首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注第五回,第六集文字版


   日期:2018/2/9 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看经本第一百四十一页第一行,从第一行看起:

  「六、净土诸经中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本。深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众,正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也。」

  下面是念老的批注,我们也把它念下去。「更以净土诸经之中,唯此经备摄圆妙。以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本。深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众。正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经也。」

  念老的话意思很深,非常难能可贵。前面他引用《观经》,「是心是佛,是心作佛」,本来是佛,现在又作佛,这个意思是事实真相,但是没有人能看见。谁能看见?净宗学人看见了。佛是什么?佛是究竟圆满觉悟的人,称为佛陀。什么人究竟圆满觉悟了?念佛的人,他确确实实不知道。真正念佛的人,声声佛号都是作佛。是心,这个心是真心,不是妄心。真心就是佛,妄心是九法界。真心是自性,自性是本觉。这个觉,对于十方三世,过去、未来,没有一样不知道,没有一样不明了。这是真的吗?真的,一点都不假。所以佛在哪里?一切众生本来是佛,就跟此地所说的「是心是佛」是一个意思,本来是佛,只是众生迷了,把事实真相迷了,而事实真相就在眼前。眼前一念信愿持名,这就是是心在作佛。我们想不想作佛?想,怎么作法?这句佛号在心里头念念相续,没有迷失,没有间断,这就是在作佛。

  我们平常知道,一念,动一个善念,那是在做什么?作三善道;一念是恶,恶念,那是在做三恶道。起心动念是在做,做什么完全自己负责,自己的心想。扩大来整个宇宙,遍法界虚空界,无量无边一切诸法从哪来的?从心想生。心里不想,就是佛境界;心里一有念头起来想的时候,就是十法界,想佛就是作佛,想善就是作天人,想恶就是做三途。我们这就完全明白了,十法界依正庄严,十法界的业因果报从哪里来的?从妄想生。我们所有一切的念头都叫妄想。没有妄想,就没有这些境界,是什么?是一真法界,经上佛所说的法性身、法性土,或者简单说法身、法性,是一不是二。讲法身,从用上讲,它现相;讲法性是从体上讲。相由心生,法从念起。没有念头了,好!六根在六尘境界看得清楚,法性身、法性土,没有起心,没有动念,这是佛眼看大千世界。起心动念了,凡夫。动念,念有善、有恶、有无记;善念,三善道,恶念,三恶道,无记就是非善非恶,说不上善恶。好!二边不住,中道不存。佛法里头叫做禅定,禅定就在这个境界里头。定久了,念头自然不生了,没有念头了,一片光明,叫大光明藏。那是什么?那就是法性。法性没有相,没有思想,也叫真心。现的是什么?一真法界。一真法界里面什么都有,你自己清清楚楚明明白白,全是假的,没有一样是真的。正是弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百千念,一弹指。我一秒钟能弹多少次,一次三十二亿百千念。现的相是什么?就是我们今天讲的,无量无边的十法界,现这个相。现相,是心作佛,迷,所现的十法界的现象,你迷着哪个阶层,你就看到现相出来了,有菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,往下是凡夫,有天法界,天有欲界天,有色界天,有无色界天,再往下,人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,全都看见了。

  总的一句话来说,「应观法界性,一切唯心造」。这个事实真相就在眼前,我们不认识。如果我们认识,这两句话真的认识了,契入境界了,你就承认佛就是法性,万法也就是法性,法性变现的。变现的关键,意识,第六意识,它的能量很大,变现出十法界。这一桩事实真相,被现代的量子力学家发现了,科学家告诉我们,宇宙里面所有的物质现象都离不开意识。意识能变能现,意识没有执着。谁执着?第七识,末那识执着。换句话说,起心动念,分别执着,起心动念是第六意识,执着是第七识。第六识造的业是现相,这个相是假相,不是真相。

  学佛,希望得到佛法真实受用,那就头一个看破。看破是什么?就是了解事实真相,完全明白了。看破之后放下,不在万象当中分别执着,这些完全没有,这是阿罗汉的境界,权教菩萨的境界。

  是心作佛,关键就在这个心字,我们要认识它。它起作用,从来没有停止过,频率之高,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,单位是百千,一百个千,这个数量很大,一秒钟多少次?我们曾经看着经本的文字,把它推算出来,一秒钟弹指七次,七次等于二千二百四十兆。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么知道它是假的?这谁知道?法身菩萨知道,所以他在境界里头不起心不动念。不起心不动念,这境界有没有?完全在自己,有,记住是自性在波动的状态;没有,是大定当中,法身菩萨所证得的自性大定。在定中,起作用,跟众生感应,众生有感他就有应。感里面无比殊胜的就是念佛。跟谁感?跟阿弥陀佛感应道交。我们这个地方念阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界也念我。功夫纯熟,缘成熟了,自在往生,什么时候都能走,一丝毫障碍都没有。

