首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(三)


   日期:2018/2/9 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(三)

  第十段文是迦才大师在《净土论》所开示的法语,这段法语分为五小段,我们已经看了前面二小段。

  下面从第三小段文接下去看,请大家看讲义第二页中间:

  迦才大师《净土论》云:又众生无始已来,造诸恶业过于恒沙,一一恶业感于苦报亦过恒沙。若人能七日或十日专心念佛,于一一念中,灭八十亿劫生死重罪,横截苦流,直生净土,此是易往。然众生追逐财色,贪着名利,不早发心,无常忽至,堕落三途,百千万劫,无有出期,此是无人也。

  这段文仍然是迦才大师解释「易往而无人」,前半段是说明易往的道理,下半段是说明无人的道理。

  「众生在无始劫以来,造诸恶业超过恒河之沙」,我们看见迦才大师这样的开示,反观自想,想想是不是如此?确实如此。我们生生世世所造作的恶业,超过恒河的沙,恒河的沙很小颗很多,所以世尊在恒河弘法,为了形容数目很多,通常就地取材说法,用恒河沙譬喻数目很多的意思。

  「一一恶业感于苦报亦过恒沙」,因为造作恶业,当然会感召恶报,这是因果报应,所受的苦报也超过恒河的沙,诸位菩萨!过去生你我受过什么苦,我们不知道,因为隔阴之迷。但这生不管你现在年纪多大,回想今天之前你的过去,是不是在人生也吃过不少苦汤,对不对?

  什么人一生都是如意的,难免有不如意的时候,人生不如意的事情十有八九,当总统就一定如意吗?不见得。当大官就一定如意吗?不见得。成功的企业家就一定如意吗?不见得。当一个法师,就一定事事如意吗?也不见得。每一个人或多或少都曾生病,病来的时候便苦恼无量,所以我们的罪业与苦报超过恒河的沙。正因为如此,才更要好好认真地念佛,诸位你说是不是?(众答「是」)。

  【专修念佛】

  「若人能七日或十日,专心念佛,于一一念中,灭八十亿劫生死重罪,横截苦流,直生净土,此是易往」无论是七日或者十日,或者是多少日专心念佛,前面法然上人所开示的法语鼓励净业行者专心念佛,在此迦才大师《净土论》的开示,也鼓励净业的行者专心念佛,所以净土的祖师或者大师们几乎都鼓励我们净业行者,专念阿弥陀佛的名号。专心念佛是昨天念「南无阿弥陀佛」,今天也念「南无阿弥陀佛」,明天也念「南无阿弥陀佛」,一心一意心念放在这句佛号「南无阿弥陀佛」。

  果昨天念南无阿弥陀佛,今天念南无观世音菩萨,明天念南无大势至菩萨,后天念南无药师佛,大后天念南无其它佛菩萨的圣号,这样就不是称为专心念佛,这样不是专念,这样是杂念,专修有专修的因果,杂修有杂修的因果。

  但是对在末法时代烦恼的凡夫而言,专修比较容易成就,因为专修阿弥陀佛的净土教法,心缘弥陀一佛,所以容易专注,杂念很多佛菩萨的圣号,心缘多佛,不容易专注,五天念五个不同佛菩萨的圣号,如果是第六天舍报,一定会很彷徨、很迷惘,不晓得到底要念哪一尊佛菩萨的圣号对不对?这是一定的道理。求生西方极乐世界也是一样的道理,如果你一下子念「南无阿弥陀佛」求生西方极乐世界,一下子念南无药师佛求生东方琉璃世界,明天要舍报了,你就一定会面临这样的问题,我现在快要死了,到底要念「南无阿弥陀佛」,还是要念南无药师佛?我是要求生西方极乐世界,还是要求生东方净土世界?你就会面临到这样的问题。

  死是一个人生命最脆弱、最危急、力最消弱的时候,这时候当然不要任何其它的问题来困扰我们,这样临终才能走得更自在,对不对?当然。况念一佛便是念一切佛,生一土便是生一切土,念「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,你也可以到东方净琉璃世界礼拜药师佛,接受药师佛的教化;你也可以到兜率净土内院,聆听弥勒菩萨演讲唯识学,十方净土你都有能力去。所以对我们现在还在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百,一定会往生西方极乐世界,对不对?当然。

