首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“回向、发愿”在净宗法门非常重要


   日期:2018/2/10 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “回向、发愿”在净宗法门非常重要。如果没有回向、发愿,就像慈照法师所说的,我们把他的文念一念:“兹简录慈照宗主,劝人发愿偈于下:持戒无心愿,不得生净土。唯得人天福,福尽受轮回。”这四句偈讲得很清楚。这个人学佛不错,戒持得很好,但是对净土没有信心,不想去。这个话在现前世间来讲尤其重要。为什么?我们必须要细心观察,对于眼前的社会状况一目了然。这个社会是一个知识爆炸的社会,知识没有离开心意识;换一句话说,用的是妄心,不是真心。离心意识才是真心,学佛要用真心学。妄心学能得人天福报,出不了六道轮回。这个道理一定要懂。

  轮回太苦了!生生世世无量劫来,我们都在这里搞轮回,苦不堪言。想不想出去呢?当然想出去,出不去呀!古时候,祈祷的法门还有效果,为什么呢?人心地淳厚,待人接物容易用真心。儒家用心,真、妄参半。他也用真心,不纯,真心里面夹着有妄心;道家也如是。只有大乘佛教,佛法里的小乘也带着妄心,只有大乘是纯真无妄。从前有大乘的根性,现在这个时代没有了。纵然有大乘根性,社会上没有大乘了,你怎么修法?只有这个净土念佛法门,这个法门是大乘,是大乘里面的菁华,大乘里面的大乘,很不可思议,我们有幸能遇到,遇到这个法门可以了生死、出三界,就是永远超越六道轮回。所以这个机会非常难得。一定要相信。

  大乘经教上常说:人身难得,佛法难闻。人身难得我们已经得到了,佛法难闻我们也闻了。闻了起不起作用呢?很难说。唐朝时代初期,善导大师告诉我们,这是净土宗第二代的祖师,善导大师。那个时候修净宗,真正发愿修行求往生的,几乎百分之百都往生了,善导大师讲“万修万人去”;今天不行了。

  我在年轻的时候跟李炳南老居士学教。老居士住在台中创办了一个台中莲社。我去拜访那一年,正好是台中莲社十周年纪念,成绩非常可观,十年教化有多少莲友呢?就是他这学生,多少莲友呢?二十万人。我在那个地方住了十年,学教跟他十年。我离开的时候,台中的莲友大概是三十万人,哦,不是,是五十万人,增长了三十万。老师常常讲,一万个人当中,真正往生只有三个、五个,不是百分之百。这是什么原因?就是用真心的人越来越少了。真正在这里学佛,莲友里头念佛参加念佛堂,那个心能有一半真,半真半假就很不容易了。何况真心的成分很少,妄心的成分很多!

  确实,我们从这个路上走过来,深深地感触古人所说的一代不如一代。科学技术是一代比一代殊胜;伦理道德、敢于做一个好人,这是一代不如一代。中国人所说三十年叫一世。你看,世界的“世”,“世”是讲世间。三个“十”,三十年叫一世。一世不如一世,我们亲眼看到的。也就是今天跟三十年以前比差很远。三十年以前的那个社会,再三十年以前,又比不上;再三十年前,是中日战争的时候。抗战时候,生活虽然很艰苦,人心很厚道,有怜悯心,有同情心。那个时候我们做学生,战争的时候,抗战爆发我十一岁,打了八年。胜利的时候我十九岁,正是记忆非常好。那个时候的社会,回想起来非常可爱。战争非常残酷,我们是学生,流亡学生,但是每到一个地方人地生疏,当地人看到我们是流亡学生,都很热心照顾;吃的东西,穿的东西,关怀的人,问候的人,帮助的人很多。现在这个社会上看不到了。那个时候的社会人有爱心;现在的社会只爱自己,不爱别人。实在说,他根本不懂得爱自己,叫不知道自爱,怎么能够爱别人?所以这个伦理道德水平,真叫一落千丈。

