首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若人善心听法,第一福德,得第一安稳


   日期:2018/2/7 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】若人善心听法,第一福德,得第一安稳

  下面仍然是《正法念处经》的经文:

  『《正法念处经》云:若人能以善心听法,第一福德,为听法故,若行一步,皆生梵福。听正法者,常行听法,得善身业,闻已读诵,得善口业,闻已心净,意善业,是听法者,三业善故,生天人中,受于第一,最胜富乐,寿命长远,终得涅槃。如是一切,诸大功德,皆由听法,非余能得,是故闻法,第一安稳。』

  这段经文也是世尊说明听经闻法的殊胜功德。

  「若人能以善心听法,第一福德」,简单的两句话将我们佛弟子,要用什么心态听法说出来,而且听法得到福德利益说出来,用什么心听法呢?善心。善心听法就是将说法者当做佛祖,将说法者当做医生,将说法者当做父母,将说法者当做佛祖,自己当做弟子,那么对说法者就会生出恭敬心,依教奉行,得到利益的是谁?自己,对。将说法者当做医生,将自己当做病人,说法者所说的佛法,就犹如药方叫做法药,就是要治好自己的病体,这种的听法之心叫做善心。将说法者当做父母,父母养育、教育、呵护子女,子女有父母的养育、教育、呵护,自然能长大成人,在菩提道路的法身慧命的成就,就是因为说法者的教化,所以使你的道业日日增上。所以用正确的心态听经闻法,非常的重要。这就是善心听法。

  如果心态不对,恶心听法,就会抓说法者的语病,这样自己不能得到利益,甚至有可能招来苦报。有的在家居士,对讲经说法的法师,会有诸多的批评,那个法师说的不好,那个法师说的太慢了,那个法师说的唐突了,那个法师说的道理对吗?那个法师有很多语病,对说法者指指点点,这种不是正确听经闻法的态度。

  如果你是善心闻法,我相信你就会得到世尊在《正法念处经》所说的「第一福德」。相对而言,你听经闻法的态度不对,你不但没得到福德,甚至招来谤僧,那损掉福报就非常的可惜了。所以听经闻法以善心听法,就能够得到第一的福德,世尊告诉我们的。所以闻法的态度很重要。

  「为听法故,若行一步,皆生梵福」,如果听经闻法,照佛法的道理去实行,就能够得到投生梵天的福报。投生梵天的福报很大,梵天在色界,可见照佛法的道理去实践,这样的福报是很大,超越欲界的福报。

  「听正法者,常行听法,得善身业,闻已读诵,得善口业,闻已心净,意善业。」所以听经闻法之后,读诵所听法的经典,内心清净,这样身、口、意三业是善。当然你得到福德。

  「是听法者,三业善故,生天人中,受于第一,最胜富乐,寿命长远,终得涅槃。」所以听经闻法的功德,就能投生到天上,当然我们不是为了要去天享天福,我们是要念佛往生西方极乐世界成菩萨。所以最后这句才是我们所要的,「终得涅槃」,往生西方极乐世界,证悟涅盘大乐,这才是我们念佛人要的究竟功德。

  「如是一切,诸大功德,皆由听法,非余能得,是故闻法,第一安稳。」一切诸大功德,皆是由听经闻法而得到,所以听经闻法是第一安稳。如果你希望要解脱往生西方极乐世界,能够现生就身心安稳,应该要好好听闻阿弥陀佛的教法,尤其是你每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,更是要好好听闻阿弥陀佛的教法,才能使你的心中安稳念佛。所以《无量寿经》,世尊开示法藏菩萨所发的第十八愿成就文世尊说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念」,听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,能够使心中生出信心欢喜,所以你想要安心念佛,听闻阿弥陀佛的净土教法,非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本