首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要问什么时候机缘成熟?这不一定,每个人不相同


   日期:2018/2/9 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个法门高,我们听了不得受用,就是境界转不过来。我从今天起发心,我就舍识用根,结果怎么样?还是用的识。怎么说还用的识?「我要用根」,根从哪里来?从分别心里出来的。原来你用的见性、闻性都是从第六意识里头生出来的,还是第六意识。真正会用怎么样?真的会用,无念。《六祖坛经》里面讲的,无念就是正念。我们在一切法里还起心动念,这个不行,错了。不起心动念怎么样?还错了!为什么?不起心动念还是用第六意识内守幽闲。换句话说,动念也是错,不动念也是错,总而言之,你错到底了。什么时候你才能觉悟?没有法子。没法子,去念经,念上个几千遍、念上个几万遍,古人所谓「读书千遍,其义自见」,就是开悟。世出世间的学问都讲求开悟,不悟没有用处。

我们天天在讲堂里面讲,天天劝同修们读,这叫薰习,薰习久了就会开悟。听经我已经听二、三年还不开悟,我要找个地方去修,这就不对。好多年前我就跟诸位说过,你看看古人所悟的,都是世尊言下开悟的,本经在第三卷,阿难尊者开悟了、摩登伽女开悟了,都是在法会里面开悟的。没有说是听了之后,回去再想想,想想那叫思慧,想通了我再去修,这叫修慧,这都把闻思修搞错了。我们现在能不能修闻思修?不能。为什么不能?我们现在智慧没有透出来,闻思修是大乘菩萨的修法,闻思修叫三慧,闻思修是一不是三,所以叫闻慧、思慧、修慧。从哪里来的?戒定慧那个慧里头来的。我们现在没有戒、没有定,哪来的慧?

大乘闻思修这三慧,我讲得很清楚,诸位要牢牢的记住,闻思修三个字都是取的比喻。根尘相接触这叫做闻;一接触就明了就叫做思,思就是悟,就是解悟;这一悟的时候就对治,就断烦恼、就断习气,从对治上来说这叫修,所以它是一不是三。我们怎么样?把它误会了,认为闻是我们听经、研究这叫闻;闻了之后再想想经的道理,再去研究研究,这叫思;想起那个道理,然后我们应该怎么做,这叫修。统统搞错了,菩萨要像这样修法,个个都修到三途去。我们那个搞法,说得不好听一点,听的时候古人讲的说食数宝,思的时候真是胡思乱想,修的时候盲修瞎练,能搞出什么名堂出来?

诸位看《六祖坛经》,我们过去讲过的,《顿悟入道要门论》、《永嘉禅宗集》,这些都是过去讲过,将来我们还要讲,这些祖师教给我们的,跟佛的宗旨一样,叫三学等运。三学三慧是同时完成的,念念完成的,所以他才有成就。因此在我们学习过程当中,对於薰修成为大乘圆顿根性,这是很重要的,这个办法就是常常读诵大乘经典,常常要听大乘经典。本来我们是个不定的根性,一般讲的五种根性,不定根性的人容易修成。如果是小乘根性,他过分的执著,他不大容易转;圆顿根性,这是最上等的;其次就是不定的,不定就是不稳定,那就在於境界上的薰修薰习。如果能遇到好的境界、好的善知识来指导,我们用大乘圆教来薰习,就是不懂,不懂没有关系,天天读、天天研究,一遍一遍把印象加深,机缘成熟的时候就豁然大悟。

你要问什么时候机缘成熟?这不一定,每个人不相同。遇到什么事情开悟,每个人也不一样,有人是见色开悟,有人是闻声开悟,各人不一样。禅宗里头有许多公案,有人听到下雨,雨下在树叶上他开悟了;有人听人唱小调,他开悟了。《虚云老和尚年谱》,他喝水的时候,茶杯掉地上打破,他开悟了,每个人不一样。你要学虚云老和尚,每天吃饭你把碗摔几个,你也开不了悟,各人机缘不相同。这就是什么?薰修的功夫成熟了,熟的时候不知道遇什么一个机缘就开悟了。悟了之后,给诸位说,再把这个经一翻开,六根接触六尘境界,就跟诸佛菩萨所见一模一样,法法都是现量境界,这是真正的解脱、真正的智慧,法身、般若、解脱同时现前。这种悟,在大乘佛法里面叫见道,初初证悟这是见了道,从这个以后才叫修行。见道之后才修道,这个修道是真正修而不是盲修瞎练。

由此可知,没有大彻大悟、明心见性之前,修行都是盲修瞎练,都在那摸索。譬如念佛,念佛没有到理一心,再问问你,念这么多年佛,西方极乐世界有没有把握?没有把握。甚至天天打佛七、年年打佛七,打了多少年,问你有没有把握到西方?还是不知道,没有把握,这是盲修瞎练。见了道之后不一样,念佛求生西方极乐世界,眼看到西方、耳也听到西方,随时想去随时就到了,这是真实的境界,不是虚妄的,决定有把握,不像现在这样摸索。宗门里面见道之后才修道,没有见道之前,他所有的功力都用在见道上。教下跟净土法门岂有例外的?不过是方法不同而已。真正是一个大善知识,他一定是领导我们趋向见道这个道路。见了道之后,修道是自家事情,自己就会,用不著别人教,也用不著别人指导,自己就会。

摘自楞严经  (第三十集)  1979/9

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0030

 



下载DOC文档     微信分享