首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(四)


   日期:2018/2/10 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(四)

  下面继续看第十段文的第四小段:

  【又众生信佛语、诸菩萨语、善知识语,不随恶知识语,乃至信十恶五逆众生,临命终时,十念成就,即得往生,此是易往。若有众生,不信佛语、诸菩萨语、善知识语,随顺不学问僧、无智俗人,诈解大乘,猥引经论,殆乱佛法,诳惑众生,痴念佛行,退失善根,堕落三涂,不得往生,此是无人也。】

  这段法语同样是迦才大师开示「易往而无人」的道理,前半段是说明易往的道理,下半段是说明无人的道理。

  众生相信佛语,相信诸菩萨语,相信善知识语,不随顺恶知识语,这很重要。善知识与恶知识的差别,就是善知识帮助我们往生西方极乐世界,恶知识妨碍我们往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!你今晚回到我们虎尾智觉寺,听经闻法、念佛修行,如果有人阻挡你:「某某人,不要去听经,多浪费时间而已,不要念佛,念什么佛,念佛是人快要死才念的,你现在又还没要死,何必要那么认真念?」。请问这样的人,是你的善知识或恶知识?(众答「恶知识」。)

  诸位菩萨!记得,善知识要多亲近,恶知识一定要远离,凡是帮助你往生西方极乐世界,就是你的善知识。凡是阻碍你往生西方极乐世界,就是你的恶知识,或许你的恶知识就是你的家人,可不可能?可能!很可能。所以无论什么人,他只要是协助你往生西方极乐世界,就是你的善知识,你要多亲近。

  所以诸位菩萨常常回来我们智觉寺念佛修行,聆听我们智觉寺的法师讲经说法,因为我们智觉寺道场就是要帮助大家成就佛道,我们智觉寺住持道觉法师为大家讲经说法就是在帮助你对佛法更深入了解,对念佛更有信心,更精进用功念佛,每天迈向西方净土,每念一句佛号就是迈向西方极乐世界一步。所以念佛越多越好,还是念佛越少越好?当然是佛号念得越多越好。金钱越多越好,还是越少越好?当然是越多越好。

  「信五逆十恶众生,临命终时,十念成就,即得往生。」这对很多人而言,是不容易相信的。怎么可能平生造尽逆恶之罪,临命终念十声阿弥陀佛的圣号就能往生西方极乐世界下品下生?这是释迦牟尼佛方便说,没有这回事。这样是诽谤佛法,也是诽谤佛,法是佛所讲的,既然诽谤佛跟法,那也是诽谤僧,因为这样的话很多祖师开示,那就诽谤三宝。诽谤三宝要堕入无间地狱,这是《地藏经》的经文,你去看《地藏经》,诽谤三宝要堕入无间地狱,那个果报实在是非常的惨烈。

  所以诸位菩萨!我们一定要相信佛语。佛祖怎么开示,我们就怎么信受,就怎么奉行,这才是真佛弟子对不对?当然。佛祖绝对不会欺骗众生,所以连造逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号都会往生,那么平生无造逆恶之罪的人,平生佛号念千念万,是不是更能往生对不对?当然。喝一口水能解渴,喝两口水更能解渴;吃一颗止痛药能够解除头痛,吃两颗止痛药当然更能解除头痛;吃一碗饭能够填饱肚子,吃两碗饭当然更能填饱肚子,念一句佛号能往生,念两句佛号当然更能往生;念十句佛号能往生,念千句万句佛号当然更能往生。这样理解,你的心中就越来越法喜,越来越法喜,就会越来越精进念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」。

  下面说无人的道理:「若有众生,不信佛语、诸菩萨语、善知识语,随顺不学问僧、无智俗人,诈解大乘,猥引经论,殆乱佛法,诳惑众生,痴念佛行,退失善根,堕落三涂,不得往生此是无人」。若有众生不愿意相信佛所开示的法语,或者菩萨所开示的法语,或者是帮助你法身慧命善知识所开示的法语,反而随顺没学问的出家人,也就是不了解这句佛号道理的人,也就是不是帮助你往生西方极乐世界的人,是障碍你往生西方极乐世界的人,不管是出家人或在家人,这就是你的恶知识,你一定要远离。「无智俗人」,就是无智慧的俗人,不知道念佛会往生的道理,不知道西方极乐世界殊胜依正庄严,不知道阿弥陀佛四十八愿度众生的道理,这都是不学问僧、无智俗人,无论出家人或在家人,不能帮助你解脱、往生西方极乐世界,反而是妨难你念佛往生的,你就要远离。

  「诈解大乘」,就是将大乘的教法体解错误。

  「猥引经论」,就是杂引圣道门的经论,来解释净土门的经论。圣道门的经论与净土门的经论,宗旨不同,所以不能混为一谈。譬如般若经典是在说空,净土经典是在说有,虽然空有不二,但是事理圆融是已经证悟真如法性的佛菩萨,才能事理圆融,在我们凡夫因地,还有见思惑、还有尘沙惑、还有无明惑,事是事,理是理。我们有佛性,但是现在是生死的凡夫,烦恼厚重,和诸佛如来的佛性虽然无二无别,但是诸佛如来的佛性能够起大用,我们凡夫的佛性,能够起大用吗?不能。诸佛如来的佛性是金矿,经过开采冶炼成为纯金,价值连城。我们凡夫还未透过修行断尽一切烦恼无明,还是金矿,还未经过开采冶炼,还没有价值的产生。

  诸佛如来有智慧、有神通,诸位你我凡夫有智慧、有神通吗?没有。所以圣道门的教理与净土门的教理宗旨不同、修行也不同,不能用圣道门的方式修持净土教法,也不能用净土教法来修持圣道教法。所以不同的法门,有不同修行的宗旨与方法,理论不同当然方法就会不同。参禅的人一定要好好在禅堂,打坐参禅悟道,念佛人当然要在念佛堂一心念佛,不是坐在念佛堂参悟禅法,这样禅净不判、圣净不分,修学的宗旨混淆,方式错乱,当然修学就很难成就。

  万事各有其用,法门修学各有不同,挟菜一定是用筷子,舀汤一定是用汤匙,我相信你在舀汤的时候,不会用筷子,要挟菜你也不会用汤匙。同样是吃饭的器具,但是喝汤用汤匙,挟菜用筷子,不一样,方式不同。念「南无阿弥陀佛」,修持净土法门,和修持天台法门,在起行的时候,方式也是不一样,所要研究的教理也会不同,用功的方法不同。

  所以「猥引经论,殆乱佛法」,净土的修持方法,就是在事相起修,理有顿悟,事须渐修,禅与净修行的方法不同,所以猥引圣道门的经论来理解净土教法,这样会造成殆乱佛法。

  「诳惑众生,痴念佛行」,就是对念佛修行没有真心,愚痴念佛那当然退失善根,就堕落三途不得往生,这是「无人」。

 



下载DOC文档     微信分享