  所以将全部的心力放在这句佛号念「南无阿弥陀佛」,一门深入专修专念,这样对工商社会忙碌的现代人来说,要成就道业比较稳当。

  所以无论迦才大师、或法然上人、或善导大师、或印光大师、或璟兴大师,都鼓励我们专心念佛,这一些了不起的祖师,有学问、有道德、有悲心,为着我们的解脱生死着想,才会这样殷切地劝勉我们,一心专念佛。

  【念佛灭生死重罪】

  「于一一称念阿弥陀佛名号之中,灭八十亿劫生死重罪」一句佛号能消灭众生八十亿劫生死重罪,这是《观经》经文。我们看见世尊在《观经》开示下品下生的人,平生造作逆恶之罪,临终受到善知识的引导,念十声阿弥陀佛的圣号,于一一声中消灭八十亿劫生死之罪,这位逆恶之人一生只不过称念十声阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界下品下生,岂不是在说明阿弥陀佛「乃至十念,若不生者,不取正觉」愿力绝对的救度吗?岂不是在彰显六字果号有灭罪得生的功能吗?

  一座山的草木虽然很多,但是一支小小火柴棒之火,就可以把整座山的草木焚烧殆尽,这叫「星星之火,可以燎原」。一间室内虽然黑暗了一万年,但是把电灯打开,光明一亮黑暗消失,明来暗去,不必再等待一万年,当下明来破暗。所以不怕你的罪业有多重,不怕你的烦恼有多深,怕你不念佛而已。

  阿弥陀佛这句名号能够灭掉所有众生全部的生死重罪,下品下生的行者,因为平生造逆恶之罪,所以他的生死重罪是八十亿劫;所以阿弥陀佛的名号,就灭他八十亿劫的生死重罪,如果你的生死重罪是五十亿劫,念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛的本愿力就灭除你五十亿劫的生死重罪;如果你的生死重罪是三十亿劫,念佛,阿弥陀佛的光明普摄你,使你消灭三十亿劫的生死重罪,就是如此。所以诸位菩萨,要好好念佛吗?(众答「要」)。因为念佛消灭生死重罪。

  「横截苦流」,生死苦流彻底地把它截除,直生净土,在娑婆因地直接往生净土果地,不再往天道去,不再往任何六道去,直接从因地到果地,从娑婆到极乐,从凡夫到圣人,阿弥陀佛的名号有使我们转凡成圣的威神功德力。「此是易往」。

  【各人生死各人了】

  下面就说「无人」,可是众生追逐财色贪着名利,不肯发心,不肯发心就指不肯发菩提心,不肯念佛、不肯修行,不肯求生西方极乐世界,一心追求名利、追求财色,当然无常一来堕落三途,经过百千万劫无有出离。

  想一想害死我们,在六道轮回的人是谁?(众答「自己!」)回答得很好,我们跟她掌声赞叹。使得我们投生到人间,继续做人是谁?自己。将来往生到阿弥陀佛,西方极乐世界的你,是谁帮你?还是你自己,我不能代替你去。

  「师父!我念佛,而你替我往生去西方极乐世界,好不好?」没办法,纵然我很喜爱,但是我没办法,而我念佛回向给你,你不去西方极乐世界,我念佛回向给你有用吗?没有用。为什么?机法不相契,所以往生西方极乐世界,有别人能够替你去吗?不能。我不能代替你去西方极乐世界,我也不能代替你吃饭,我也不能代替你喝水。

  说得有点口渴了喝一口水,「愿以喝水的功德,回向给你止渴」,有用吗?没有用。我回向给你止渴,你同样无法止渴。连上厕所都要你自己去,我也没有办法代替你。所以「各人生死各人了,各人吃饭各人饱,各人因果各人担」,各人受也是对。连厕所都要自己去了。「师父!我尿很急,你帮我去上厕所。」没办法。所以自己要好好念佛,知不知道吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本