首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:丰干、拾得应化事迹


   日期:2018/2/13 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在刚才提到丰干和尚,我们有提到拾得是普贤菩萨的化身、寒山是文殊菩萨的化身。这里面有关讲到拾得是普贤菩萨的化身,它也有一些公案有提到这么一个典故故事。写这个典故的这位居士叫李博永居士,我觉得他写的这一段写得不错,我们大家来参考看看。有关我们常常讲说丰干和尚是弥陀再来、拾得是普贤菩萨再来,那么它的过程是怎么样呢?其实我们并不十分了解,李居士,李博永居士有把它这个资料有搜集。他说佛菩萨应化在世间、游戏人间,常常留下一些让人家惊叹而且警醒的法语。

他说拾得跟丰干禅师、寒山大士都是唐朝人,当时拾得是被丰干和尚捡回来的。据说当时丰干和尚有一天他在游松林经道,在天台山赤城山山道旁在那边经行。那么听到小孩子的哭声他就寻着声音去追,发现原来有一个小孩子大概十几岁,相貌很奇特,禅师就问附近牧牛的人,知不知道这个小孩是谁家的小孩呢?结果没有一个人知道。那问这个小孩子,他自己说,我没有家,也不知道自己到底姓什么。于是丰干禅师就把这个幼童带回国清寺,然后交给典座师来照顾,等候他家人来认领。但是过了很久没有人来认领,于是他就叫那个知库,就是管库房的,管库房的这位法师,知库僧叫灵熠法师,来照顾他。

但是虽然他十几岁,但是这个拾得法师,小拾得沙弥很会讲话。拾得慢慢长大以后,典座师就让他去管食堂跟香灯。典座师是什么呢?比如说台湾正觉精舍的典座,这是丛林的一个名称。典座就好像管大寮,大寮就是厨房,我们一般讲叫厨房。大寮里面的一些菜、米、煮饭、有多少人来这边供养。比如说供僧,我们到正觉精舍去供僧的时候,我们都要先通报正觉精舍的知客,知客师。知客师就会安排你哪一天来供僧。像我们最近就有到正觉精舍跟南林尼僧苑去供僧,那就要透过知客师来安排,他给你排时间你哪一天来供僧,因为他们最近刚做完结夏安居三个月。

典座和尚就是专门管大寮的事情,你要送米、送菜,你就必须要跟典座和尚接洽,典座就是管大寮。那么典座师就让拾得去管食堂跟香灯,有一天就看到拾得突然间登大座,然后对着佛像,跟佛像对盘而坐。然后就冲着憍陈如尊者的泥塑像讥笑他说,小果声闻。然后还拿着筷子开怀大笑,旁若无人。上座师就觉得这样不行,就把拾得佛堂上的职务去掉,他本来是管香灯嘛,后来不给他管。让他到厨房去管洗碗盘等杂事。拾得每一次都把堂上吃剩的饭菜把它装在一个竹筒里面,等寒山和尚把它背回去。

有时候他就会自己自言自语的说了,我有一颗明珠埋在暗中,可惜没有人来识别。拾得和尚讲这句话的意思是说,我有明珠一颗,久被尘劳封锁。他的意思是说每一个人都有佛性,那么埋在暗中是什么?暗就是烦恼,每一个人都有智慧、都有佛性,但是被无明烦恼习气盖住,被五蕴烦恼盖住。这叫我有一颗明珠埋在暗中,可惜没有人识别。也就是说你没有明心见性,你没有办法转识成智,你放不下分别执着,所以你见不到父母未生前本来面目。所以说没有人发现。那么大家都笑拾得和尚像痴呆一样。

有一阵子厨房中的剩菜都被乌鸦来偷吃了,搞得狼藉不堪。拾得就拿了一个棍子到伽蓝殿去打了护法神两三下,去打伽蓝菩萨,护法神,打两三下。责备祂说了,他说,你们受出家人供养,守护佛寺清净道场,你却不管寺里面的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,你怎么可以当伽蓝职司呢?这天晚上全寺里面的僧众都梦到伽蓝菩萨向他们诉苦说,拾得打祂。第二天僧众到堂上就说这个怪梦,结果每一个人梦都一样,没有一个地方差异,连灵熠法师也不例外。