  所以我们今天能念佛的心,本来是佛,用心念佛就是是心作佛,念十善是生天,念十恶是无间地狱,一切法在念头里头转。我们今天明白这个事实真相,晓得这个道理,念头要转变。

  今天这段文,「在净土诸经中,唯此经备摄圆妙」,圆是圆满,妙是说不出来,想象不到,称为妙,妙有,真空妙有,非有而有,有而非有,这就妙了。这个法门,这部经,净土一共有五经,五经一论,佛专讲净土的,净土经里面,这部《无量寿经》最圆最妙。它是「以发菩提心,一向专念为宗」。宗是主要的、重要的。中国文字的意思,宗教,什么叫宗教?人类主要的教育,主要的教育是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤的智慧。释迦牟尼佛为我们讲这部经,这是释迦世尊圆妙的教学。我们学了之后,要听话,要真干,要把佛所教导的变成我们的生活。我们活在这个境界里面,抓住了宗,抓住了本,本跟宗的意思很接近。发菩提心就是发愿求生净土,这个心是无上菩提心,为什么?因为你一生能成佛,你到极乐世界去成佛了,一个方向,一个目标。

  「以弥陀十念必生」,十念必生是四十八愿里面的第十八愿,这一愿非常重要。四十八愿里头单独说哪一愿最重要?第十八愿最重要。我们真正能抓住,你就问题解决了,哪天作佛你自己知道,什么时候作佛?念佛的时候就是作佛。真的要记住!不念佛你就打妄想,打妄想就造业,业的果报离不开六道轮回,麻烦大了!

  所以我们学佛的同学,能够学到这部经,学到此地,不简单,学了几十年了。我相信净土,归心净土,真正认真学习,八十五岁开始。为什么有这个选择?过去老师提醒过几次,叫我学这个法门,我不着急,年岁还轻,爱好经教,八十五岁,老人了,知道在这个世间时间不长,如果不是有把握的法门,自己没有信心,所以对老师的教诲完全接受,一心求生净土,万缘放下,希望这一生不再空过了。所以发菩提心,一向专念阿弥陀佛,十念必生,念念都是阿弥陀佛,就对了。

  我们要像此地所说的,「深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众」。这是帮助我们回向。我们回向给谁?回向给遍法界虚空界一切众生。我每天拜佛,最后的三拜就是这个回向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土,最后这三拜,跟遍法界虚空界一切众生结法缘,我到极乐世界,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通(现在人叫能量),得到阿弥陀佛四十八愿加持,能量跟阿弥陀佛差不多,很相似,用这个能量去帮助遍法界虚空界一切苦难众生。跟佛的愿相应了,不是别的佛,跟阿弥陀佛的愿相应了。

  这个地方末后所说的就对上了。「正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也」。我们读经,读什么经还需要问人吗?这是净土第一经,不能不知道。净土第一经,也就是遍法界虚空界,十方三世一切诸佛如来所说的第一经,在这经上我们都能找到。

  念老批注里头说得好,「净土诸经之中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本」。第十八愿,宗、本找到了。「深明三辈往生之因」,到极乐世界怎么个去法就在这一句,三辈往生,上辈、中辈、下辈,讲得最清楚、最明白。人人都可以做得到,它摄受的众生,九法界圣凡之众,全包了。贵在你能信,你就能得受用。你不能信,还去找这个找那个,信心不足,会把你搞乱了,搞到最后样样都不灵,自己就改了,转变了,去学其他的法门,去学其他的经典。这是自己智慧不够,对净宗没有真正的认识。一改变,肯定你这一生不能成就。但是这些话我们不能这么说,说了别人听了不高兴,再谤佛、谤法、谤僧,业愈造愈深,果报很可怕。所以说法,什么时候可以说,什么时候不能说。这部经我们从头到尾学过四遍,这是第五遍,可以说了,话可以说重一点了,目的是希望我们深信不疑,信愿持名,求生净土,有我一分。

  这就像念老在这里所说的,「正显持名念佛之法,直指往生归元之路」,这几句话重要!「是故此经称为净宗第一经也」,为什么称为第一,说出来了。

  下面第七个小段,「清初彭绍升居士曰:此经阐扬者少,实以无善本故」。这话说得很正确,没说错。自古以来,为什么古来高僧大德,都提倡《阿弥陀经》,很少讲到《无量寿经》?是《无量寿经》原本有五种,翻译不一样,所以现在的话说,没有善本,实在是没有善本。「莲公老人」,夏莲居老居士,「悲智双运,宗说俱通」,这是对老人的称赞,也是写实。老人大慈大悲,悲,肯干,别人不干的他来干,悲心,悲还得要有智,你才能干,有悲没有智,你做不到,所以这个老人大慈大悲。宗说俱通,「圆融显密禅净于一心」,他通宗通教,显是教,对密来说的,显教、密教、禅宗、净土,他一心圆满。「专宏持名念佛摄万德。冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。屏弃万缘,掩关三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南,并亲为科判」。

