首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:忽略了它,就达不到结果


   日期:2018/2/11 6:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实际上成就的方法很多,有定中成就、动中成就、梦中成就,不一定非要盘腿打坐或者拘泥于某种形式才能成就。每个人都有一个适合自己的,容易让自己放松、找到灵感、进入状态的姿势和方法。众生的根基不同,业力不同,所以祖师才设计了很多方便善巧的方法,让我们容易入门。

  就像日常生活中有很多种食物,不同的人吃了,身体反应不一样,有的人容易吸收,有的人不容易吸收,有的人容易发胖,有的人不容易发胖。所以每个都要根据自己的体质,吃适合自己的食物,制定适合自己的饮食模式。

  问:请问师父,熟睡的时候,我在哪里?

  师:我先问你,醒着的时候,你在哪里?

  问:我也不知道在哪里。

  师:所以你就处于迷失的状态。你醒着的时候都不知道自己在哪里,又怎么会知道睡着的时候在哪里呢?所以你要先问自己:现在我在哪里?

  问:可以答在极乐世界吗?极乐世界不是在心中吗?

  师:从理论上讲,你的回答是对的。但是佛法讲的是亲证,就像拿刀子割自己的肉一样,必须真切地感受到、体验到、体悟到,而且还要能做主。我们都知道佛性是清净的、圆满的。但这不是我们证悟到的,而是祖师爷告诉我们的,又有什么用呢?我打一个不恰当的比喻,人家说生孩子很痛,我说:“我知道,我知道。”实际上我怎么可能知道呢?我是听别人告诉我的。所以理悟和证悟是有区别的。

  过去,祖师不会让徒弟了解很多道理。因为道理了解得越多,你越不愿意去做功夫,越不愿意去亲证。所以当你出家以后,师父会选择什么时候让你听法,什么时候不让你听法,让你听到什么程度,到了什么程度让你听什么法。

  过去的祖师通常怎么教刚出家的弟子呢?他会对你说:“你先去劈柴吧。”你劈了三年的柴,他又说:“你到菜地去种菜吧。”等到你会种菜了,他又说:“好了,你再到花圃去种花吧。”他让你干的活一个比一个细腻。劈柴是粗糙的,种菜相对细腻一些,养花更细腻。这三种不同形式的工作都需要细心、专注,掌握轻重缓急。当你干这些活都达标了,都能达到专注忘我了,而且有了辨别能力,知道菜怎么种,花怎么栽培,什么时候施肥,什么时候剪枝……你有了择法眼了,师父就说:“你到禅堂里来跟我坐一支香吧。”你坐一支香就开悟了。师父告诉你:“你开悟了。”你还不相信,到外面跟人一过招,就知道自己开悟了。否则,还不知道自己开悟了。

  其实在劈柴、种菜、种花这几年的过程中,你散乱的心已经收回来了,粗糙的心也磨细了,我执也磨掉了。所以过程就是结果,结果就是过程。我们佛教有个专用术语——“路途即家事,家事即路途。”路途就是结果,结果就是路途。你忽略了路途,就达不到结果。

  你想要结果,我不能告诉你结果,我也无法教你结果,我更无法给你结果,我只能教你过程,教你路途。当你把过程、路途把握好了,结果不用说,肯定能把握好。

  所以我看你能不能修法,就看你能不能干活,会不会忘我。如果在工作中你能达到专注忘我的状态,在修法的时候你也能达到专注忘我的状态。如果做最粗糙、最基本的事情,你都达不到专注忘我,做细腻的事情,你更达不到专注忘我。修行,越到后面越细腻。

 

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享