那这一天灵熠禅师就到供养伽蓝的伽蓝殿去看,果然看到那个护法神身上有杖痕所损,它那个是木雕嘛,可能就有一点剥落或是痕迹。就叫大家来看,果然大家看了一下是真的有这个事情,所以大家就认为这个拾得不是普通人。那就有好事者就把这个消息报到县府了,县府就下令尊称拾得叫贤士,认定他是菩萨的化身。

拾得有时候会在寺里面放牛,然后吟啸歌咏,会唱这些偈语啦,悠游自得。有一天寺里面正在举行布萨,布萨就是什么?就是诵戒,初一、十五在诵戒,六斋日在诵戒,这叫布萨。众僧人就在说戒了,法事也很热闹啦。没想到这个时候拾得在外面牧牛,就把这群牛赶到大殿来,然后他站在门口拍手大笑,他讲什么呢?他说,那轮回生死、前程悠悠的众生正在这里聚头。他这个拾得,他是菩萨再来的,大家都没有断烦恼就是轮回的众生嘛。虽然说你在布萨,你在诵戒,但是你烦恼还是没有断。所以他就说,那轮回生死,然后前程悠悠就是不知道前途在哪里,前程悠悠的这些众生正在这边聚头。这话有警惕的味道,倒不是他在笑他们,说出家人诵戒,而是他在警惕他们要观生死无常。

主持戒律的首座和尚听到以后就怒斥他说,你怎么可以这么疯狂呢?怎么在这里喧哗破坏说戒呢?拾得就笑着说了,他就写一首偈语了,当场就讲了一首偈语,他说,「无瞋即是戒,心净即出家。我性与你合,一切法无差」。「无瞋」就是说,我们说你不生气就是守戒。六祖大师给我们开示的自性的戒定慧。他这里讲说,「无瞋即是戒」。你要是没有无明火,我们说瞋就是你的无明火起来了,对不对?你还有无明就表示说你根本还没有自性戒嘛,你还有烦恼、还有无明嘛。所以他说,「无瞋即是戒」。你断了无明,自性戒就现前。

「心净即出家」,真正的出家是什么?叫身出家、心出家。那心怎么出家呢?他放下我执、法执,放下见思惑就是出家。所以心净就什么是心净?你最起码要怎么样?你要破我执。像阿罗汉的话,他破了见思惑,他证得什么?正觉。菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。所以阿罗汉他证得无生,他已经证得怎么样?至少他已经破了见思惑了,所以「心净即出家」。「我性与你合」,我的自性跟你的自性一样平等,无二无别。「一切法无差」,如果你能够这样做到这个境界,无贪、无瞋、无痴,你能够明心见性、见性成佛,那一切法平等了,就一切法无差了,万法平等,还有什么差别?「一切法无差」。

这个拾得法师他不是普通人,他这样随口就可以讲出这个偈语出来。因为他是看到这些法师在诵戒,所以拾得法师就跟他讲说,什么叫真正的戒。拾得法师当时就讲一句话,「前生不持戒,人面而畜生。你今招此咎,怨恨于何人。佛力虽然大,你却辜佛恩」。这句法语我们要好好警惕。失人身,没有把五戒持好,失人身,失人身的话就有可能到三恶道去了,畜生道也有可能。所以「前生不持戒,人面而畜生」。那么当时这些寺里面的僧众就很惊讶、很错愕,就告诉县里面的官,县官。县官就颁了一个文书要送给拾得,拾得不愿意接受。大家就赞叹了,说拾得他根本就是菩萨再来人间的。大家也都能够接受他的劝告,都能深自反省,改往修来。

摘自《太上感应篇汇编》(第一四七集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       普贤菩萨)(五明学佛网:黄柏霖       普贤菩萨)  

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的