  慈老的科判,我第一次到北京访问念老,他就把这个科判给我了。我们这个经有科判,根据慈舟法师原本更详细的修订,修订印在这个本子上。我并不很满意,我也希望后学专攻《无量寿经》,将来做一个更完美的科判帮助后学。

  慧明老和尚印证,是当时宗门教下都敬仰的大德。我们没有缘,没见过面。慈舟法师,台湾有个忏云法师,大家知道,忏云法师跟过慈舟,是慈舟法师的学生。老法师在山东济南讲过这部经,夏老会集之后,他作科判,他讲这部经。梅光羲老居士,在中央广播电台讲过这部经,称为善本。念老特别举出这几位大德,用意很清楚,帮助我们增长信心,自己解行、修学还没有到位,举出当时这些大德,还住世在,对这部经称赞,发心弘扬。用什么方法?讲经、教学。

  非常难得,夏莲公重新会集不容易,用了多少时间?三年写成,还不断的修订,最后完成做为定本,也用了十年的时间。

  梅光羲老居士,过去台中李炳南老居士,在大陆亲近这位大德,跟梅老学法相唯识学,他跟梅老是师生关系。我们在台中求学的时候,这些故事都是老师教导我们,教学的方法有独到之处。

  教学成败不在老师,在学生。所以早年我求学这个时代,方东美先生就非常感叹,不是不想教,真想教,没有人肯跟他学。我自己也非常惭愧,他把我引入门,我没有跟他学。那个时候年轻,我对于尊师重道做得还不错,所以老师对我特别照顾,为我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元佛经哲学,我从这个地方就入佛门了。别人给我介绍我不相信,我想学哲学,他是个大哲学家。末后这个单元讲佛经哲学,我有疑惑,向老师请教,我说佛教是宗教,宗教是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道。他说:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。这我们从来没有听说过,佛教是教育,佛教是哲学,没听说过。大乘经教,就是经典,是世界上哲学的最高峰。学佛是人生最高的享受。这句话特别中听。所以我就开始看佛经,似懂非懂。正在这个时候,我认识一个蒙古亲王,敏孟经敏亲王,他引荐我见章嘉大师。所以我读经,经上有问题难题,都向章嘉大师请教。章嘉专学佛的,有修有证,不是一个普通人。所以我跟章嘉大师三年,我选择的佛法,专攻了。老师为我介绍的,我三个老师,第二个章嘉,第三个李炳南老居士,我跟他十年,完全是经教,讲经教学是跟李老师学的,不容易。

  见李老师,是忏云法师、朱镜宙两位大德推荐,介绍我认识李老师。李老师对我还约法三章:第一句就告诉我,你以前所学的,不管跟谁学的,跟方先生、章嘉大师,他都不承认,你要跟我学,从头学起,以前那些老师教给你的要作废,从今天起一切听我的,这是第一条;第二条,从今天起,你看文字,不管是看经书,还是一般的书籍,没有经过我同意不准看;第三个,台中也是大城市,有些大德居士、法师到台中来讲经、讲开示,不准听,换句话说,只能听他一个人的。老师说,你能接受,我留你,不能接受,另请高明。我接受了。三个月就有了效果,心清净了,为什么?不让你看,不让你听,不让你去想,老老实实一门深入。所以我在台中学习的进度很快,学《阿含》里面的小部经,差不多一个月学一部,所以没有出家之前,我在台中住是一年三个月,学了十三部经,没有感到困难,每部经都能上台,还讲得不错,信心增长了。翻过头来再看佛学院,知道有问题,上佛学院念三年,毕业了,一部经都不能讲。我在台中的进度,一个月一部,十年当中我学了三十多部经典,在老师的会下,多半都是一个月一部,进度快,学得欢喜。

  宗门教下,显教密教,无比殊胜,这里所说的圆妙的大经,是哪一部?我在此地加强语气,就是这一部《无量寿经》,太难得了!大家要多读,你才真正能悟入,明白了,你不多读不行。多读有什么用处?把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,把你的清净心念出来,真诚恭敬心念出来,然后入佛法,自然就不一样。所以李老师跟我约法三章,帮助我清除垃圾,完全清除掉了,来接受他的教诲,他好教,道理在此地。现在找这样的老师找不到了,我要想找这样的学生也找不到,不容易。

  今天时间到了,这一段还没讲完,下一堂课我们再续讲,今天就说到此地,谢谢大家。农历年快到了,祝福大家农历年,我们学佛的同学,对于信愿持名都要有进步,都要有长进,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经科注第五回       净土法门)(五明学佛网:净土大经科注第五回       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师