首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这叫观照


   日期:2018/2/7 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天台家讲六即佛。第一个是「理即佛」。理即佛是什么?如如不动,那是理。一切众生皆有佛性,佛性就是理即佛。从名字位这就开始修了,「名字即佛」,我们今天是名字位。名字位,是在这里学习,希望理论、方法、境界我们都搞清楚,搞明白,还没做,没有开始做,这叫名字佛,有名无实。开始做什么?什么做法?真的看破,真的放下,这是开始做了。怎么看破法?佛在这个经上教的方法太多太多了,「三十二相即非三十二相,是名三十二相」,这是看破。看破什么?身是假的,身不是真的。佛的身,三十二相是讲佛身,佛是举自己做例子。佛身尚且当体即空,了不可得,何况凡夫?佛不执着这个身是自己,这叫看破。看穿这个身相是剎那生灭相。佛在《仁王般若波罗蜜经》里面讲,一弹指六十剎那,一剎那九百生灭。剎那九百生灭是《仁王般若经》上讲的。我刚才跟诸位说的,不止九百生灭,九百太粗了。剎那确确实实亿万生灭,哪只九百,九百太少了。可是从剎那九百来说,这个生灭的相你已经没有办法抓到。你所看到的,刚刚生就没有了,就灭了。剎那九百生灭,我们照这个说法,大概是一秒钟两个十万八千次的生灭;也就是说,一秒钟二十一万六千次的生灭。二十一万分之一,那个零头咱们不算了,二十一万分之一秒,你能够看出来它生灭吗?这个相是很粗的了。如果我们用光波来讲,那比这个更微细,那是一秒钟亿万次的生灭。

  我们六根接触外面境界,眼见的、耳听的,念念能够提得起观照的功夫,这就是觉照。晓得所有现相,是一个剎那生灭波动的现相,确确实实没有自体,当体即空,了不可得,一切时、一切处、一切境缘当中,你能够这样的看法,这叫观照。你能够这样看法,你怎么会放不下?愈是放下,那个观照的功夫就愈微细。观照这个智慧生起来了,心清净,观照得更微细了。观照微细,你就更能放下了。这个功夫就是这么交互用法。诸位要是读《华严经》,你看到那个大菩萨的修行,实实在在讲,我们凡夫决定看不出。看出他跟平常人一样,生活一天忙到晚,该做的事情他都做,他也没有参禅,也没有打坐,也没有读经,也没有念佛,他怎么就成佛了?他怎么成菩萨了?人家用的那个功夫,我们不知道。人家眼睛看的这个东西是「当体即空,了不可得」。什么也不放在心上,什么事他照做。前面讲,动跟不动是一不是二,他没有把它分开两截。由此可知,我们今天干的是着相,着相修行。着相修行得到什么结果?人天福报而已。如果五戒十善修不好,人天福报都没有,三途福报。我们前天偶尔在电视里看到,外国人养个宠物猪,那很有福报,一家人都照顾牠、都伺候牠,非常有福报,福报是牠前世修的。饿鬼道里面去享福,当土地公、当鬼王,搞这些去了。

  ……

  我们观照的功夫要深,天天要做,认真的要做。怎么做法?就是必须要知道,一切法无有自性,当体即空,了不可得。一切法的现相,就是业因果报剎那生灭的相续相,这是说明这个现相怎么来的。实际上,诸佛菩萨看这个世界是什么?就是一个因果报应的连续相。就像我们看电视一样,看电影一样。电视、电影当体即空,了不可得。有没有相?有相。什么相?连续的相,剎那生灭连续的相。诸位现在常常看电视,几乎没有一个人不看电视。看电视你看什么?你不要去看画面,你去想那个电视,电视画面怎么成就的?这是我们现在有这个常识,那个画面是线条。线条怎么组成的?线条是点。你要是能明白这个道理,看那个画面,画面是无数的点密集在那里组合的,每一个点都不相连,你才晓得这个画面当体即空,了不可得。明白这个道理了,我们眼前十法界依正庄严,包括我们这个身体也是如此,这就看破了。

