首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 纸上得来方觉浅,才知此事要躬行


   日期:2018/2/12 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》有云:“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。”

  此句经文描述了新学菩萨和久修道行面对经典的两种态度,前者喜欢杂句文饰,流于形式,而忽略经中包含的深义及给我们的指导;后者以无染无著之心,没有畏惧地去理解甚深的经文典籍,并且能契入其中,听闻并领悟到甚深之法,能心态平和地接受并奉行,能如经文说的进行修行实践。

  最开始接触佛法时听过一种这样的说法,读佛经与读世间书籍不同,读佛经时不要去想经中的意思,读多了其中的意思会自然涌现。我一直对此存疑,如果读经不解义,那么开经偈中的“愿解如来真实义”,以及我们常说的“深入经藏,智慧如海”,那又如何理解呢?尽管如此,这句话却影响了我很多年,我为读经不求甚解找到了借口。此次读到这句经文,才明白自己尽管学佛有些年头,依然很长时间处于新学状态的原因了。

  跟着人间天老师学习《九字读经》的过程中,慢慢地理解了每一句佛经深入进去都是甚深经典,字字句句展开来都有无量义。可是,对于此经文中的“恐畏”二字心生疑惑:对没接触到过的佛法内容,最多是畏难,止步不前而已,为什么会恐惧呢?深入经典为什么要克服恐畏之心呢?深入经典真的这么令人害怕吗?

  此次面对面跟随人间天老师学习,我问起这个问题。老师引导我随文入观,让我把自己放入当时的场景,想着佛陀手摩其头,念《地藏经》中的一句经文:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,观想如果此时世尊把度脱末法时期众生的这付担子,沉甸甸的托付给自己会是什么感受?我在老师的引导下,慢慢地念了三遍:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!读完后,想着菩萨的辛劳,想着众生的刚强,再想想自己的心量狭小,早已泣不成声。《地藏经》我读了很多遍,经文非常熟,熟到快可以背下来了,可是从来没有深入其中去理解其意,大多数时间都是浮于表面,自然很少读出这么深的感受。

  在老师引导下读完这句经文后,我忏悔自己遇佛法、遇到老师没有深入理解跟随,身为大乘佛子却没有承担心量。佛菩萨心系众生,我敷衍众生;佛菩萨不畏辛苦,我怕苦怕累;佛菩萨敢于承担,我安于闲适,止步不前!如果再这样不解佛意,就很可能会白白浪费此次投身为人、遇明师、遇佛法的机会,如果不出轮回,必定随业流转,除了地狱还会去哪里呢?这些还不够我恐畏吗?

  后来,我内疚地对老师说,我错了,我愿意承担。老师反问:你愿意承担,你拿什么承担?我的眼泪又要落下来了,不解如来意,不按经文说的方法修行实践,调伏自心,怎么进步?如何成长?又如何承担?连经文说什么都不明白,还要老师一层层的挖出放在眼前,我又能拿什么去承担?如果总依靠吃现成的,我又有什么成长可言?

  人间天老师常常教导我们:极乐世界是诸上善人聚会一处的地方,是大乘人的净土,做为大乘佛子,我们要扩大心量,不要只想着去做极乐世界的莲花,而是要做一个发莲花的人!

  可是做一个发莲花的人,首先自己要有莲花,否则拿什么发给别人?此句经文后半句告诉我们答案:如说修行,落实行做!这八个字掷地有声,字字敲打着我的心房!“纸上得来终觉浅”,道理懂是了就要落实行做!反观自己,行做上落实得非常不好,功课每天坚持着,大多时候流于形式,没有深入理解佛意语深,心量没有打开,没有以众生为念。惭愧,忏愧,流泪!

  我愿意提升自己,愿意扩大心量,敢于承担,勇敢地面对挑战,心心以为众生为念,落实到生活的方方面面,相信佛,忆念佛,依靠佛,不离佛!

  我愿意用好老师教给的《九字读经》,听闻经典,深解其义,无有恐畏,落实当下,如说修行!

  我愿意不害怕不恐惧于没接触到过的佛法内容,并信受奉行!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DZ写于2018/2/4

 



下载DOC文档     微信分享