  最近这十几年,我们看到佛法衰,很担心。我们读到这段经文,理解佛法的兴衰存亡完全在戒律。儒的存亡代表中国传统文化,完全在“礼”。人要不讲“礼”,不遵守理,中国传统文化就没有了。那么现在谁讲“礼”、谁懂得理“礼”?没有了。满清亡国之后民国成立了,民国一直到今天一百年了,没有治礼作乐。这个在将来历史上说,这一百年叫乱世。也就是说,社会没有上轨道,人很苦。诸位念中国历史你就会知道,每一个朝代动乱平定之后,新政权建立了,大概是五年的时间治礼作乐,这个社会就上轨道了。我们很悲哀,满清亡国到今年一百年了,国家没有治礼、没有作乐,所以整个都乱了。

  每一个朝代都有礼服,衣服不能随便穿,要符合自己的身份。中国过去民间,士、农、工、商,读书人穿读书人的礼服,人家一看你穿衣,就知道你是读书人。农民有农民的礼服,工人有工人的礼服,商人有商人的礼服。为什么呢?便于行礼,人要守他自己的本分,现在没有了。做官的官员,官员的礼服更讲究了,戴的帽子、穿的衣服,里头有阶级。地位不一样,颜色不一样,绣的花纹不相同,便于什么?一看你穿的服装,就知道你的阶级。你的阶级比我高,我要向你行礼;阶级比我低的,要向高的行礼。现在全没有了,现在通通穿西装。

  西装是什么意思呢?西装统治了全世界。穿西装的都是他的属国,都要听他的。从前是这样的:中国强盛,周边许多国家都穿中国服装,那是什么?对中国皇上称“天子”,自己称“臣”。等于说,中国保护他们。他们一定向中国学习,穿中国服装。虽穿中国服装,他还有一点改变。一看,这是哪个国家的,他是日本的,还是韩国的,还是越南的,大致上他还有个改变。现在我们完全穿西装,这不像话了!所以服装代表自己族群的文化。穿别人的,代表我们自己没文化了,我们跟着别人走了。

  “礼”实在是非常重要,关系我们生活起居,这个东西丢掉了。抗战之前,中国还有过去旧式的家庭,这个家庭很重要。抗战胜利之后,家没有了。我很留意观察了,一个都没看到。中国家庭是大家庭,这么庞大的族群,这么多的人口,这么大的幅员,在世界上屹立几千年而没有被消灭,靠什么?靠文化。现在我们文化丢了一百年了,如果再继续下去,再有一百年,中国没有了,文化没有了,灭绝了。好在这些年来,国内外对中国文化都有呼声。虽然没做到,能有呼声也不错,说明还没忘记,还有人想起来。真正有心人懂得,复兴从哪里开始?从“礼”开始。佛教复兴从哪里开始?从“戒”开始。没有戒,佛教就灭了。研究经典那是知识,那不是学佛,与学佛不相干。

  慈照大师这个话简单扼要,这对于修净土的人说,持戒持的很好,但是对净土没有信心,对往生极乐世界没有这个愿望,这个人虽然持戒、念佛,他不会往生。但是,他修的是福报,人天福报。修的福报大,到天上去了,享天福;福报次一等,在人间享福,来生还能得人身。无论你是升天或得人身,总而言之一句话,福享尽了,还要轮回。这个例子太多了,不胜枚举。

  “发愿持戒律。”

  这个人对净土相信,不疑惑,又想到极乐世界,发愿求生净土,他又持戒。

  “回向生乐国。”

  以这个功德,回向求生净土,他决定得生。

  “如是各行持,千中不失一。”

  一千个人修,一千个人往生;一万个人修,一万个人往生。所以祖师教导我们四个字:持戒念佛。这句话很重要。持戒念佛,要发愿求生。发愿求生这一念,就是无上菩提心。

  “又会疏曰:回向愿生者,如上诸善回向。”

  象前面所说的这一切善法,我们在日常生活当中落实,以这个回向,求生净土,

  “若不回向,则不作生因。”

  所有修行一切功德,都是为求生净土,绝不为人天福报,这个人决定得生。如果修行、念佛不求净土,他把这些功德求来生的福报,这也一定会得到;但是,来生得福报不能了生死,这个必须要晓得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       发愿)(五明学佛网:净土法门       发愿)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