  这个观念要有,这个观念不能一分一秒没有,念念当中都有这个观念,这叫观行功夫,有了功夫。知道事实真相,事实真相已经被我看到了。看到事实真相,哪里还会执着?哪里还会有得失?不但没有得失,哪里有生死?凡夫眼睛里面,动物有生老病死、植物有生住异灭、地球有成住坏空。看清楚真相,没有了,统统没有了。这个没有了,就叫了生死。了生死,三界就没有了,三界是世界,「世界即非世界,是名世界」,世界也没有了。身心世界一切放下,则名诸佛,你就成了佛。

  ……

  破无明这是破法执。我法两种执着都破,用什么?都是用不取相。这个意思有深有浅,后半部说诸法一如,说一切皆是,意思深了,比前面深得太多。为什么?是从性体上来说明,完全依据性体来说;自性的体、相、作用。体如如不动,刚才讲了,相也如如不动。诸位一定要细心去体会,要懂得相是怎么发生的,相是怎么样一个现相。了解它的真实相,我说一切相是如如不动的,你就懂得,你就能够体会。

  诸法一如、一切皆是,「一切皆是」是什么?一切皆是自性,十法界依正庄严没有一法不是自性,一切皆是如如,一切皆是不动。我们今天所看到的这个动,刚才讲了,动是连续的相。譬如我们看电影,电影比较更容易了解。我们在银幕上看到的影像是动的,到银幕放映机后面去看看,那个底片是不动的。电影的底片一张一张的,哪一张动了?没有一张是动的。底片没动,银幕有没有动!不动。你要明白这个,这才是真正的义理,你看到真相了,真相,放映在银幕上也没动。你感觉动,是你的错觉。

  我在前面曾经举过比喻,现在速度最快的飞机,飞在天上,一个小时飞一千多公里,我们用照相机去照它。我们用五百分之一秒的快门,你去照那个飞机,清清楚楚,没动。飞机有没有动?没动。我们说没动,人家不相信。你看到那个东西是什么?是它一点一点的连续相,确确实实没动。不相信,你用电影机去照,看看底片动了没有?没动,确实没动。所看到的动,是一张一张画面的连续相。凡夫心粗,没有看到真相。诸佛菩萨那个心很细,看到的是如如不动,所以一切皆是,诸法一如。这个意思深了,没有像前面浅的意思了,确实愈说愈深,愈说愈真实,诸法实相。这都是说明、显示「如如不动」的意思。

  「后更畅发缘起性空之义」。一切法的变,缘起就是讲变,法相宗所说的唯识所变。佛在大乘经上常讲,一切法从心想生。实在讲,心想就是识,想就改变原来的样子。说实在话,想什么就变什么,一切法从心想生。念佛这个法门,也是根据这个理论,因为一切法从心想生,你想佛,不就变佛吗?所以在一切法门里面,这是第一殊胜的法门,叫你直捷了当去想佛,去念佛,念佛是因,成佛是果。为什么成佛?因为一切法从心想生。你想阿弥陀佛,你将来就变成阿弥陀佛;你想极乐世界,你的生活环境就是极乐世界,想什么就变什么。所以千万不能有恶念,不能有贪瞋痴,不可以怨天尤人。如果有这种想法,变出来的境界就很不好,变的是三恶道的境界。

  所有一切境界,包括自己的身体,都是从心想生。你的身体健康不健康?问你怎么个想法。常常想着身上有病,这个人怎么会健康?佛法道理,从心想生!他天天想病,他当然会生病,愈想愈多。如何叫自己不生病?想佛、想菩萨。你看看,哪一个佛菩萨生病?想个半年、一年,一身的毛病都没有了,体质改变了。不要看医生,现在医生医德好的不多,都骗人。也不要吃药,假药很多。把你的观念改过来,你的问题就解决了。这是真的从根本上改变体质。可是最究竟圆满的,身都不想它了,那最高明,没有身了!知道这个身是剎那生灭的连续相,当体即空,了不可得,那你还有什么毛病?凡是缘起的,都没有自性。这个性是讲体,都没有自体。体决定是空的,是空寂的,缘起性空。全经的要旨在后半部,前半部教我们离四相,后半部教我们离四见。见是什么?念头。念头也不能有。

  金剛般若研習報告  (第一一八集)  1995/5  美國淨宗學會  檔名:09-23-118

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观照       净土法门)(五明学佛网:观照       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:智慧的观照 

 黄国达居士:观想与观照 

 黄国达居士:生活中的观照 

 黄国达居士:觉察与观照 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门