首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何更好地获得佛法里提到的强大的利益?


   日期:2018/2/8 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.对佛教的质疑与验证

  当现在很多人对佛教里的种种内容去质疑的时候,我们要想一想:是否我有能力去做质疑,是否我有能力去做验证呢?

  西方的哲学中有一类叫批判哲学,有人也把批判提升到人类前进动力的高度,现在很多人一如这样,对自己一知半解的事物大加评判,乃至言辞激烈,或者观点错乱,自己不学习是不行的,很容易被这种批判淹没或影响。

  佛教里提到的诸多内容,乃至诸多神奇的部分我们理解不了,是因为我们暂且无能力验证。可是佛陀慈悲我们,给我们路程,希望我们通过自己努力能有一日去验证,所以若批判当先了解,而在学佛里你若想批判,就必须在修持上有一定的证量,若无证量就随便评判确实是非常危险的事情。

  我一路走来到现在,年头多少就不提了,做过多少也不说,为什么还在坚持?是因为有同修不断在其中获得收益,这些收益对很多学佛人来说是不可思议的,乃至是神奇的,我告诫他们不要显露而已。

  我不希望这里成为显示的平台,而应该恢复到学佛的平台,那些略高深的道理可以讲,可以分享,但是略高深的修持境界不可以广宣,因为大众的根基不同。所以你们只能看到我在这里上窜下跳,但是各位,这条路你走下去会有收获,多少随心,心境决定收获的多少,而非和我的分享有关。

  2.止恶扬善,自净其意

  所以自净其意的重要性需要大家自取了,自净其意才是诸佛教诲的真实所在,而前面的止恶扬善是落脚到我们能看到能去做的事情中,这里依然有圣俗二谛的不同。若说俗谛就是止恶扬善,但是在圣谛就必须是能自净其意,在你意的清净中止恶扬善才是真正的善,而如果心意杂乱,此善不真,此恶不尽。

  净这个字分动词和名词两种理解方式,于是净光是清净的光,这是名词性的,如果是能清净的光就是动词性的,里面的义理内容就会出现巨大的不同,同时在词性的转化上彰显出两条路来。自净可以理解为动词,就是自己清净自己,那么确实别人也不能清净我们,所以当二祖慧可断臂染雪,求达摩受授后,达摩祖师说了一堆慧可听得耳朵都起茧子的话,这让慧可舍命求法的心退失了,当下断臂之痛就钻心了,才有了非常著名的“将心来,吾与你安”的典范,这一句慧可听到,“心无处可得”,当下开悟,这个心无处可得任何一个学佛人都听得耳朵起茧子了,可是那不做数的,不算数为什么呢?不是你证得,那是你偷的。

  这个自净依然如此,你不能净,就无人能使你清净。我们以为外在的某个人可以帮助我们去清净自己,这是把佛理物化了,成为了一个所谓的名相,成为了一个寿者相。这个自净就是你自己的活儿,如同你吃饭、睡觉、上厕所一样,别人代替不了你的,最多是递个枕头盖个被子,帮助我们更好地把这些做好。所以自己能去做是主因,而外在的一切帮助也都是如此,虽然有影响力,却不足以影响全局。若我们当作外力可以影响全局就是心外求法,这是纯粹外道之行,不是佛弟子的本事家业。

  各位你们扪心自问一下:是否算是佛弟子啊?算是,或者主观认为是,这都很好,各位对照是否在做自净啊?是否知道主因是什么、外力是什么?是否真地把希望从外力上撤出,投放到对自己的敦促上来了?

  《楞严经》中有一段关于净的例子“浑水贮于静器”,前面提到如果罐子杯子早些装过有毒的蜜糖怎么办?要如何清净?待器具清净就可以装水了,虽然水可以是浑浊的,但是只要能保持足够的安静,浑浊的部分就会沉淀,清水在上泥沙在下,最后把泥沙除去,罐子是干净的,水也是干净的,随便搅动都不会再浑浊了。

  所以当各位学佛了,要有一个阶段真正地深静不动,把自己的心扎在里面,你才可以得到利益,你才有资格得到佛法里提到的强大的利益;若是心毛毛躁躁的,这浑水不能沉淀,清水不能现前,智慧不能彰显,佛理被我们架空为空洞的说教。佛法之衰不赖魔王、不赖末法、不赖他人,只怪你我还没能力承担领受。

  深静就是要保持一个时间,保持一个程度,而不是浮皮潦草,也不可能是一弹指倾,这是我们当自己敦促做功课的原因,要把自己沉浸在里面,这个过程就是“深”,坚持下去一年、两年、十年、二十年,这是真正做到“深静”,但是我不希望各位都学十几二十年了,还是浮皮潦草一知半解。

  净器是说我们自己的戒行,深静是说我们的定力,清水现前就是智慧略显,泥沙去除、独留清水,这才是真智慧。这些过程说来容易,在例子中我们也可以仔细对照,可是希望各位扎实落实当下行做,步步为营不要好高骛远,那样死得很惨。于是我们用一个字,用体系提供的方法开始挖,一挖挖到脚下,我们如何当下行做,这就是我们挖到地方了,如果挖不到对当下的指导,都是有问题的。方法我和大家分享了,乃至这一大堆文字你们看起来都很累,可是打字更累对不对?希望各位落实、落实、落实,而不要去争争抢抢,徒惹口舌,对修行而言无益处。

  3.共业招感,求出轮回

  净可以是被净,也可以是使净,被净是被动的,这里前面提到不是正确状态,使净,就是自己做释放的主体,自己又是被净的受体。于是世界太坏、恶人成堆,不要怪世界,不要怪别的什么,若我们没造这个共业,你是来不到这个五浊恶世的对不对?既然我们来了,那些坏人、坏事,我们多多少少有份,有共业成分在其中,所以你好意思怪谁啊?

  当一个同修终于观察到自己累生行持后,对我说了一句非常感慨的话:老师啊,我怎么能那么坏呢?不止是这位同修如此,现在有一个算一个,谁是好人?不是好人就不出轮回了吗?这不行啊。不是好人也得求离苦得乐对不对?就像有病的猫狗动物,就算再落魄,他也想活着对不对?

  今天就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享