首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(二)


   日期:2018/2/6 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(二)

  法然上人《送山门起请文》云:

  【抑!予所劝化者,老后遁世之辈,愚昧出家之徒,或来草庵剃头,或敲松窗述志,对此等人,偏教极乐,专劝念佛。是乃报色衰穷,不能练行,性质暗昧,不堪研精,是故暂措难解难入之门,试示易修易往之道。】

  不管是善导大师或者法然上人,或者是印光大师,只要劝勉净业行者念佛,一定是劝勉专念,并无劝勉杂念。专念就是专一称念阿弥陀佛的圣号,杂念就是除了念阿弥陀佛的圣号以外,再兼念其它佛菩萨的圣号。

  在此法然上人这段法语的开示,也说专劝念佛,并没说杂劝念佛,所以法然上人与善导大师,与印光大师,都同样主张专修净土教法。

  「是乃报色衰穷不能练行」这段话就在说:一个人年纪衰老了,甚至贫穷困苦体力衰弱,无法修诸圣道教法,「不能练行」就在说圣道教法的修练行持。譬如拜佛,年纪很大的人有可能无法拜佛了,为什么?脚力不济。

  我传八关斋戒,从开始请师一直到正授完毕,整个过程至少有一个半小时的时间,跪下来的时间很长,可能有一个小时,因为我很如理如律的传授八关斋戒,有的老菩萨,她就没有办法跪那么久。所以她每次参加,我所举办的八关斋戒,会问我说:「师父!我无法跪那么久,我跪太久受不了,我坐着可以吗?」我说:「可以,妳的体力无法跪那么久,妳就坐着,恭敬心较重要。我想佛祖很慈悲绝对怜愍妳,我是一个凡夫僧,我都会怜愍妳了,大慈大悲的佛菩萨,更会怜愍妳。」她就很放心。

  有的根本无法拜佛,为什么?脚残废了如何拜佛?有的人也无法诵经,为什么?因为不识字。有的人根本无法朝山,为什么?坐轮椅他如何朝山?

  所以圣道门的教法,如果「报色衰穷」,确实有的行是很难修持,有的人胃肠不好,你要叫他修日中一食,或者修持午他很难做到,所以念「南无阿弥陀佛」是最方便殊胜。

  「性质暗昧,不堪研精」,是指根性驽钝的人,不能精研圣道教法。教下的宗派,一定要解门了解所修的教法,才能在行门依教奉行。譬如修《摩诃止观》,根据天台宗的开宗祖师智者大师所开示的《摩诃止观》修持,「止」是停止妄念,「观」是观想所观之境,能观之心进入禅定,观见所观之境,定境相应,止观成就。可是《摩诃止观》那么多的内容,不识字的人根本不了解,要如何照《摩诃止观》,这部著作起行修持呢?所以「性质暗昧,不堪研精」就在说驽钝的人,不堪修学圣道教法。也就是上来所说的,「老后遁世之辈,愚昧出家之徒,或来草庵剃头,或敲松窗述志,」这些人性质暗昧,难以修持圣道教法解脱生死,法然上人开示的用意在此。

  「是故暂措难解难入之门,试示易修易往之道。」最后这两句话,是法然上人对末法时代下劣的凡夫最好的劝勉,劝勉烦恼厚重的凡夫,不管是出家人或在家人,不管是年纪老迈的人或者根性驽钝的人,「无法修诸圣道教法」,应该暂时放下难解难入的圣道教法,应该要修持「易修易往」的净土教法。

  法然上人确实非常的慈悲,无非希望一切众生,能够念佛成佛,尤其是在最后这句话,说易修易往之道,更是说明念佛是很容易修行,往生西方极乐世界是非常容易的,若没有有智慧的法然上人跟我们说,我们也还不知道这样的道理。

  诸位菩萨!不管你是男众或女众,不管你是出家众或在家众,不管你是老人或年轻人,念「南无阿弥陀佛」,你做得到吗?

  有心大家都做得到,有心便能念,甚至连不懂事的三岁小孩子,都很会念阿弥陀佛的名号,甚至连九官鸟、连八哥都很会念阿弥陀佛的名号。所以阿弥陀佛要救度,尽十方每一位众生,一定是以十方下劣众生,能做到作为救度的标准,这样才能契应万机,诸位你说对不对?(众答「对」)。

  所以越广大的法门,一定越普遍、越简易,禅宗跟净土宗,虽然都是世尊所讲的法门,但是上根器的人能够参禅开悟。下根器的没有办法参禅开悟,但是上根器的人跟下根器的人,都可以念阿弥陀佛的名号,都可以往生西方极乐世界,所以念「南无阿弥陀佛」确实是简单容易的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       生死大事)(五明学佛网:信愿法师       生死大事)  

 仁焕法师:生死大事比什么都重要 

 达照法师:超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世间之主题 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往