首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:勤听正法,第一救护,第一归依,能出有海


   日期:2018/2/6 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】勤听正法,第一救护,第一归依,能出有海

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,暨精进念佛一天的因缘,师父继续来向大家报告《念佛应闻法》。

  念南无阿弥陀佛,应该要听闻净土教法。因为听闻净土教法,能够使我们对阿弥陀佛深入的了解,使我们称念之心非常的安心,如果我们知道这句佛号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨为我们发愿为我们修行,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号之内,要回施给我们念佛人,往生西方极乐世界成就菩提,那当我们对这句佛号的道理越了解的时候,我们内心一定是越放心的念佛。这是一定的道理,念佛应闻法。

  下面继续引用《正法念处经》世尊所开示的法语,来说明闻法功德不可思议。请大家看讲义第二页:

  『《正法念处经》云:若闻正法,听受其义,生一念善,能灭无量百千劫生死,令不复生。既知如是闻法功德,当勤听法,无有异法,能作此护。以闻正法,作大施主,行于布施。以闻法故,舍离非法,以闻法故,而得智慧。既观如是听法功德,能出生死,应当精勤,乃至尽寿,勤听正法,如是听法,第一救护,第一归依,能出有海。』

  这段经文很值得诸位菩萨,每天做早晚二课的时候,好好读诵。如果将经文读诵之后,明白义理而依教奉行,我相信你在念佛的修行菩提道路,会自己好好研究净土经论,或者是好好听闻阿弥陀佛的教法,因为听闻佛法,实在是非常的重要。

  《正法念处经》说:「若闻正法,听受其义,生一念善,能灭无量百千劫生死,令不复生」。所以听经闻法能够了办生死,听闻佛陀所说的道理,叫做正法。凡是佛经是世尊智慧所宣讲的一定是正法,如果不是佛经,是人所说的道理,也许不一定是正法。所以世尊教导我们佛弟子依法不依人,佛法是世尊所说的,世尊的智慧究竟圆满,亲证宇宙人生的真理,所以所说的道理一定是正确。因此修学任何法门,一定要根据佛经,善导大师在《观经四帖疏》,教导我们净业行者唯信佛语,所以我们念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界的行者,要根据净土三经修学。净土三经就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,这样是修相应教,譬如修地藏法门的行者,要根据《地藏经》修学,这样是修相应教;譬如修天台宗的行者,要根据《法华经》修学,这样是修相应教;譬如修观音法门的行者,要根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品修学》,这样是修相应教;譬如修药师法门的行者,要根据《药师经》修学,这样是修相应教。这么简单的道理,有不少的佛教徒竟然不会,实在是非常的奇怪。所以听经闻法非常的重要,你修什么法门,就听什么法门所根据的佛经,这样就对了。听受经典的义理,心中生出一念的善心,能够灭除无量百千劫生死,这样听经闻法的功德大不大?确实很大。你回来本愿山弥陀讲堂,聆听师父说阿弥陀佛的教法,也许听到师父所说的一句念佛往生的道理,你在心中就会很欢喜,好好念佛,你将来往生西方极乐世界,不就灭除无量百千劫的生死大罪吗?所以听经闻法非常的重要。

  「既知如是闻法功德,当勤听法」,这段话世尊教导我们,要精勤听法。当是应当,勤是精勤,也就是要认真用功听经闻法。

  「无有异法,能作此护,以闻正法,作大施主,行于布施」,因为听经闻法,所以晓得行布施。布施金钱,就是要对治自己的悭贪;布施佛法,就是要对治自己的愚痴。所以念佛人要做财布施吗?要。念佛人要做法布施吗?要。你没有修持财布施,怎能得到富贵?你没有修持法布施,怎能获得智慧?所以当然要行布施。六度的第一度就是布施度,菩萨广度众生四摄法的第一,也是布施。所以布施是一切修行人最基本的修行。

  「以闻法故,舍离非法」,这是听经闻法非常好的功德,因为听经闻法知道什么是正法,什么是非法,非法舍离。这样的道理不对,自然你就会舍离。因为你听闻正法,你就知道非法的道理,就不会有错误的知见,你对自己所想的错误观念,因为听闻正法之后,知道自己的不对你就会舍离。

  譬如一般没有学佛的人,当然不知道吃素的道理,认为吃素的人是没有口福,所以不愿意吃素修行。可是进入三宝门中,听闻正法之后才知道,原来吃素就是爱护一切众生的生命,尊重一切众生的生存权利,一切众生与我本来是一体,一切众生与我生生世世,在六道互为六亲眷属,所以吃众生肉,就等于吃亲人的肉,与众生结恶缘,而且容易招来苦报。所以听闻正法之后,自然你就会修持正法,会舍离非法。所以听经闻法的功德在这里。

  「以闻法故,而得智慧」,我相信这点闻法的利益,大家一定很想要得到,有的人什么佛法的道理都不懂,为什么?就是不曾听经闻法,怎么会懂得佛法的道理?有的人就是非常的愚痴,没有明辨是非的能力,没有了知善恶的本事,为什么?就是因为愚痴,为什么愚痴?从来就不曾要研究佛经,怎么会有智慧?从来都不曾要听经闻法,怎么会有智慧?所以听经闻法能够得到智慧。诸位菩萨!听经闻法重不重要?很重要。所以你如果想要自己越来越有智慧,好好研究佛经,好好听闻佛法的真理,自然你就越来越有智慧。当你每天遨游在佛陀的智慧大海,你就能沾染一滴两滴。犹如师父在做主法和尚,洒大悲咒水的时候,我是洒到最多的。当你去研究佛法的道理,演讲给人家听,得到佛法利益最多的,就是你自己。所以你如果想要每天增上智慧,好好听经闻法,好好研究经论,我相信你就越来越有智慧。

  所以世尊说,「既观如是,听法功德,能出生死,应当精勤,乃至尽寿,勤听正法」,在这四行的经文,世尊又再次鼓励我们佛弟子,应当要精诚,乃至尽形寿,勤听正法。尽形寿就是一生,一生精勤听闻正法。勤是精勤,也就是认真听经闻法,所以有的人有不正确的观念,念佛很简单修行,就躲在家里念到死就好了,何必去道场听经闻法念佛共修,白费时间,这样对不对?这样和世尊在《正法念处经》,鼓励我们佛弟子要勤听正法,是不相应的。如果你的修行是和佛经,世尊所说的道理不相应,这样是不对的,所以应该要勤听正法。

  「如是听法,第一救护,第一归依,能出有海」,世尊实在说的很好,听经闻法就是第一救护,救护法身慧命。听经闻法是第一归依,皈依佛、皈依法、皈依僧,听经闻法就是归依法,如何皈依法?依法实践就是对法的皈依,譬如听闻净土教法,实践念佛修行,这样你就是皈依法。如果一天到晚唱皈依佛、皈依法、皈依僧,可是又不根据佛法实践修行,那念皈依佛、皈依法、皈依僧,是念趣味的没有用,不能得到佛法的利益。尤其是最后这句话,「能出有海」,能出离三有苦海,有海就是三界的苦海,三有苦海,有生死的三界是苦海。所以听经闻法,能够出离生死苦海。诸位菩萨!你要好好听经闻法吗?要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本