首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛,要念得震天动地、震动三界、震动大千


   日期:2018/2/7 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自己都不知道念了没念,哪能震动呢?念佛就和撞钟一样,就和打靶一样。要撞的响响亮亮,个个都打在靶心上,念得心里头明明白白、清清楚楚,念得震天动地、震动三界、震动大千。三千大千世界也好,三大阿僧祇劫也好,三界也好,都是我们自己。

  全世界有很多宗教,为什么我们选择佛教呢?因为佛教具有最大的包容性,对六道所有众生一律平等。无论是佛教徒或非佛教徒,或是其他宗教的信仰者,佛教认为对他们都要一样的关爱和慈悲。世界三大宗教之中,佛教是传播时间最久远的,而且不需要通过枪炮或任何武力,就延续了二千五百多年,至今都在影响着全世界的人们。主要原因是,佛教是以包容柔和的方式在传播,不分民族、区域或信仰,一样平等看待。此外,佛教认为每个生命都平等地拥有解脱或轮回的权力,未来的命运是由自己主导,而不是由其他神灵或外力所控制或决定,所以才说众生平等。

  释迦牟尼佛,是最早打破人与人之间不平等的伟大导师。贵为王子的他,放弃全部的财富、王位和权力,和普通百姓平起平坐,教导众生通过净化自身的内在,提升心灵的境界,来获得平静和安乐。因为想避开痛苦并追求快乐,是所有生命的共同愿望,这是佛教的基础观点——众生平等。而佛陀传法的目的,正是为了帮助所有生命实现这样的愿望。

  人的一生中,有很多事情会改变命运,而钱财、权力都不可能带来真正的改变,永远要记住,唯一能改变命运的,只有自己的信仰。而真正能让生命和灵魂变得完美无瑕的信仰,只有佛教。什么是完美?就是能够包容一切。只要还没有办法做到包容,这样的灵魂永远不可能完美,思想中永远都带着瑕疵。

  佛教具有最大的接纳和包容性,不排斥任何宗教,一直都是温和地传播着,就像一位心胸博大、慈悲为怀的妈妈,永远都接纳和包容带着各自特点的信仰者。如果是真正的佛教徒,走到哪里都很快乐,遇到什么事情也都懂得包容,总是尽己所能地去帮助对方。如果想传扬佛法,则不管对方信仰什么宗教,也只是把佛法介绍给大家,至于是否接受或愿意信仰,是每个人自己的选择。

  国王与忍辱仙人的故事

  从前有一位在深山苦行的行者,每天靠着野果泉水充饥裹腹。由于不断地精进用功,所以身心清净,烦恼消除,一切诸天鬼神都对他非常赞叹和恭敬,整个国家也都因此富饶安乐,风调雨顺。

  有一天,国王到山里打猎,循着足迹来到了修行人的地方。国王询问着鹿群的去向,但修行人默默思惟着:“众生无不贪生怕死,如果我告诉大王答案,不就和他一样残暴不仁;但如果不说,就是欺骗大王。”

  心中正在犹豫之际,国王认为行者是在藐视他,竟敢不回答,心中不禁一股怒气上升!国王问:“你是谁?”修行者回答:“我是忍辱仙人。”

  国王说:“既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!”丧失理智的大王,说着便拔出刀,砍下行者的右手!鲜血汩汩地自忍辱仙人被砍断的手臂流出。然而,忍辱仙人此时却思惟着:“我上求佛道、与世无争,大王对我尚且忍心下手,更何况是对老百姓呢?”于是心中暗暗发愿:“有朝一日,我成道后,一定要先来度大王,不让人民牵连受害。”国王见他如如不动,觉得奇怪、又感愤怒。再一次问他的名字,他仍然坚毅地回答:“我是忍辱仙人。”就这样,在一问一答之际,忍辱仙人不但手全被砍断,连脚、耳、鼻都被砍下,血流如注,痛苦非常。

  这时,忽然天地震动,众神愤慨,可以说是天怒人怨,鬼神们都想要来毁掉这个国家,以谴责国王的罪行。但,忍辱仙人却劝阻着,说道:“这是由于往昔无数劫中,我因不奉行佛教,残害过他,所以今日才会有这样的果报,如果今日报复,冤结就没有结束的一天啊!”

  百姓们知道了这件事情,都非常痛恨大王的暴行。

  忍辱仙人却说:“虽然大王这样待我,但其实我内心却是十分哀愍他,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我的心中对他不曾怀有怨怼。若我所说真实不虚,我的身体将即时平复!”

  当下,忍辱仙人的身体真的回复如往昔一样,毫无损伤。众人对于其德行,莫不称叹钦仰。忍辱仙人就是释迦牟尼佛行菩萨道时的前身。

 



下载DOC文档     微信分享