首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 破茧成蝶,华美的重生 学佛感受


   日期:2018/2/7 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨晚借着婆婆教我做点心这事,我在反思,与公婆在一起这么多年了,我有注意观察到他们的教导吗?有明白自己是多么需要他们的帮助吗?同在一个屋檐下,我有主动靠近他们吗?我有正眼看过他们吗?表面看,邻居亲戚朋友都夸我孝顺公婆,并说要向我学习,以我为榜样。真是这样吗?面对他们的夸奖,我抱以微笑,嘴上回复着,不是我好,是公婆好(他们真的很好),可我是否发自内心地尊重他们、理解他们?微笑背后隐藏的是我的只做表面功夫的虚情假意!想到这,不禁脸火辣辣地疼起来,这是反反复复打脸的感觉!

  再次被打脸是想跟随老师面对面学习,但没去成,还一直在为自己找理由,来掩盖未能亲随人间天老师学习的遗憾。有师兄说他在佛菩萨的加持下去见的老师,可我呢?契合了佛菩萨的加持吗?

  反思人间天老师教给我们这么宏大的方法,为什么就解决不了我的问题呢?老师说:《普门超度》是三位配合下的超度,是三部走系统下的超度,是弥陀本愿下的超度。我用对了心态了吗?最近发愿读几部《地藏经》回向,例行公事般地读完,什么都不记得!当眼前出现大大的“孝”字,还不知悔改,以为那不是说自己。

  幻海迷局群的师兄发个图给我看,屋里红红的西红柿,外面厚厚的雪,内外差别如此之大!面对师兄的提醒,感受到暖气屋子内的阵阵寒意,我知道这是缘于自己的那颗冰冻的心!我为众生做了多少?只是徒有形式而已!

  我的“孝”真正落实了吗?公公婆婆因为我而承受着巨大的痛苦,希望我能真心接受,早日回头。我的不正眼瞅、我的冷嘲热讽,以及在他们面前高昂着头,多大的傲慢啊!恭敬、感恩,这类的话还敢随便说吗?一味地随顺自己的习气,可曾听进谁的规劝过?

  来到这个家,我并没有把他们当家人,孤立自己,不愿主动找他们说话,不想去了解他们,更没想过要帮助他们。有病的两个老人,不希望给我太多的负担,公公怕我嫌他脏,总想每次自己单独一个人吃饭,又怕让我为难,就在我下班之前吃完饭。我6点30下班回来,他们吃完了饭;后来5点30下班回来,他们吃完了饭;再后来4点30下班,他们还是吃完了饭!这是怎样的一种忍耐。发现他们这个规律,我当时并不是感动感恩,反而抱怨他们,好大的毒气啊!总感觉自己做得很多,很累,这累是谁给的?是自己。谁愿意接受带毒的东西?自心的贼藏得很深很深,困住自己,也困住了亲人!

  学佛这么久,却没有真正理解经文教义,还以为自己学得很不错,原来一直在自欺欺人!我为自己的所做所为感到心痛心酸心碎,就像一只刺猬慢慢从身体引出,我深深地叹息着。

  感恩家人,他们都有一颗菩萨般的心,以前傲慢自私的我很少感觉得到;感恩佛菩萨慈悲帮助我转变,让我一点点感受到家人满满的爱。每次当我有发现自己不足,即使有一丝丝想要回头的表现,家人都是满脸笑容,满心欢喜地迎接着我,不离不弃。我试着敞开心扉,不再躲避;虽然做得还不够,但不再冰冷、阴暗。

  如我昨天问我婆婆怎么做点心?问的时候语气很生硬、带着挑衅的意味,瞧不上他的感觉,心里真实的想法是:你会不会啊?可是婆婆对我的态度毫不在意,一边说,一边在旁边亲自指导。在这整个过程中,我再一次感受到家人满满的爱意,我的心开始通透了,变得柔软起来,这是一种全身心的接受,非常愉悦!这些转变是来自佛法的神奇,感恩佛菩萨的加持感谢人间天老师不疲不倦宣讲,感谢幻想迷局群提供给我历事练心的机缘和提醒。

  有次,我观察到一只蝴蝶痛苦地挣脱出外壳,蜕变出一只非常非常漂亮的蝴蝶,在花丛中自由自在的飞翔,好美好美!有一本书曾这样深情地的描写毛毛虫蜕变的过程:毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?是谁帮它化妆?是谁教它飞行?为什么它能由一只长得又丑、走路又慢的毛毛虫,变成一只又美又会飞的蝴蝶?确实如此,毛毛虫可以变蝴蝶,那么我们又有什么理由不蜕变呢?遇到佛法,遇到人间天老师,遇到大乘净土往生一路,这么好的机缘,这么好的蜕变、重生及成长的机会,有什么理由不牢牢抓住呢?

  弟子DH写于2018/02/05

 



下载DOC文档     微信分享