首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:抓住离苦得乐这两个落脚点,自利利他


   日期:2018/2/12 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的过程并非是跑到桃花园里去摘花,琳琅满目、林林种种、应接不暇,这种浮在面上的感觉不能算是一个好现象;要深入,如果有条件一定要深入经文,就像大树有了条件必须要深扎根子一样,你不想深扎根,除非你根很深,不然如何成为大树呢?用花盆能栽出大树吗?需要不断地被浇灌能是大树吗?需要不断被照料能是大树吗?诚然这是有过程的,希望你们在正确的路上,有一天也会成为大树,乃至成为树王。

  1.大乘佛子的基础心态

  启动这个良性循环的关键点就是付出。怎么付出呢?树木释放水汽这是付出;释放氧气这是付出;结出果实这是付出;为众生遮蔽风雨这是付出;乃至最后腐朽倒地,腐烂成泥这还是付出。佛子的付出关键点在哪里?在慈悲心上。慈悲心对大乘尤其重要,这是学佛的分水岭,并非是某个法门是大乘、某个法是大的,大小并非由法门决定,而是由驾驭者的心态心量决定。同样是念佛的净土法门,会被念出花样很多。就像同样是一张钱币,被用的花样很多,那么钱会选择消费什么吗?钱花哪里,还是由使用者决定的。所以法门也是如此、佛法依然如此,你到底想干什么?就决定了这个可以卖很多东西的钱,被用在了什么东西上;同理学佛的过程中,我们到底在用什么心态心量面对佛法、使用佛法呢?

  慈悲心这是大乘佛子的基础心态,慢慢扩大慈悲心,成就无量慈悲喜舍,这就是大乘行者应该拥有的状态,所以成就四无量心是结果,但是慈悲是起步过程,就像慈悲是小树,而四无量心是大树,小树想成为大树的关键点在哪里?慢慢地扩大心量。

  2.怎样才是慈悲?

  慈是上下关系,是能给予快乐的;而悲也是上下关系,是能拔出痛苦的。于是如果我想慈悲某个人,可是他活得比我滋润、生活比我开心、身体比我健壮、家庭事业比我顺利,我在这些内容上怎么慈悲他?相反他慈悲我还差不多。所以慈悲里有没有分别心?没有分别心就没有慈悲可言。千万不要以为学佛,必须马上把分别心干掉,你没了分别心,你的慈悲无地安放。你没了分别心,你的慈悲心也就升不起来,也就不可能进入大乘领域了,这个事情就如此微妙。

  看上去是不好的东西,但是站在另个角度,就可能是很好的事情。同样我们想慈悲他人,先要有能给予对方的东西,或者是对方没有的,或者严重匮乏的。那么各位自己搜肠刮肚地想一想:自己能以什么慈悲他人?于是就出现了有漏行和无漏行了。比如我去帮助某人吃了一餐饭,这是有漏行,这顿饭的帮助几个小时就没有了,这个帮助的利益也就漏光了,这种迅速漏光的帮助不究竟,因此并不值得推荐和提倡。

  3.如何扩大慈悲?

  先要能慈悲,再来探讨如何扩大慈悲,这就是顺风顺水的过程。慈悲的落脚点依然还是两个,如过去常常说的佛教救度众生的落脚点、出轮回的落脚点都是相同的,都是这两个,就是离苦得乐。你或者帮助对方离开痛苦,或者帮助对方获得快乐,除此两种没有其他了。

  如何帮助对方离开痛苦?又如何能让对方获得快乐?是有漏的离苦,还是无漏的离苦?是有尽的得乐,还是无尽的快乐?这一展开就复杂了,于是出现了有的人好心办坏事、有人无心做了好事、好事却成了坏事、坏事变成了好事。

  对大众而言,离开痛苦是最容易为此付出努力的,所以佛陀早早就告诉我们:人道有种种痛苦,有八苦、有三苦等等;六道众生各有各的苦。别看天人潇洒自在,往往命终就落地狱去,连自救的机会都没有,这也挺苦的。

  抓住了离苦得乐这两个落脚点,就可以帮助自己,也可以帮助他人获得对应的利乐了。余下的就是我们发现了对方的痛苦,那么要以什么方法、手段去解除他的痛苦?我们要以什么真实的手段去落实帮助他人得乐?这是各位要思维的,是我们在人世间历练中必须要摸索明白的经验。把这个系统弄明白了,就知道面对一个众生要如何去帮扶了?是现在帮,还是让他吃一嘴石头后再帮?是他吃了很多苦再帮,还是撞了南墙再帮?其实这也没啥标准,只是对方是否真的觉得太苦,真的受不了了,这才是标准。

  于是随缘救度并非是随我们和对方的宿世因缘,而是随对方的业缘。就像有的人学佛不努力,我常常说那是苦没吃够,吃苦还没到位罢了。苦吃够了,也就没啥脾气了,更没啥傲慢了,乱七八糟的妄想心也会死得七七八八了。有很多学佛人,其实都是抱着最后一丝希望才撞进佛门的,所以各位思维这里的东西。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享