首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:现在病苦消除地狱去受报的业


   日期:2018/2/6 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「今生作善作恶,来生获福获殃」,这个叫做,现在作善作恶,到来生才会有福报,或者遭受那个果报,那就是生报。现在作善作恶,第三生,第四生,乃至于十百千万生,或者无量无边劫后,方受福或者受灾殃,那叫后报。不管怎么样,「后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业」。为什么说转变是由心呢?印祖说的,比如有一个人他作恶事,他应该要堕到地狱去,「永堕地狱」。这个所作的恶事,可能他是前世作的,也有可能是今世作的,叫做「所作恶业」。这个恶业应该要堕到地狱,「长劫受苦」。

  后来这个人他「生大惭愧,发大菩提心」,他断恶修善,他诵经念佛,他自行化他,他求生西方。因此之故,现生他被人家轻贱,「或稍得病苦,或略受贫穷」,或者一切不如意的事情。他被人家瞧不起,或者他得到这个病苦,或者他因为贫穷,或者因为一切不如意的事情,这些都是怎么回事呢?这些都是要把它当做永堕地狱,长劫受苦的业,他现在正在受报,现在正在受报,它就可以消灭。他有诵经念佛,他有生大惭愧,他有发菩提心,他求生西方,他断恶修善。可是他现在有这些不如意的事情,有这些病苦,被人家轻贱或者贫穷,那你不能说,你现在学佛,你现在断恶修善,你现在诵经念佛没有用,不是。你现在这些不如意,病苦,还有为人轻贱,或者是贫穷,这些都是将来永堕地狱,长劫受苦的业,它现在就消灭掉了。而且还可以了生脱死、超凡入圣。

  这一段里面我举一个现在的公案,我在二〇〇二年五月三十一日,我在荣总病房关怀一位住在台北县淡水的一位女众,学佛的病人,她是肺腺癌,她已经往生了,她名字叫高春燕。这位师姐我印象很深刻,她当时就跟荣总的护理长讲说,有没有办法找一位师兄,或者出家人可以跟她讲,如何求生西方的道理,跟她开示佛法。当时她就透过莲友来找我,我就去关怀她,我当时去医院看她的时候,我自己也吓一跳,就是说,她证明她是一个吃素学佛的人,她得肺腺癌那个癌症,她到临命终的时候,她的气色还是非常地好,这一点是让我很意外的。

  一般来讲癌症的病人,那个病容是不好看的,可是我去看她的时候,她的脸色的确是非常地好。我跟她先谈她的工作环境、家庭生活,才知道她家里还有丈夫跟小孩。她四十七岁,她是做什么呢?她因为家里穷,所以她是在家里买了一个工作的机器,在那边操作五金的机器,所以她吸入很多那种灰尘。她因为家里太穷了,又要谋生,所以她就在家里操作工作母机,吸入很多那个废五金的废料。但是她志求西方,而且她放下丈夫小孩的情执,她的心念非常地坚定。我跟她谈了以后,我就晓得她非常坚定。

  后来我就在旁边,病房旁边跟她说净土的往生要道,跟她讲了很多,还有印祖的开示。讲完以后,最后她要舍报的时候,跟我讲一句话,眼睛看着我说,黄警官,我已经知道怎么去西方了,谢谢你来跟我关怀。然后那个时候脸色非常红润,非常庄严。本来我们助念的时候,眼睛都闭起来,嘴巴也合起来了。结果助念到一半,她的家人又进来,在旁边哭。哭了以后,大概是这位师姐,高居士,她有点受到家眷的影响,眼睛又张开了。再跟她继续说法,再跟她安慰,她后来到最后的时候,眼睛就闭起来了,而且全身柔软,而且法相非常地庄严。为什么?因为她一生都是学佛,然后她本身又是吃素。

  我们如果看到这个高居士这样的一个情况,你会怎么样?就是前面讲的,就认为说没有因果,作一点小善就想要望大福报,遇到逆境就说作善遭殃,那就退失道心了。但是印祖说,她这样受病苦、受贫穷,事实上是她以前所作的恶业,将来应该要到地狱去受报。因为现在的贫穷,因为现在她受这个病苦,事实上是在消除她到地狱去受报的那个业。因为她已经生大惭愧,她已经生大菩提心出来了,她已经断恶修善了,她已经诵经念佛了,她志求西方了。

  为人所轻贱,被人家轻贱,这些果报都在消业。那从哪里去作证明?从《金刚经》里面去作证明。《金刚经》里面讲,「所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者」。印祖说这一段《金刚经》的经文,就是转变由心之义,之妙义。《金刚经》里面讲说,如果有人受持这部经,《金刚经》在讲什么?你们知道《金刚经》在讲什么吗?《金刚经》就在讲,「云何降伏其心」,须菩提问这个问题。佛陀开示,「应无所住,而生其心」,对不对?「应无所住,而生其心」。你受持这部《金刚经》,你被人家轻贱,你以前前世所作的这些罪业,应该要堕到恶道去。因为你现在被人家轻贱,所以你先世的罪业就消灭掉了。消灭掉以后就可以,「当得阿耨多罗三藐三菩提」。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉,就能够往生。

  从《金刚经》这一段,再到印祖的开示,再讲到刚才我讲那个高居士的案例,就可以得到佛所说的,是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,是真实不虚。所以印祖说,「世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人」。这是一般人的通病,很少人会当做偿债想,生悔罪的心出来。但是印祖说,你们要知道,「种瓜得瓜,种豆得豆,种稂莠则不能得嘉谷」。「稂莠」就是稻谷旁边那些杂草,那些杂草不可能长出稻谷出来,你想种那个杂草,你要生稻谷,怎么可能呢?「种荆棘则勿望收稻粱」,「荆棘」就是有刺的草,你不要期待它能够长出稻谷出来。

  「作恶获福者」,他假如作恶事而得到福报,是因为他过去生宿世的栽培深,他有种那个因。假如他今生不作恶,那福报更大了。就好像他富家子弟,每天吃喝嫖赌的,「挥金如土」,没多久他就挨冻受饿了。因为他钱多,金多,假如他每天都这样,「日日如是,纵有百万之富」,假如他有百万的财富,「不几年即便家败人亡」,没有几年就家破人亡,「扫地而尽矣」。这是作恶获福者是这样。

  作善获灾殃,「作善遇殃者」,印祖说,「宿世之罪业深也」,你在作善事以前还有前世,你作的恶业很深。「若不作善」,那你的灾殃更大。比如犯重罪的人,他还没有被砍头,「未及行刑」,他再立小功,但是因为这个功很小,不能够全部赦免他的罪,故未能全赦,所以改重罪为轻罪。假如他能够日日立功,「以功多且大故」,假如他将来功劳很大,而且很多了,「罪尽赦免」,那罪业就赦免了。然后又恢复开始「封侯拜相,世袭爵位,与国同休」,就可以做很久了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享