求生净土。只有求生净土,我们学佛到达究竟圆满。换句话说,我们往生西方极乐世界,就是到达究竟圆满的佛果,这是真的,不是假的。是心作佛,是心是佛,修因等於证果,证果同时修因。

  下面一段,蕅益大师《弥陀要解》里头,这两本书是净宗的宝典,《要解》,蕅益大师作的,《疏钞》,莲池大师作的,莲池的《疏钞》,蕅益的《要解》,《弥陀经》最重要的注解。《要解》里面说,「一声阿弥陀佛」,就是释迦牟尼佛,「释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法」。这个话没人说过,蕅益大师说出来。

  阿弥陀佛这四个字,加上南无,六个字,南无的意思是恭敬、礼拜。一声阿弥陀佛,不多,这是什么?这是释迦牟尼佛在这个世间,在我们地球上,二千五百年前,他所得到的阿耨多罗三藐三菩提法。这九个字是音译,梵文的音译,梵文阿耨多罗三藐三菩提。翻成中国的意思,阿耨多罗翻成无上,「阿」,这个地方的阿,翻成中国意思是无,「耨多罗」,上,无上,三藐三菩提,「三菩提」,正觉,「三藐」,正等,我们翻作无上正等正觉之法。无上正等正觉是成佛,对佛的称呼。释迦牟尼佛成佛了,证得阿耨多罗三藐三菩提法。现在就把他所证得的阿耨多罗三藐三菩提法,全体传授给浊恶,五浊恶世,指我们现在地球上的众生,多么可贵!多么难得!我们有缘遇到了,希望我们得有一点智慧,不能迷惑,把这个缘抓得牢牢的、抓得紧紧的。

  现在乱世,乱到极处,世界什么地方安全?找不到安全地方。活在这个世间很可怜,很悲惨,自己一定要认识清楚。认识清楚了,我们放弃这个世界,我们往生极乐世界去。地球上这种的动乱象,西方极乐世界没有,那个地方,阿弥陀佛在那里教化众生。阿弥陀佛无量寿,所有往生极乐世界的人,各个都是无量寿,有的是时间,保证你在极乐世界一生圆满成佛。这要抓住,这个机会稀有难逢。佛法难闻,我们听到净土,听到《无量寿经》,听到阿弥陀佛,够了。释迦牟尼佛四十九年所说的,也不过就这么多,现在全盘给我们,我们要全盘接受过来,这就对了。

  我们看底下一行。又曰,「举此体」,法界体,阿弥陀佛、十方诸佛刹土,都是从这里现出来的。又说,「举此体(指法界体)作弥陀身土」,阿弥陀佛的身是法界身,极乐世界是法性土。「亦即举此体作弥陀名号」。再给你说得亲切一点,体太大了,我们摸不到边际,祖师大德慈悲,蕅益大师慈悲,告诉我们名号就是,阿弥陀佛的名号就是。「是故弥陀名号即众生本觉理性」。众生本觉从哪里来的?是自性本自具足。弥陀名号就是众生本觉理性,就是理体。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是念我们自己自性的理体。好!「可见此经正是如来称性极谈」。这部经,如来,释迦如来、弥陀如来、十方三世一切如来,称性极谈。我们要相信,要不疑悔。

  我们再翻过来看,蕅益大师的《要解》,念老将这些文字都把它写在这里。「弥陀要解曰:一声阿弥陀佛,即是释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」这一声阿弥陀佛,就是释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,这句话什么意思?释迦成佛了,怎么成佛的?念阿弥陀佛佛号成佛的。我们今天修的,是跟释迦牟尼佛修的同一个法门,他把他所学的传授给我们,我们认真努力把这句佛号念好。

  怎么念法?真有极乐世界,不是假的,真有,不能有丝毫怀疑,极乐世界真有阿弥陀佛。极乐世界里面的点点滴滴,确确实实是《无量寿经》经文、注解所描绘的。我们这一生遇到了,这是无量劫来稀有难逢的一日,可不要看轻了,看错了你的机会会失掉,要认真,要抓紧。我们相信,不怀疑,我们念佛不退转,一心一意。这一次到世间来,得人身,闻佛法了,干什么?就是求生极乐世界。决定不要等来生后世,时间还长,不干,我先到极乐世界,我希望早一点到极乐世界。这本书是往生极乐世界的保证书,只要你依教奉行,没有一个不往生,没有一个空过的,个个成就。

  这是「诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解」。这话真的,句句话都是真的,九法界的众生,凭自己不能理解、不能相信。那我们怎么能相信?我们怎么能理解?我们仗著佛力加持。若不是佛菩萨威神的加持,祖师大德把他们所见、所闻、所修的功德写成文字,传到今天,我们看到了,太难得,太稀有,太幸运了。决定不能疏忽,决定不能空过,我们能信、能解,这句佛号我们能念,希望我们大家念佛的功夫,二六时中不间断,二十四小时不间断。初学的时候,晚上睡著了,忘掉了,醒过来,接著就念,养成一个习惯,梦中也念佛。有没有?有,《净土圣贤录》、《往生传》里头有记载。念熟了,所以作梦也念佛,这种人哪有不往生的道理?肯定往生。

  所以这部经、这个注子我得到了,老师给我,我得到了,我就把《华严经》放弃了。在这个之前我讲《华严》,大概讲了四分之一,不到一半,遇到这部经,换了。为什么?《华严》太大,没把握,这个经短,分量少,有把握。没有把握的事情不能做,冒险;有把握,稳稳当当,我们念佛求生净土,就对了。

  所以,「可见此经」实实在在是「大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏,和盘托出」。这几句话说得好,说得太好了!「且此念佛法门」,就是众生本具的化仪。这一句佛号,正如《要解》所说的,就是众生本觉理性。这个话都是平常听不到的,我们遇到了多念几遍,不要把它忘记,常常在引导我们,极乐世界的方向,极乐世界的路灯,带著我们走向光明。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