首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梦中的天堂、梦中的地狱谁造的?


   日期:2018/2/9 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「如来万劫薰修,入佛知见,乃以佛之知见开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不歷叁祇,顿入佛智。」前面我们学到这个地方。这一段话非常重要。现在社会普遍的缺乏是孝道,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,不知道恩德,所以当然他就不懂得什么叫报恩。这个几句告诉我们,阿弥陀佛对我们有什么样的恩德,这个恩德有多大。世尊所说的话,我们要相信,句句话都是真实语,佛菩萨决定不会欺骗人。凡是欺骗人的人,他都有一个目的、有一个企图。佛距离我们现在叁千年,他对叁千年的后人,我们问,他有什么目的、有什么企图?如果说没有目的、没有企图欺骗人,那就神经不正常,神经不正常的人能说出这么多经典吗?能说出这么多道理吗?不可能的事情。所以我们有理由相信佛说的话句句是真实话。佛告诉我们,阿弥陀佛确实是久远劫前积功累德,所以这裡讲万劫薰修,那不是短时间修成的,我们说生生世世。中国古人所谓十世修行,积功累德十世,大概可以做到帝王。所以帝王的福报也不是偶然的,是他多生多世修行成就的,都是修善行。如果是积恶,修的是恶行,他就到地狱去了,叁途去了。一定是善行,才能在世间享受大富大贵。

  佛是无量劫的修行,在十五劫之前,他在人间为大国王,别人送他一个美号,称讚他的,叫世饶王,世饶王是讚叹他,这个世间一切丰饶富足,可见得他福报大。在中国歷代能称世饶王的,我想大概第一个人要算乾隆,乾隆真有福报,做六十年皇帝,还做了四年太上皇,确实国力强盛,人民安乐。像这么好的一个皇帝,这么大的福报,那个时候世间自在王如来在世,遇到了,缘殊胜,听佛讲经说法,他觉悟了。觉悟怎么样?国王不做了,弃国捐王,他不要这个地位,也不要江山,出家修行。就在自在王佛面前出家了,佛给他一个法名叫法藏,就是法藏比丘,这是在十五劫之前。那我们要记住,他过去世曾经无量劫积功累德薰修,所以出家之后也是聪明高才,发四十八愿,愿愿都是帮助苦难众生,没有一个念头是为自己的,四十八愿度众生。愿发了要兑现,这个愿是真的;如果愿发了不能兑现,那个愿是假的,不是真的。要兑现得修行,用多少时间?用五劫的时间,就修四十八愿,让四十八愿愿愿都圆满。这一圆满,是本愿的功德成就了极乐世界,这极乐世界自然形成的,没有人设计,也没有人去施工,自然成就的。

  这个道理能信吗?佛在经上有一句话,很多人疏忽了,说起来大家都熟悉,佛说「一切法从心想生」,有人相信吗?极乐世界是阿弥陀佛心想生的,他想什么?就是四十八愿,在极乐世界处处你看得到四十八愿成就了。这桩事情几千年来,佛虽然在经典上常说,真正能明白的人不多,但是大家都知道佛是好人,佛不妄语,佛说的话一定是正确的。可是这个意思太深,真的不懂,不懂就有疑问,这肯定的。我们可以就近来比况,我们想想我们这个世界,经典上说得很多,一般宗教也说得很多,天堂、地狱。天堂从哪裡来的?善念成就的。天堂也没有人设计,也没有人去施工;地狱也不是人设计的,也不是哪个人造的,这个我们读得很多,是业力所感的。业力所感跟愿力成就不是一个意思吗?善业自然天堂就出现,恶业自然地狱就出现。那最近的,如果我们细心去观察、去思惟,人都会作梦,有的时候你梦到天堂,有的时候梦到地狱,好像是真的,你梦中的天堂谁造的?梦中的地狱也是谁造的?没人造,这不就是告诉你心想事成吗?一切法从心想生。我们恶的念头多,恶的事情干得多,晚上作恶梦梦到地狱,所以那是恶念恶行变现的。善念善行就变现天堂,你到天上去了,看到天上许许多多乐事,全是心想的。

 



下载DOC文档     微信分享