首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:保护、维持自己清净善良的心


   日期:2018/2/11 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们是伟大的释迦牟尼佛的弟子,特别是作为大乘佛教的信徒,就一定要知道佛菩萨慈悲为怀度化一切如母有情众生的伟大精神,我们也要随学他们,不能伤害任何众生。众生有众生的业力,众生有众生的食物链,但是我们能做到的,是不要故意去伤害他们。

  比如佛教徒去放生,也的确保证不了大的鱼不会去吃小的鱼,小的鱼不会去吃更小的生命。我们明明知道这些大鱼可能会去吃别的生物,为什么还要去放生它们?为什么不把这些钱拿来资助穷人,资助那些品学兼优的学生,做一些别的善事?为什么一定要放鱼类、鸟类等等生命呢?

  按正常来讲,人要救助,教育也得做。就像我们昌列寺,资助的学生每年都有上千个,大学毕业的也有几百人了。养老院的老人们,我们也有在帮助。各地的居士,也都在积极做义工,为社会大众无私奉献。说到资助穷人,如果有急难,那必须得救。但是,你帮助穷人,能让他脱贫致富吗?我想,像国家的好政策,比如精准扶贫等工作,那会让他们真正受益。如果是一般老百姓要去帮助比自己穷的人,光依靠给钱给物,无法让他们改变穷困的面貌。

  我刚刚回国的时候,大约在1996、1997年,就经常去救助穷人,每次买几万斤大米,几万双鞋子,上万件衣服,一一分给穷人们。可一万斤大米,能发给几家穷人?能让他们吃多久?很快吃完了。然后,他们又会问你:“还有没有?”就算你今年给了他们一年的口粮,明年的口粮你还能给他们吗?年复一年,他们的一生你都能照顾到吗?最后我发现,最好的方法,是给他们教育,洗他们的脑筋,让他们的儿女去读书,以后能够自给自足,自立自养。就像我们古人说的一样,“授人以鱼,不如授人以渔”。你想给他粮食,还不如教会他如何种地。

  我们在自己能力范围内上供诸佛菩萨也好,下施六道众生也好,任何事情都不应该落下,这是真的。比如放生,其实我们放的也并不多。佛陀告诉我们,众生平等;我们也要学会把暗藏在自己内心深处慈悲的潜能给开发出来。人只有越来越慈悲,社会才能越来越和谐。只有人类拥有了智慧,才有能力面对生老病死以及一切苦难、挫折。

  这里面很重要的一条,能够保住生命,就是极大的福报。如果没有生命,财也没了,名也没了,权也没了,什么都没了。天天喊着:“赚钱!赚钱!”无论赚了多少钱,死了就和你没有任何关系了。很多人都想着自己老了以后如何如何,或者人生的某一个时期,能够享受荣华富贵,甚至不少人年轻的时候就已经享受到了,但是,还来不及老,就有很多人往生了。

  一个人囤积了很多财富,并非就是他福报很大。如果他拥有几十亿,现在身体却烂得一塌糊涂。那他一定非常羡慕那种身体好的穷光蛋,羡慕那些健健康康的人。所以,人这一生真正的福报还是以长寿和健康为主。而健康长寿从哪儿来呢?从不杀生、尊重生命而来,从保护、维持自己善良的心而来。唯有这样,我们的心才能更圆满地走完今生的每一天,以及有更多福报用于来世成佛的路程。

  所以,表面上看起来,大家是去做功德,去市场买来鱼类、鸟类以及其他生物来放生,以为自己是在做善事。但千万不要忘了,其实我们是拿这一点点钱,让自己那颗善良的心,继续维持它的本来面目而已。因为我们失去它很久了,这种慈悲的本质。不要说善良的心,很多时候,大家做人的道德标准都已经失去了很多,失去了很久。善良对很多人来讲,已经是越来越远。随着年龄的增长,社会上各种复杂因素的变化,人与人之间的尔虞我诈,勾心斗角太多了。以至于人们内心深处的那种亲情、友情越来越遥远。每个人都怀念小时候,其实是怀念自己那颗本来就善良无邪的赤子之心。

  当大家在放生的时候,佛子善亲欢聚在一起,相互搀扶着上一条船,就成为了一个生命共同体,在这里可以寻找到久违了的亲情、友情。虽然很多人彼此都不认识,但是因为有一个共同的理念,让每个人在这里能够相亲相爱,为善而凝聚。从不同的家庭,不同的行业走到一起来,有些人富贵,有些人平凡,有些人身体健康,有些人身心欠安。但是,在这样一条充满慈悲关爱的船上,不分你有没有钱,好不好看,有没有能力,是老还是年轻……大家都是这艘船上的生命共同体。而彼此能团结起来去做这件有意义的事情,通过这样的放生,来积德行善,更是在保护我们自己善良的心。只要能把自己善良的心保护好了,你的福报自然而然就会产生。因为你已经为自己铸造了一个强大的底线。

  平常觉得自己不杀生的人,就算你不放生也没关系,因为你已经透过不杀生,救助了很多生命,愿力上面你能发动。而以前没有受过这方面教育与熏陶的人,以前对杀生可能是毫无忌讳的,透过慢慢放生,就会打造出一条道德底线。哪怕不能不吃肉,也可以去选择一些三净肉去吃。凡事都有个过度期,最后能够全部不吃,那当然是最好的,但这需要一个过程。以此去保护、维持我们的善良之心,并让我们的慈悲心越来越强烈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲心)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量 

 大安法师:慈悲心为善根总持 

 慧礼法师:备受考验的慈悲心